2012年10月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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10月18日 雨

 天気悪いなあ。昨日の雨がまだ残ってるカンジやね。

 

 

 まあそんなカンジで今日は海老蔵兄さんと打ち合わせの日やね。ホンマは京都から直で枚方に行く予定やってんけど、何やかんやで

昨日大阪に帰ってきたもんなあ。海老蔵兄さんは東部市場で仕事した後、天下茶屋まで迎えに来てくれはった。あざーっす!!!

 

 

 何故かいつも海老蔵兄さんの白い彗星号はガソリンがギリギリやねんなあ。ギリギリにするのが趣味らしい。変わった趣味や。いつも

ホンマに振り切れてるからハラハラするけど、不思議と枚方に帰れるねんなあ。今日は門真にある海老蔵兄さんお気に入りの中華に

昼メシに行く事になった。

 

 門真のこの町並みって実に独特やなあ。ちょっと天下茶屋に似てるトコもあると思った。何かメッチャ細い道を通って、その中華屋さんに

到着や。ここは名前を出したらあかんらしい。「中華料理 大元」!!!

 

 昔ながらのメチャメチャエエ味を出してる中華やった。1時過ぎでもほぼ満員。おまけにここって11時から2時までしかやってへん

らしい。メニューも凄いわ。メッチャ安い。ジュースもお酒もあらへんみたい。こんな中華がまだ残ってんねんなあ。

 

 

 注文は海老蔵兄さんに任せた。「チャンポン」450円、「から揚げ 若どりほねなし 小」300円、「やきそば」450円、「八宝菜」550円!!!

 

 おおーーーーーーーーー!!! 凄まじいボリューム!!! 味もメチャメチャエエカンジ。昔ながらの中華やなあ。チャンポンはこういうスタイル

やねんなあ。珍しいタイプのちゃんぽんやね。カラアゲは普通はサウザンドレッシングらしいねんけど、海老蔵兄さんがいつも「マヨネーズ

に変えて」って言うから、何も言わんでもマヨネーズになったらしい。さすがや。このカラアゲにマヨネーズがよう合うねんなあ。しかしこれで

「小」って凄いわ。凄いボリュームや。

 

 

 ヤキソバも中華のヤキソバやね。ソース味と違う。ちょっと濃いめの味付けがメチャメチャナイス!!! このロケーションとこのヤキソバの

味はメッチャハマってるわ。八宝菜だけはオレが注文した。野菜しっかり喰わんとあかん。せやけどちょっと注文ミスったかもしれん。チャン

ポンもヤキソバも同じような野菜やもんなあ。酢豚にするべきやったかも。

 

 

 ここでヤキメシ大とかを注文したらエライ事になるらしい。そらせやろなあ。ほとんどの人が「肉ラーメン」400円を注文してた。薄切りの

豚肉が無数に入ってるねんなあ。いやあ、せやけどホンマにようこんなお店知ってるなあ・・・・・・・と思う。前にこの辺で魚屋さんをしてて

ようここに来たらしい。「ここだけは店名をブログに載せたらあかんで〜」って何回もクギ刺された(笑)。知られたくないワケやね。

 

 しかしここって昼の3時間だけしかやってへんねんなあ。この「サービス定食」600円が気になってしゃあなかった。今度ここに来る

機会があったらこのサービス定食を食べてみよう。ただでさえサービスのエエお店やから、大サービスな定食が出てくるんかもしれん。

是非ともいっぺん注文してみたいわ。

 

 

 

 そんでまあこっから枚方の「Ebi-蔵」に移動やね。途中でガソリンを入れてた。35リットル入るトコに33.5リットル・・・・・・・。海老蔵

兄さんは「まだ10キロぐらいは走れたなあ〜」って余裕やった。凄いわ。そのうちガス欠を経験出来るかもしれん。

 

 無事到着。雨結構降っててんなあ。この入り口のトコに雨よけの何かを付けた方がエエかもしれん。折りたためるテントみたいなヤツか

ひさしがあった方がエエと思うなあ。中に入ったら改良版のメニューを見せてもらった。前のヤツからさらに進化させたみたい。

 

 メッチャエエカンジに仕上がってる〜!!! さすが海老蔵兄さんやね。昨日からこのメニューでやってるみたいやねんけど、日本酒の

売れ行きとかフードのメニューの出方が明らかに変わったらしい。エエやんエエやん。使ってる魚のちょっとした説明もあった。凄い。

確実に進化してる。「天然魚の刺し盛り」も2000円から1980円にちゃんと変わってる。前にこれをオレが言うてんなあ。いやあ、

仕事が速いのもまたナイスやね。「次はこのメニューを拡大して、オモテの黒板に貼ったらどうですか??」って伝えておいた。それも

すぐやるみたい。ちょっとずつ変わっていくんが実にエエカンジや。今日の分も書いてはった。

 

 ここの店長も手応えがあるみたいで、一番最初に会った時に比べて、明らかに顔つきが変わってたわ。これからこのお店がどんな風に

変化していくか実に楽しみや。まだまだ改善出来るトコはいっぱいあると思う。

 

 

 

 そんでまあ次は海老蔵兄さんの会社に移動やね。向こうの方は晴れ間も見えるねんけど、いかんせんこっちは雨や。雨はナンギや。

飲食店にとっては実にツライ状況やね。まあホンマに実力のあるお店は関係あらへんけど。

 

 無事会社に到着や。ここで海老蔵兄さんは事務処理をしてた。オレはヒマなんでこの日記を書かせてもらった。まさかこんなカタチで

一緒に仕事をさせてもらえるようになるとは思えへんかったなあ。事務所の窓から見える夕焼けがメッチャ綺麗やった。燃えるような赤や。

 

 

 

 そんでまあここで1時間ぐらいおって、次に移動やね。前もいっぺん行った事のある高槻の山の中にある「アクア」!!! 1980円で高級

食べ放題を10月6日から始めたらしい。

 

 店内に入ってんけど、実にお客さんはガラガラ・・・・・・・・。うーん・・・・・・、実にツライ状況や。とりあえずこの食べ放題を試させて

もらう事になった。夜でも1980円で食べ放題って凄いと思う。

 

 凄い食べ放題やった。料理のセンスが凄い。早速、色々と取ってきてみた。昼メシに中華を結構喰ったから、さすがにそんなにようけは

喰えん。海老蔵兄さんもよう食べるけど、さすがにあんまり喰われへんやろうと思ってた。

 

 これがオレが取ってきたヤツやね。魚と野菜を中心に色々や。食べてみてビックリしてんけど、だいぶレベルが高い。これで1980円は

ありえへんわ。安すぎるように感じた。ここのシェフはだいぶセンスエエなあ。料理がおいしいわ。海老蔵兄さんが取ってきたヤツも見せて

もらった。

 

 取りすぎ(笑)!!! 何でこんなに食べれるんーーーーーーーーーー!!! 昼間にさんざん食べたのに。大皿からはみ出しそうな勢いや。

「とりあえず全部いっとかんとあかんやろう〜」って言うてはった。気ぃ狂ってるわ(笑)。

 

 野菜のポタージュ、ブイヤベース、カレーもあったんでとりあえず試した。やっぱりどれもレベルが高い。野菜も良かってんなあ。

この食べ放題のメニューとは別にメインのステーキまで出てきた。

 

 サービスしすぎなんとちゃうやろか・・・・・・・・・。逆に心配になったわ。実にやわらかい肉やった。ソースもエエカンジやね。食べ放題で

この値段でここまで出来るねんなあ。ちょっと信じられへん。

 

 

 ここのシェフはパティシエ出身らしいんで、とりあえずデザートもほぼ全部いっといた。

 

 「チョコフォンデュ」まであるがな(笑)!!! 自分でバナナをチョコレートにくぐらせた。焼き立てのアップルパイとか自家製トリュフチョコレート

とかが普通にあるねん。意味ワカラン。これで1980円はちょっとありえへんなあ。さっき行った「Ebi-蔵」の「天然魚の刺し盛り」と同じ値段や。

うーん・・・・・・・、凄いわ。凄いとしか言いようがない。

 

 

 それでもここが流行るのってなかなかに難しいと思う。駐車場の問題とかオモテの案内の問題、他にも何やかんや色々とあるような

気がするなあ。良い料理を思いっきり安く売っても必ずしも流行るとは限らへん。飲食店は難しいやね。

 

 

 

 そんでまあ帰りに京阪の枚方市駅まで送ってもらった。今日はこっから東心斎橋に出勤やね。1時間もかからへん。枚方から東心斎橋

ってそんなに遠くないねんなあ。サクッと開店して、サクッと閉店や。いつも通りの展開。

 

 

 

 今日は帰りにとあるお店の店長と一緒にメシ喰う約束をしてた。行った先は「魚と野菜 つじ田」!!!

 

 清流会館にこんなお店があってんなあ。全然しらんかった。ミナミもまだまだ奥が深い。店長とここのマスターは知り合いみたいで、

料理はとりあえず軽めでお願いしますって言うてもらった。さすがにもうあんまし喰えん。「麦水」からスタートや。

 

 付き出しが良かってんなあ。サバのズリ??やったかなあ??? 思いっきり日本酒を飲み過ぎてイマイチ記憶が曖昧(笑)。そうやねん。

今日は控えようと思っててんけど、店長が実にザルやってんなあ。メッチャお酒強い。「刺身盛り合わせ」が来た。

 

 おおーーーーーーーーーーーー!!! メッチャハイレベルなんが夜中に出てきた。こらエエわ。やっぱり刺身ってうまいよなあ。これが来たら

当然アレやね。「熱燗」をいっといた。それと焼き魚も来たわ。サンマやったかなあ???

 

 熱燗と刺し盛りが実に最強の組み合わせや。この熱燗を徹底的に飲んでもうてんなあ。実に二人で七合・・・・・・・。確かマスターが

それぐらいって言うてはったような・・・・・・・・。もうすぐ一升瓶やがな(笑)。この店長と飲食店について色んな話をしてたら、ついつい

飲み過ぎてもうてんなあ。

 

 ここの料理はホンマにエエカンジやわ。遅くまでやってるし、お店も広々としてた。いやあ、せやけど色んな話が出来て良かったわ。

話してみんとワカラン事もようさんある。色々と話す事ってホンマに重要やね。

 

 最後にこの「枝豆」を全部オレが食べてしもうたような気がするなあ。どうやってんやろう。全部で13200円!!! 店長に「経費使うん??」

って聞いたら、「いやいや、そんなん決めれませんよ〜」って言われた。そしたらワリカンでいっとこう。2歳年上のオレが1万円、2歳年下の

店長が3200円。何でオレと同級生違うんーーーーーーーーーーー(笑)!!! ツ、ツライ・・・・・・・(笑)。。。


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