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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
10月11日 晴れ 涼しいなあ。もう長袖のシャツ一枚やったら寒いぐらいや。
まあそんなカンジで今朝は京都で目が覚めた。京都・・・・・・・・!? いやあ、昨日あれからそのまま京都に泊まってんなあ。やさしいあの人は ちゃんと朝メシまで用意してくれはったわ。
メッチャ健康的なメニューやね。酢の物があるんが実にうれしかったわ。玉子焼きは表面がちょっとかためでカステラみたいなカンジに 仕上がってた。こんな風に調理出来んねんなあ。いやあ、エエやんエエやん。ナイスな朝メシを喰えた。ごちそうさまでした。
まあそんなカンジで今日は木曜日。夕方から東心斎橋で一件打ち合わせがあった。無事打ち合わせが終わってから、ちょっと晩メシを 喰いに久々に「北浜ダイナー」に行ってみた。今年の4月にここに来てから、大きな大きな変化につながった。
えーっと、とりあえず白ワインをグラスで飲む事にした。赤は危険や(笑)。白は大丈夫。たぶん。6番の「ゴシップス シャルドネ」っていう オーストラリアのワインをいっといた。
うまいーーーーーーーーーー!!! ここは100円のコールスローも付き出しで出てくる。これがまたうまいねんなあ。長堀とはちょっとスタイルが 違うトコもあるワケやね。定番メニューと黒板のおすすめメニューを見つつ、今日はちょっとガツンといっとく事にした。
まず注文したんは「冷製チーズフォンデュ」480円、「トロサーモンのマリネ」380円、「エリンギのブルゴーニュバター」380円、 さらに白ワインが一瞬で無くなったんで、7番の「ゴヤ シャルドネ ソーヴィニヨンブラン」っていう南アフリカの白をいっといた。
おおーーーーーーーーーーーーーー!!! やっぱりここの料理って凄いわ。うまいし安い。冷製チーズフォンデュのソースはキンキンに 冷えてあった。この方がオレ的には絶対エエわ。エリンギ食べたらホッとした。一応ダイエット中。ノンカロリーや。ホッとする。白ワイン って飲みやすいなあ。一瞬でどんどんなくなっていく。
さらにオススメを二品やね。「海老のオリーブオイル煮」580円と「骨付き仔羊のグリル(1本)」380円!!!
このオリーブオイルに浸かった海老がイヤにうまいねんなあ。またこのオリーブオイルをバケットにつけて喰ったらタマラン。ホンマに タマラン。羊肉もメッチャデカイ。これで380円はありえへんわ。きっとこのお店で仔羊を飼うてんねやと思う。うまいわ。
えーっと、また白ワインが無くなった(笑)。おかしいなあ。次は8番の「ゴーツ ドゥ ローム ヴィオニエ」っていう南アフリカの白やね。 それからさっきの海老オリーブオイルに残ってたオリーブオイルをきれいにするのにバケットを追加やね。「マグロと生ハムのタルタル ステーキ」480円と水ももらった。
白ワインがどんどん無くなっていく・・・・・・・(笑)。オレってこんなにお酒飲めてんなあ。最近、何かようワカランけどメッチャお酒飲む 機会が多い。しかも良いお酒ばっかりや。悪いお酒があらへんのはナイスやね。オリーブオイルはきれいになくなってもうた(笑)。
さらに「貝柱ときのこの香草バター焼き」580円と次の白ワインをいっといた。9番の「アナリビィア ソーヴィニヨンブラン」っていう今度は スペインの白ワインやね。これはちょっと色が濃くて特徴があった。
ここの料理とワインってホンマに素晴らしいなあ。ミナミにも出来てホンマに良かったわ。この貝柱もメチャメチャうまい。思いっきり 白ワインを飲んでもうた(笑)。たまには徹底的にいっとかんとなあ。最後の〆を二品や。「マグロのサイコロステーキ」580円と看板 メニュー見てて気になった「チキンまぜカレーの鉄板焼き」580円!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーー!!! 思いっきり食べ過ぎて飲み過ぎたあーーーーーーーーーーーーーー!!! まあエエわ。まあ こんな日もあるわ。そろそろ東心斎橋に出勤しようと思ってたら、スナック北浜で知り合った伸ちゃんが入ってきた。おおーーーーーー!!! メッチャ久しぶりーーーーーーーーー!!! 伸ちゃんが「痩せてダレか分からんかった」って言うてくれてメッチャうれしかった。思わず伸ちゃん に「ワイン一本おごるわ〜」って言うてもうた(笑)。懐かしい。ちゃんと覚えててくれた。伸ちゃんに2480円のボトル一本おごって、ここの お会計が9500円ぐらいやった。思いっきり安い。ビックリしたわ。。。 |