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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
10月29日 晴れ 今日はちょっと暑いなあ。いやあ、しかし昨日はちょっと飲み過ぎた(笑)。一晩で20軒ハシゴやもんなあ。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、ツキイチミシュランの「医師会」や。この会の幹事をやらせてもらって、はや2年。 まさかこんなに続くとは思えへんかったなあ。今日は北新地で6時に待ち合わせや。
6時にお店で待ち合わせててんけど、ピッタリにならんとお店が開かへんみたいで、店の前で医師会のメンバーと遭遇 した。このまま店の前で待ってるんもカッコ悪いんで、サクッと「バー アルルカン」で一杯飲む事にした。
ちょうどハッピーアワーやわ。ナイスや。オールドリンク200円引きみたい。えーっと、とりあえず10分しかあらへん から、全員で「生ビール」を小さめのコップで頼んだ。
サクッと出てきたわ。これをサクサクっと飲んで、出発やね。これでチャージ込みで一人800円やったわ。ここって チャージ500円なんかなあ。安いわ。お店も結構混んでた。
そんでまあすぐ隣のビルにある今日予約したお店に向かった。「鮨 さえ喜」!!! 食べログ大阪ナンバーワンのお店!!!
オモテにのれんは出てへん。このビルのどこにお店があるんか実に入る時に悩んだ。このビルで一番本通り側の お店やったわ。カウンターオンリーのお店やね。とりあえず「瓶ビール」を頼んだ。銘柄は選べて、キリンを選択や。
各席の前にお皿が置いてあるわ。ここに鮨が来るんやろなあ。「お鮨にしますか、それとも少しおつまみを作りますか」って いうようなカンジで聞かれた。いきなり鮨でもOKやねんなあ。まあでもせっかくなんで、一通り料理を作ってもらってから、 鮨にする事にした。
一品目に出てきたんが「アンキモ」!!! アンキモにモロヘイヤ、大根おろし、黒酢を使ったソースがかかってるカンジやね。 見た目にも華やかでサッパリしたんが一品目に来た。
このアンキモをつぶして混ぜるようなカンジで食べてんけど、これが実に実にうまいがな。さすがやわ。この黒酢を 使ってあるんがメッチャエエなあ。今日ちょっと暑いからサッパリする。エエやんエエやん。食べログ大阪ナンバーワンは ダテやないわ。ホンマにエエカンジやわ。
次が造りやね。「真鯛・あかっぽ」!!! メッチャデカイ鯛を見せてもらえた。
ホンマにビックリするぐらいデカイ鯛やわ。こんなデカイ鯛がおるねんなあ。凄い。あかっぽっていう魚はあんましよう しらんわ。しかし完全に両方ともアタマだけになってるなあ。
手前が鯛で奥があかっぽやった。タレは三種類やね。左から「昆布醤油・キモポン酢・生姜醤油」やった。お好みで どの組み合わせでもエエみたいや。昆布醤油っていうんがオモロかったなあ。初めてや。確かに昆布が混ぜてあるねん。 風味とかじゃなくて、細かい昆布が入ってるんが分かった。キモポンも良かったなあ。
さらに造りなんで日本酒を熱燗でもらった。まあこれが出てくる頃には造りはすっからかんやってんけど(笑)。
この熱燗も良かってんなあ。「三千盛」やね。この酒器も良かった。徳利がちょっとちゃうかってんなあ。メチャメチャ 熱かったけど(笑)。シュッと入れんとあかんねん。なみなみ入ってるわ。そんでまあ「カツオの漬け」が着た。
このカツオも実に良かってんなあ。目の前にあるこの大きなのにシャリが入ってるみたいや。メッチャデカイなあ。 もうすぐあのフタを取るんやわ。いやあ、楽しみや。
さらに料理はまだまだ続いた。途中で止めて鮨に変更も出来るみたい。「種子島蜜芋スープ仕立て」が来た。
このフタを取る瞬間が何とも言えん。中にはタラの白子と身が入ってたわ。上品な甘さやった。エエやんエエやん。 メチャメチャうまいわ。いやあ、それにしても次々とうまいのがザクザク出てくる。ナイスや。
さらに「ウチワ海老のしゃぶしゃぶと鳴門ワカメ」が来た。目の前でしゃぶしゃぶしてくれるねん。見た目にも凄い ナイスな演出やわ。思いっきりうまそうや。
このしゃぶしゃぶがまたメッチャナイスやねん。ダシがうまかってんなあ。いやいや、ホンマにどうなってんねん!!!って いうぐらい次々と凄いのが出てくる。寿司屋さんじゃなくて、割烹料理屋さんでも全然ハイレベルなお店やと思う。
さらに「青柳貝」の串焼きが出てきた。こういうシンプルなヤツもあるねんなあ。
磯の香りがしたわ。うーん・・・・・・、うまいなあ。この一本だけでも感動があるもんなあ。串打ちの仕方もメッチャ良かった。 何せ食べやすいもんなあ。いやあ、ホンマに凄いとしか言いようがないわ。
次に出てきたんが「白甘鯛の辛味大根おろし添え」!!!
この皮の焼き方が凄い!!! この皮ってどうやって焼いてんやろう・・・・・・??? この皮のトコが一番うまかった。また添えて ある大根おろしとよう合うねんなあ。こら凄いわ。見た目にもインパクトのある一皿やった。
次は椀物が来た。「鮟鱇と松茸の椀」!!! 味付けは塩のみらしい・・・・・!!!
うまいーーーーーーー!!! 劇的にうまいわ。ホンマに塩だけの味付けなんかいな??? 鮟鱇からダシが出るんかなあ。 塩だけでっていうんが信じられん。ここの料理凄いわ。鮨喰う前から大満足の状態や。
そんでいよいよこっからが鮨やね。まず「ウニ・イクラ丼」!!! それとカウンターのお皿にはガリが来た。こっから鮨が スタートやねんなあ。何かどんなんが出てくるんか実にドキドキする。
このイクラが新物の筋子で、ウニがキタムラサキウニっていうのやった。ウニ、メッチャうまい。ミョウバンの香りは 全くせえへん。生のウニやね。いきなり凄いのからスタートや。
そんでまあこっから思う存分、鮨をいっといた。次々に出てくるねん。ストップ言うまでOKみたい。「大間マグロ赤身漬け・ 中トロ・シンコ・剣先イカ・厚岸サンマ・煮蛤」!!!
手前に醤油が置いてあるねんけど、その醤油を使う事はあらへん。全部そのままや。だいぶうまいわ。うまいとしか 言いようがあらへん・・・・・・。他に何て表現したらエエんやろうか。
さらに「ほうぼう・シャコ」やね。ほうぼうは残ってるアタマを持ってきてくれた。
あがりも頼んだ。この熱いお茶がまたよう鮨に合うねんなあ。ほうぼうは昆布〆で梅酢がぬってあったわ。 色々と仕事がしてある。シャコもこんなにうまいんや。
さらに「サバ松前寿司・穴子・玉子」やね。松前寿司は海苔を炙って巻いてくれた。
劇的にうまい松前寿司やわ。こんなうまいのは初めてや。穴子もメチャメチャやわらかい。玉子も最高やわ。そんでまあ 最後の最後にオレとヤッスィーは「車海老」を頼んだ。
大感動のお店やったわ。こんなお店が存在するねんなあ。支払いは四人で90300円やった。十二分にその値打ちはあるわ。 いやあ、ホンマに凄い。食べログナンバーワンは冗談とちゃうかった。実にそのポイントが今日時点で4.49!!! 信じられへん 点数やけど、確かにそれだけのパフォーマンスはあるかもしれん。
結構食べたんで、帰りはちょっとその辺までヤッスィーと一緒に歩く事になった。たまたま「はまじま」さんの隣も通った。もう お店は完成してるわ。店名も変えたみたいやね。もうすぐここもオープンや。
「リストランテ・リナッシェレ堂島」でエエんかなあ。ミスターバンカーのプロデュースや。凄いお店が出来上がってんなあ。 雰囲気あるわ。オープンが楽しみやね。。。 |