< 2011年10月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
10月22日 雨 雨やなあ。かなんなあ。土曜日の雨はナンギや。せやけど気温は高かった。蒸し暑いカンジや。
まあそんなカンジで今日は昼から千日前にある「大阪ステーキ」に行ってみた。ここのステーキ、結構エエらしいねん。 「黒毛赤ワイン牛 ステーキ専門店」って書いてあるわ。赤ワイン牛って聞いた事あらへん。
店内は昼時やってんけど、ガラガラやった。ちょっと値段が高いからかもしれんなあ。注文したんは「レッドロック L:240g」 1700円!!! それに「スープ+カレーセット」600円やね。まずスープが来たわ。
ちょっと酸味のあるスープやってんなあ。珍しい味やわ。何しかちょっと変わった味のスープやった。そんで次に来たんが 「カレー」やね。なかなかうまそうなカレーが来た。
辛くないカレーやわ。これも珍しいなあ。辛くないカレーでなかなかエエのって無いねんなあ。パッと思いつくんは 徳川バールのカレーやわ。あの甘口のカレーは実にナイスやね。ここのもなかなかに良かった。そんでまあ本日の 本命が来た。外バラをサイコロ状にカットしてある。ソースは「ウエスタン」っていうこの店ナンバー1人気のにした。
だいぶ歯ごたえのある肉やった。こういう肉を喰うんが実に久々やわ。実に肉!!!っていうカンジがする。この醤油ベースの ソースとよう合うてた。焼き加減もグッドや。さすがに240gはハラパンパンになったわ。
そんでまあいっぺん家に帰ろうと思ってんけど、南海難波駅まで来て、改札の前にある「サンマルクカフェ」につい入って しもうた。前からここいっぺん入ってみたかってんなあ。
手前に置いてある「チョコクロ」につい手が伸びてもうた・・・・・・(笑)。あかん。こんな場所に置くのはヒドイわ(笑)。そのまま 素通り出来る人がホンマに凄いと思う。とりあえず「チョコクロ」170円と「アイスコーヒー」190円を注文した。
このチョコクロをガブっといったらヤケドした。思いっきり中のチョコレートが熱いねん。ビビルぐらい熱い。ホンマに焼き立て やった。こんなにチョコレートが熱くなるねんなあ。クチビルがナンギやったわ。ノンビリしつつ「プリンチョコクロ」と「コーヒー」を 追加でいっといた。このプリン版がちょっと気になってんなあ。
おそるおそる食べてみてんけど、これは冷えてたわ。ちょっと残念なような、ホッとしたような・・・・・・・。味はまあまあかなあ。 やっぱりチョコクロがエエわ。チョコクロは10年後もあると思う。
そんでまあ家に帰って、ブログ書いたり、何やかんやしてた。今日はナカムラ大佐と晩メシを喰いに行く約束をしててんなあ。 久しぶりやわ。どこに連れてってくれはるか実に楽しみやった。
時間が経って時刻は6時前や。いつものようにナカムラ大佐がクルマで天下茶屋の駅前まで迎えに来てくれはった。何故か 思いっきり雨が降ってきた・・・・・・。かなんなあ。約束の時間ピッタリにナカムラ大佐は来はった。奥さんが運転してはったわ。 そんで向かった先は生野区にある「和利館」!!! 凄い店名のお店やね。串焼きのお店みたい。
雨はやんできたわ。セーフや。しかし相変わらず凄いトコ知ってはんなあ。とりあえず「瓶ビール (大)」550円を注文しつつ、 メニューを見ながら何を注文するか悩んだ。つづきもあるみたいやねん。ここはちょっとだけや。
えーっと、「ロース」160円、「バラ」160円、「ハラミ」160円、「ツラミ」150円を各3本ずつに決定した。ツラミだけ 塩で残りはタレにする事になったわ。
なかなかにエエカンジの串焼きやった。うまいねん。この辺ってこういうお店が多いらしいねんけど、結構うまいんで ビックリしたわ。他のお店にも行ってみたいなあ。何か独創的なお店が多いねん。いやあ、せやけどホンマにうまかったわ。 ここでゆっくり色んな串焼きを喰いたいなあ・・・・・って正直思った。
そんでまあ後ろ髪を引かれつつ次のお店に移動やね。今日は「タッカンマリ」を食べるんが目的でここまで来てん。行った 先は「ぐっちゃん」っていうこれまた変わった店名のお店やった。
店内に入ったら既に「タッカンマリ」がグツグツしてた。ナカムラ大佐が電話で予約してくれてはったから、準備してくれてはった みたいや。この「タッカンマリ」って初めてやわ。要するに鶏鍋やね。
これはうまそうやわ。思いっきり鶏肉入ってんなあ。タレがまたオモロかった。ポン酢みたいなんとカラシとコチュジャンを 混ぜるねん。この作り方をナカムラ大佐が作ってんのを見つつ、見よう見まねで作ってみた。
何とも言えんタレの味やってんなあ。このタレに付けてさっきの鶏を喰ってみてんけど、不思議と合うねんなあ。初めて 経験する味やった。葱がまたうまいねん。まあでも一番凄いんはこのスープやろなあ。器にそのままちょっとすくって、 塩を振って喰ったらサイコーにうまかった。凄いスープやわ。他には注文せんかってんけど、メニューはこんなカンジや。
ここの「サンギョプサル」を喰ってみたいなあ。これも名物みたいや。タッカンマリっていうんは韓国鳥鍋になるねんなあ。 2人前で3000円やったらエエと思う。安いわ。せやけどオモロイメニューや。お好み焼きとかトンカツもあるわ。ホンマに 居酒屋っていうカンジやね。あ、そうや。ドリンクは「麦水」をいっといた。
グラスが結構デカめやってんなあ。いやあ、せやけどこの辺の飲食店ってホンマにオモロイと思う。日本人にもやさしいわ。 これから機会があったら、この辺をウロウロしたいわ。独創的な店名のお店が多い。
そんでまあこっからタクシーで一緒に東心斎橋に同伴出勤や。いつもありがとうございます。「あ、そうや!!!」と思って、ちょっと 「漁師のGORO」にナカムラ大佐を案内してみた。このビジネススタイルが結構オモロイから、もし良かったらナカムラ大佐に 「オーナーになりませんか??」って言うつもりやってん。いつもおごってもらったり、色々な事でお世話になってるんで、何か お返しがしたかった。
雨降りの土曜日やってんけど、GOROはほぼ満席や。凄い人気。ここホンマに流行ってんねんなあ。そんでまあここを 人気店に押し上げた「造り盛り合わせ」1000円を注文してみた。
ベリーベリーナイスや(笑)。ナカムラ大佐の感想はよう聞かんかったけど、結構喰ってはったから問題無いんやと思う。 このGOROも2号店がもうすぐ宗右衛門町に出来るみたいや。色々、なんやかんや楽しみな事が増えてきた。。。 |