2011年10月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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10月26日 晴れ

 今日は寒いわ。ずっと半袖やってんけど、さすがに今日は長袖持って出た。

 

 

 まあそんなカンジで今日は昼からちょっとデザインスタジオで打ち合わせがあった。デザインスタジオ・・・・・・・!!! こういう

トコにも何故か縁があって、出入りさせてもらえるようになってんなあ。

 

 20代前半の若いクリエイターがおった。何かのサンプルを作ってる。オレはその隣に置いてある紫の紙の件でここに

今日来てんけど、実にナイスな出会いやったわ。フォトショップもイラストレーターも結構ハイレベルで使いこなすツワモノや。

学生時代のパワーポイントも見せてもらった。パワーポイントも使えるみたいや。ナイスな人材やなあ。

 

 

 

 次の待ち合わせが京橋で20時過ぎやったんで、19時半までここで何やかんや話しをしてた。メッチャオモロイわ。こういう

出会いとかがホンマに大事やと思う。エエカンジで広がってるような気がするなあ。

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは、同級生のカンちゃんと久々に一緒にメシ喰う約束をしてた。京橋で8時過ぎに待ち合わせや。

長堀橋から長堀鶴見緑地線で京橋に向かった。駅の売店でタバコだけじゃなくて、ついクランキーも買うてしもうた。あまりにも

ハラがへりすぎててんなあ。今から晩メシ喰うねんけど、とりあえず前菜やと思って食べた。

 

 長堀橋駅のエスカレーター降りながら箱を開けてんけど、次の地下鉄が来るまでに全部無くなってたわ(笑)。実に3分かからん

かったと思う。いやあ、サクサク感が確かにギッシリやったわ。そんでまああっという間に京橋到着やね。

 

 ちょっと早めに着いた。それにしても今日は寒いなあ。何でやろう??? だいぶ寒いような気がする。いきなり思いっきり

冷え込んできたわ。かなんなあ。今年の冬も寒そうやね。しばらくしたらカンちゃんが登場してきた。

 

 

 えーっと、今日はカンちゃんが案内してくれるねん。まず一軒目に行ったトコはここやね。駅から割と近いねん。遠くに

灯りと人だかりが見える。あそこからスタートらしい。「居酒屋 とよ」!!!

 

 カンちゃんは完全にここの常連やった。立ち飲みの居酒屋さんみたいや。オレここ来るんは初めてやねんなあ。前に

テレビで見た事あるねんけど、確かマグロとイクラが凄い大盛りやったような・・・・・ぐらいしか分からへん。とりあえず

カンちゃんが「瓶ビール」を冷蔵庫から持ってきてくれた。セルフみたい。それと「カニ酢」やね。

 

 ここはおしぼりが無いみたいで、カンちゃんが「セガ」の紙おしぼりを出してくれた。何でセガやねん・・・・・と思いつつ、

まあエエわ・・・・・と思ってカニ酢を喰った。うまいやん!!! しかもボリュームメッチャあるやん。そんで次にババーンと来たんが

これやね。マグロ、イクラ、ウニがドーンと来た。

 

 マグロはトロのトコが寿司になってるわ。赤身はそのままやね。イクラとウニの下にはカッパ巻が仕込んであった。見た目も

凄いねんけど、味がこれまた実にエエカンジやねん。豪快な一皿やけど、味は繊細な味してた。そら人気出るわ・・・・・・!!! 一瞬

生姜かと思ってたんがワサビや。しかもだいぶカライねん。エエカンジや。しかしホンマ凄いな。出てきた瞬間、ババーンって

アタマの中で効果音が鳴り響いたわ(笑)。

 

 

 何も言わんでもカンちゃんが段取り良く仕切ってくれた。お店の人ともかなりの信頼関係で結ばれてるカンジや。エエなあ。

水も汲んで持って来てくれた。ちゃんと浄水器があったわ。さらに「カニ」と「タタキ」みたいなんが来た。

 

 このカニとタタキがこれまたナイスやがな。素材がエエんかなあ。何しか凄いエエカンジやねん。ザックリ出てくるカンジ

やねんけど、味は雑じゃないわ。雑じゃないねん。エエ味やねんなあ。さらに何かマグロを焼くらしく、その焼くのが凄い

豪快で、なかなか目の前で見られへんらしい。そこにカンちゃんが案内してくれた。

 

 このアミで焼くワケやね。まあ普通やん・・・・・・・ってこの時は思っててん。何が始まるんかようワカランまま、その時を

待ってた。待ってたトコのちょうど横にメニューがあったんで、記念に撮っておいた。

 

 何か消えてるんが多いなあ(笑)。売り切れらしい。値段はあの豪快な量からしたら、メッチャ安いと思う。値打ちあるわ。

ちなみにさっきの豪快な一皿とカニ酢で3000円らしい。エエやんエエやん。そんでマグロの焼きが始まった。マグロは

インドマグロを全部使ってるらしい。

 

 アミの上にガバッとマスターがのせはった。一気にケムリが立ち上がる。このまま焼くんやと思ってたら、違うかった。こっからが

凄かってん。ガスバーナーで火炎放射や(笑)!!! 凄い迫力と熱気や。間近で撮ってて、夢中になってたら産毛が焼けてた(笑)。

 

 ジュワァァァ・・・・・・・!!!って思いっきり音してた。この上下から焼くんは凄いわ。思いっきりうまそうにマグロが焼き上がって

いくねん。ハンパやあらへん。ここのマスターはノリノリやった。そんで出来がったんがコレやね。

 

 凄い凄い!!! 思いっきりうまそうや。ザクッと喰ってみたら、メチャメチャうまいねん。こらうまいわ。このマグロの調理法は

初めてやなあ。いやいやいや、こらホンマに凄い。中トロとか大トロの部分や。いやあ、参ったなあ。値段はなんぼでもエエわ

って思えるぐらいの素晴らしい出来映えやった。凄い経験をさせてもらえた。さらにマスターのすぐ横のVIP席にも案内された。

 

 オレイチゲンやのに、何か申し訳ないなあ・・・・・・・と思いつつ、このカンちゃんの気配りは実にうれしかったわ。ホンマに

ここのマスターと凄い信頼関係で結ばれてた。ちょっとだけ仲間に入れてもらえた。これで一人3000円やったわ。たぶん

やけど、普通よりもちょっと安いような気がする。ありがとうございました。また是非来たいわ。。。

 

 

 

 そんでまあ京橋でもう一軒や。ここだけで帰ったらせっかく滅多にしか来られへん京橋がもったいないやん。えーっと、

カンちゃんに「ヤキトリ喰いたい〜」って言うたら、「炭火焼鳥 なかんむり」っていうお店に連れてってくれた。しかしこの辺

よう知ってんなあ。ここは鶏の稀少な部位を食べれるらしい。

 

 店内はほぼ満席やった。凄い人気店なんや。駅からちょっと離れてんのに凄いやん。ちょろっと食べログ見たら3.71や。

こら期待出来るなあ。メニューはこんなカンジやった。確かに聞いた事も無い名前があるわ。

 

 何しようかなあ・・・・・・と思いつつ、「梅酒/ロック」380円をいっといた。それと付き出しが来たわ。この付き出しが

なかなかにうまそうなヤツやってんなあ。見た瞬間にエエやんって思った。

 

 やっぱりうまい付き出しやった。ワサビがちょっと添えてあるんがナイスやね。そんでまあヤキトリを気の向くままに

注文してみた。「そろばん」120円、「背肝」120円、「銀皮」120円、「ちょうちん」300円!!! たぶん名前これで合ってると

思う。セセリがそろばんみたいや。銀皮はズリの周りに付いてる皮らしい。

 

 一口目、ちょっと塩が強めかなあ・・・・・って思ったけど、食べ進んでいったらちょうど良く感じた。タレも強めの

味やね。まあでもエエと思う。このここでは「ちょうちん」っていう玉ひもも実に良かった。聞いたらちゃんと丁寧に

教えてくれる。カウンターに座って良かったわ。

 

 

 さらに「かっぱ」150円、「三角」120円、「白子」200円、「みさき」200円、「えんがわ」120円、「最後のスープ」5円が

順番に来た。最後のスープは(途中でも)とも書いてあった(笑)。

 

 白子は精巣、みさきは親鳥の三角、えんがわは横隔膜やった。いやあ、ホンマに珍しい部位が味わえるなあ。エエやん。

オレ、ヤキトリメチャメチャ好きやから、実にナイスなお店や。まだまだしらん部位がありそうや。いやあ、せやけどホンマに

オモロイなあ。ヤキトリってだいぶ奥が深い。

 

 

 ラストの〆にカンちゃんと「なかんむり丼」580円を一杯ずついっといた。カンちゃんはスープもおかわりしてた。こういう

丼喰う時にスープが要るらしい。

 

 タレがやっぱり濃いなあ。丼にしたら一層よう分かった。もうちょっと薄めでもエエと思うけどなあ。まあでも全然良かった。

しかしさすがにこの丼喰ったらハラパンパンになってきたわ。普通に量は結構あった。ここが確か6000円ぐらいやったと

思う。カンちゃんが出してくれたわ。悪いなあ。

 

 

 

 そんでまあせっかくやから三連チャンでいっとく事にした。さすがにもうあんまし喰えんけど。「次のお店はオレが出すわ〜」って

言うて向かった先は、すぐ近くにある「京橋 二刀流」!!! 日本酒と焼酎がズラッとあった。

 

 0時で閉店みたいや。ラストオーダーは11時やね。入店したんが11時過ぎや。いきなりラストオーダーからスタートや。

えーっと、日本酒をせっかくなんでいっといた。「田酒/純米大吟醸」!!! 純米酒が売り切れで大吟醸になった。それと

ちょこちょこ入ってる付き出しも来た。

 

 シャンパングラスで出てきた!!! なかなかエエ演出なんとちゃうかなあ。せやけどさすがにシャンパングラスで日本酒を

飲むんは初めてやわ。ワイングラスはあるけど、これは無いなあ。ちょこちょこ付き出しはまあ普通に良かったわ。まあまあ

やね。これだけでお酒飲めそうや。

 

 

 さらにもう一つ付き出しが出てきた。「カボチャのポタージュ」!!! それと日本酒に合うツマミを頼んだら「へしこ」が出てきた。

 

 タピオカ入りの冷製ポタージュや。エエやんエエやん。この冷製ポタージュにタピオカ入れるんはナイスな発想かもしれん。

今まで無いわ。へしこがまたメッチャ塩辛い!!! 日本酒にピッタリやったわ。確実にカラダに悪そうやねんけど、日本酒と

メッチャよう合うねんなあ。せやけど、さすがにもうハラパンパンや。本日最後の〆が来た。「和豚もち豚のカツサンド」880円!!!

 

 カンちゃんと半々にしてんけど、それにしてもうまかった。ナイスや。バーで喰ったら1600円以上はしそうなカツサンドや。

だいぶうまい。肉汁もハンパやなかった。完全にハラパンパンや。く、くるしい・・・・・・!!! もうすぐ終電や。そーっと、二人で

京橋を目指して歩いた。カンちゃんが結構テクテク行くねんなあ。かなんわ。鍛えてるヤツにはかなわん。

 

 ちょっと余裕持って間に合ったわ。0時台ってやっぱり本数が少ないねんなあ。天王寺で降りてんけど、近鉄の工事を

してて、道路が通行止めや。グルッと回って天下茶屋に帰った。おつかれさまでした。長い長い一日やったわ。。。


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