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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
8月23日 晴れ 今日もめっさエエ天気や。もうホンマに毎日毎日よう晴れるなあ。カンカン照りでギンギンの暑さや。かなん。
まあそんなカンジで今日の晩メシは「中村屋 STYLISH CHINA BAR」!!! 府立体育館のまわりをブラブラしてて、目が合うた このお店に入ってみた。
この路地みたいなトコっって不思議と人通りがあらへんかった。こういうトコに意外とうまいお店ってあるハズやねん。 中華のバーって珍しいわ。入り口はバーっていう雰囲気とちゃうかった。ビニールの戸や。
中華屋やわ。バー??? まあバーかもしれん。とりあえず「中々/水割り」500円、それと「蒸し鶏のネギソースまみれ」 480円が来た。凄いネギソースの量や。
あー、水割りうまい。麦の水割りサイコーや。ゴクゴク飲める。生中もエエねんけど、この焼酎の水割りもなかなかに ナイスやねん。最近この飲み方を知った。蒸し鶏、うまいがな!!! 鶏の蒸し加減もエエねんけど、何せこの上にかかってる ネギソースがタマラン。ナイスや。こらひょっとしたら結構レベル高いお店に入ったかもしれん。
さらに「芝エビのチリソース」580円と「ウーロン茶」300円やね。
やっぱりここはエエカンジやわ。このチリソース、うまいーーーーーー!!! 580円は安いわ。芝エビ8尾ぐらい入ってた。 このちょっとエエカンジの中華がなかなかあらへんねん。次は「中華風お刺身」680円と「ヨコワとアボガド自家製ラー油 ピリ辛あえ」580円やねが来た。
この中華風刺身の鮮度がハンパやあらへんねん。見た瞬間にこれは凄い!!!って思った。どんな中華屋やねん(笑)!!! 割烹並の鮮度の高い魚が出てきた。鯛やわ、たぶん。何せピカピカやった。「いかってる」っていう言葉はこういうのを 見た時に使うんかもしれん。混ぜて喰ったらやっぱりサイコーにうまい。香菜の香りがナイスや。ヨコワアボガドもエエねん。 ヨコワの鮮度が高い。ハイコストパフォーマンスを叩き出すお店や。
さらにや。こうなったら色々いっとかなあかん。「麻婆豆腐」580円と「上海蟹味噌と豆腐の煮込み」680円!!!
この麻婆豆腐、めっさうまいわ。カライねんけど、メチャメチャ辛すぎへん。花山椒の香りがナイスやなあ。このマーボー エエやん。本格的や。この本格的なヤツがこの値段で喰えるんが凄い。絶対安いわ。上海蟹味噌も良かってんけど、 食べる順番を間違うた。こっちの上海蟹味噌を先にいっとくべきやった。
いやあ、ここはエエわ。絶対また来るわ。ミナミにこんなナイスな中華屋があってんなあ。ボリュームも結構あるから ハラパンパンになった。次来た時は酢豚とヤキメシをいっとかなあかん。センスがエエわ。久々のスマッシュヒット!!!
そんでまあ月曜日のバー生まれる前から不眠症・・・・・・・や。意外に月曜って忙しいねんなあ。ヨッスィーが登場してきた。 質問攻撃を受けた。アツイなあ。一人のオンナを巡って仁義なき戦いが繰り広げられてるわ(笑)。
日が変わって8月24日はヨッスィーの誕生日やった。オレの店でクダ巻いてる場合とちゃうで〜!!! ねえちゃんとどっか 行かんかいな・・・・・・と心の中で心の叫びを叫びながら、一緒に堺にある「大黒庵」に行ってみた。ホンマは「かご家」に 行こうと思っててんけど、閉まっててんなあ。木曜定休のハズやねんけど、何故か今日休みや。何でやねんーーーー!!! ちくしょうめ・・・・・ってヨッスィーと言いながら大黒庵に行った。
何も言わんでも出してくれるタダのお茶!!! カラになる前に必ず氷を足してお茶を注いでくれる。ハンパなサービスやあらへん。 さらに夏のおすすめ冷製三品をいっといた。「冷とうがん」450円、「豆乳豆腐」500円、「たことパプリカとキュウリのマリネ」400円!!!
どれもメチャメチャうまい。値段も安い。ここはプロの料理人の人がいっぱい来る。みんな、「この料理こんな安い値段で出すな ボケェ〜!!!」ってきっと心の中で叫んで・・・・・・へんやんなあ(笑)。何せうまい。マスターの人柄も最高の最高や。「みくり」のきっしゃんが ここのマスターを目標にしてるみたい。センスのエエ人も上には上がおるんやね・・・・・。
「セセリ甘ピリ炒め」650円と「ノドグロ」が来た。ここのセセリ甘ピリ、うまいねん〜。やめられないとまらないや。かっぱえびせんも 大概うまいと思うけど、このセセリ甘ピリも大概うまいと思う。ノドグロもナイスやった。チンで温めたとは思えん出来映えや。ヨッスィーは いつものように水のようにチューハイをゴクゴク飲んでた。異様なペースやねん。ほぼ人間はやめてるペースや。森の熊さんなみや。
最後に来たんが「スペアリブ」650円!!!
オレは「ウシ」やと思っててんけど、ヨッスィーは「マグロ」やって言うねん。こんなマグロはありえへんやろう・・・・・・・。オレ一応 これでもマグロ屋で多少勉強しとんねん。大体この骨はどの部分やねん・・・・・・と言いつつ、絶対にマグロでは無いって言い切った。 マスターにヨッスィーが「これってギュウですよね〜」って聞いたら、「ギュウちゃう、ウシや」ってワケのワカラン事を言い出した(笑)。
ギュウちゃうけど、ウシってどういう日本語やねん??? おっさん、ちょっと料理うまいからってオレ等アホやと思ってんのとちゃう やろなあ(笑)??? オレ等も一応学校は出とんねん・・・・・ってよう聞いたら「豚」らしい。豚かいな。この味は牛やと思ったけどなあ。 まだまだ甘いわ。もっと勉強せんなあかん。
今日はヨッスィーの誕生日やから、ここはおごった。何せ数少ないオレの戦友やさかいな。これからまだまだきっとこのおっさんとも 色んな事があると思う。ドロ沼ハマる経験も大事や。10年経ってもいつでもメシ行けるカンケーでいたい。。。
オモテ出てから大黒庵を撮影してたら、温度差でレンズが曇った!!! 凄いわ。余程、温度差があるねんなあ。オモテは 未だにメチャメチャ暑い・・・・・・。どないやねん、今年わ。。。 |