2010年 8月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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8月11日 晴れ

 微妙にくもってるけど、まあまあエエ天気や。今年初めての台風4号が近づいてるみたいで、夜は雨らしい。

 

 

 あー、でもいつもと景色が違うのはエエカンジやなあ。スイスホテルに泊まったら、いつもこの南向きの部屋のような気がするんは

気のせいやろうか??? 常に南向きのような・・・・・(笑)。まあエエねんけど。

 

 朝起きて、メール見てたらオヤブンと一緒にやる次回の勉強会のメールが来てた。次回はオヤブンが今までの魚の流通を

ひっくり返す話しをするらしい。詳しくは聞いてへんねんけど、今日の水揚げがリアルタイムで見れて、インターネットを使って

その場で気に入った魚を買うて、さらにそれが朝10時ぐらいまでやったら、その日の夕方に手元に届くっていう、何やホンマ

かいな???っていうような話しやった。

 

 

    ◆■□ 第6回 生まれたからには安眠症「魚」の告知 □■◆




日本一?の飲食ブロガー イケル君  飲食店プロデュ−サー 川野秀哉


『2010年9月26日14時〜』


於:豚公司銀呈 
http://www.tonkons.com



◆お題目◆
1部:飲食店向けWebサイトについて   2部:魚・お寿司・魚居酒屋について


◆参加費用◆
お志 
10円以上とさせて頂きました(前回は1円以上でした)


◆参加資格◆
飲食店関係者、独立希望者、食いしん坊



参加方法
事前のお申し込みをコチラから

http://www.linkweb.co.jp/s_regist.html
各項目に記入のうえお申込み下さい!


もしも取り上げて欲しい内容や質問が有れば
「お問い合わせ」欄にご記入ください
 


◆TimeSchedule◆
13時30分 受付開始
14時00分 勉強会開始
15時45分 質疑応答
16時00分 勉強会終了
16時30分 懇親会開始(会費3500円自由参加)
18時30分 おひらき

:*・゜゜*・*:.。. .。.:*( ^ (●●) ^−)*:.。..。:*・*・゜゜・*:


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このメール配信は
LINK川野と名刺交換して頂いた方
セミナーや研修会で関わって頂いた方々に一方的に送付しております
配信停止希望は最下行から、メール不要を送付願います
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(^(●●)^)ご報告(^(●●)^)


第5回生まれたからには安眠症(カレー)では、
参加された皆さんからカレー知識等もたくさん教えて頂きました。


参加人数14名 懇親会8名 


居酒屋経営者さん
カレー専門店経営者さん
カレーの美味しいCafe経営者さん
焼肉店経営者さん
宮崎郷土料理経営者さん
有名中華料理店オーナー
鮮魚の新流通企業の経営者さん
美人秘書さん
食材会社社長さん
BAR経営のブロガーさん
飲食店Producerさん
飲食店のスタッフ
食いしん坊のお兄さん達
食いしん坊のお姉さん達
Web会社の経営者さん
飲食マスコミ関係さま



セミナー内容は、音声で公開されています
もしもご興味のある方はコチラまで

http://blog.glox.jp/date/2011-7-11

「第五回生まれたからには安眠症」 を、クリック!



今まで公開しなかった1部ですが、あまりにもイケル君が熱くなった辺りが面白いので
その辺りから収録されています。


お楽しみください・・・・・・・・


今回のテーマ「カレー」では、広い地域と業態から、多くの先をご紹介させて頂きました
ありがとうございました。




★★★勉強会後頂いたご意見から・・・
★★
★もっとインド系を語ってくれると思った
★インディアンカレーの歴史に感動した。自由軒も・・・
★カレー業態の食べログ評価の低さに残念
★カレーの独立は簡単そうだけど、特徴をつけるのに今回の分類は役立つ
★コンセプト・・・いったい私は何をコンセプトにしているのか・・・(悩)
★次回テーマの「寿司・魚」イケル君と川野で分業が楽しみ



いつもながらの、ありがたいご意見 ありがとうございます。





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◆◆ 第6回のお題「魚・お寿司・魚居酒屋」◆◆



魚を世界で一番美味しく食べる国民・・・日本人! 天然 ・・・ 自然の恵みを頂く・・・・魚


旬の魚が一番美味しくてお安い! 至極!当然の事なのに・・・


まぐろ、いか、白身魚 このお造り盛合せが、お造り三種の神器になってからおかしくなったのかも


MENU書き直すのが面倒だから意地でもこの3種出すのかなあ?



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「魚!食べにイコか」 と誘われ 「ほな何処にイコか」で すぐイメージしてしまうのがお寿司屋さん


魚専門のお店も有るんですが少ない


これはお寿司屋さんが商売がお上手な証 にぎり寿司を食べるまでに、あれやこれやといろんな

お料理を出して頂けます



にぎり寿司だけをイキナリ食べるなら安くつくはずで^^



コレは焼肉店にも言える傾向 サイドMENUを増やすと客単価UP 少なくすればDown スープも生モンも

ご飯類も無いと肉だけに集中〜



超高級店なら食材レベルも高いので なおの事 店側も色々な料理を味わって欲しくなる



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その昔 お酒を飲まない私にとっては、にぎり寿司に行きつくまでの工程が面倒臭く まどろっこしい

ガキは寿司屋を楽しめないよ〜みたいな感じで



飲むようになってからは この工程がとてつもなく楽しい、親爺の正しい楽しみ^^


様々な魚料理で色んなお酒を楽しみたくなります




それだけお魚は魅力的な素材




事実 お酒を飲まなかった頃


出張・出張が続きホンマに疲れ果て、ようやく大阪に戻れるぞ〜っと言う地方空港の待合 そこで想い深けるのは



「あ〜なんか美味しいモン食べた〜い!」



頭の中は美味い魚を繊細な仕事で味わうあの店 と 大阪人の性(サガ)ソースの味のアレ


要はお寿司屋さんとお好み焼屋さん



数時間後白木のカウンターに一人で座っている自身 カウンター越しに大将と気の使わない会話(超リラックス)
 

そして
登 場 
お 刺 身
 

見るからに切り身に後光が「イカッテるねえ」の言葉が自然と突いて出る

一 口

美味いに決まってるのに「美味い」の台詞 さらに欲求が高まる もっともっとこの魚を美味しく食べるには


熱々のご飯?

否!


答えは迷い無くお酒 しかも 冷 酒  ゲコ同然の私の注文に大将もビックリ やっぱり 何倍にも美味い



 


飛びきり美味しい料理には 飛びきりの相性の合う酒がある



お魚のDNA≒日本人のDNA



本能が教えてくれた瞬間 イケル君 相性の良いお酒の所まで話してくれるかなあ



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こんな贅沢な時間と有意義な時間を過ごせたのが



北新地 や満称 (やまね) 



山根の大将には色々と教えて頂きました。大将は今は正作に居ます 皆さん 高い高い と言われますが

ビルの4Fに有った1993年から通っている私にとっては居心地良くCPの高いお店です。(常連の自慢話でごめんなさい)
 


まっ
一般的に寿司屋さんは行き付けになるまでが大変 初訪問の方は 超常連さんに連れて行って貰うのが正解

京都のお茶屋と一緒
 


お店に言われるまま料理が出てきますがコース料理?と思って頂いているうちはお上りさん  どんな敷居が高くても

何でもかんでも我儘言いながら頂くのが高級寿司屋=高級飲食店
 


こんな偏った意見の川野と、初回来店命のイケル  対決です!!
 

 



──◆雑学◆───────────────────────────


以前、お寿司屋さんのProduceをした時に まあ有名どころを、ザクっと調べたので、雑学に!


◆旬の魚 は、知っておられる方が多い

キ ス  春〜夏  5月〜8月
は も  初夏〜  6月〜7月
さんま  夏〜秋
たちうお 秋    9月〜11月


たちうおも、年中ありそうやけどなあ  
 


◆1年通して捕れるけど、旬がある魚・・・・

あ じ  初夏〜秋 5月〜10月
さ ば  秋口   5月〜8月
ひらめ  冬    1月〜2月
かんぱち 秋から  9月〜11月
た こ  春先〜夏 6月〜7月

イ カ
ヤリイカ、スルメイカ、アオリイカ、コウイカ等々、
それぞれの旬があるので、
上手に一年登場しているので、年中ある感じです
 


マグロは年中ですが、これは世界レベルの話で・・・・

マグロも近海モンには旬があって

キハダマグロ・バチマグロ  夏〜秋
クロマグロ(本マグロ)   秋〜初春
大間のマグロ釣りはTVでも有名で、冬のイメージ


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魚の季節感が無くなっているのは、世界中から魚を集める事で。。。特に回転寿しの拡大はそこを後押し!

今後は日本国内であっても 優れた冷凍技術(CAS:電磁冷凍)等が外せない項目かもしれません。
 


魚業態の多様化が、養殖技術や物流品質をどんどん進化させるのですが

季節感が薄れる事は、なんとなく寂しく、心配なのは私だけでしょうか・・・・・
 



□□□ 魚を使った代表的な料理 お寿司 □□□


お寿司・・・
私にとってお寿司はあまりにも日常食(3回/週)です。


大好きですね・・・


イケル君には「お寿司」を重点的に食べて頂こうと思います。
 



川野は「魚居酒屋」と「魚の流通」を掘り下げてみます。


魚の流通に関しては、今回の勉強会にも参加頂いた、「旬材」の西川益通社長にもご協力頂くつもりです。
 



◆鮮魚流通の最新情報◆
こんな話に興味のない方は
このマークまでSKIP!


◆◆◆


 


──◆雑学 鮮魚流通の最新情報◆───────────────────



現在 皆さんが口にしている魚の殆どが(養殖を除いて) 漁師さんが捕った魚で有る事は間違いありません

 


漁港では捕った魚の半分近くが廃棄される事がある・・・・こんな事はご存じですか?



これは市場が取り扱う魚としては規格外であったり、量が少なかったり

逆に大捕れして相場の値崩れを避けるために廃棄したりと消費地の我々にとって勿体ないと感じる事が

漁師さんにとっては、もっともっと深刻な事で、業態の疲弊に繋がって行きます。
 


遠隔地、僻地、離島になればなおさらの事



これら規格外・市場外の鮮魚を、なんとか消費地に届けられないか この取り組みが様々な所で起こっています。
 


・全国の産地問屋さんがネットワークを作ったり

・漁港の水産会社が飲食店へ、宅配便で直送したり

・消費地の中央市場でも、余剰の魚を専門に買い取る魚居酒屋があったり
 


流通段階を短くして、鮮度の良い、低価格な鮮魚を消費者に届けるか

これらを追求されている事業者も増えて来ました
 


ただ日本国内の一般的な鮮魚流通の弊害を、フォローアップしている事には違いないのですが、

「根本」である漁師の疲弊感は何も変わりません
 


そこで漁師さんが、捕ってきた魚をできるだけ廃棄する事無く 消費地に売る事ができる仕組み・・・出来上がってます。
 


今日の水揚げの様子がリアルタイムで見れて、その場で、気に入った魚を買い付けをし、それが午前10時くらいまでなら、

夕方には手元に届く・・・
 

しかも
 

全国の漁港(100ヶ所以上)の中から港も選べる! これは、九州の辺りでは捕れなくなった魚も、東北、北海道なら今からが

旬になる、捕れる!
 



こんな夢のような事が、実際には始まっています。

「新水産物流システム」によって、多くの量販店も仕入に使っています。

http://www.syunzai.com/system/index.html




これら魚の流通についての最新情報も、分かりやすくお知らせしたいです。飲食店の魚の鮮度や価格・・・当然 味も、

こんな事から変わって行くかもしれません・・・


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◆◆◆ 勉強会の内容は、以下の分類で進める予定です



■お寿司

・・・5千円以下のお寿司屋さん
・・・1万円以下のお寿司屋さん
・・・2万円以下のお寿司屋さん


お店の客単価別に、
あ〜やこ〜やを話させて頂きます 


イケル君! 頑張って食べてきてね^^ 担当やで!




■魚居酒屋・・・お造りに対応する魚種が20種以上ある

・・・魚料理MENU比率が80%以上である
・・・お刺身単品が500円以下がメインとしている



これらの条件を
二つ以上満たす店が「繁盛 魚居酒屋」として存在しています。



そんな中で目に付くコピー


「漁場直接仕入れ」
「日本全国航空便で直送」
「中央市場直送」
「水産会社直営」 等々
 


これら氾濫気味のキャッチコピーについても川野が担当、評価・考察します!


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いかがでしたでしょうか・・・・・安眠症のご案内で過去最長文 大好きな食べ物は長くなってしまいました。
 

さらにお寿司にランキングをつけないと同じ土俵では語れない事が多過ぎます。
 

回転寿し屋と、新地の高級寿司屋では素材のジャンルも、料理のジャンルも違います。
 



漁港のすぐ横の魚の事から近所のスーパーの鮮魚売り場までしっかりと勉強中です。
 

美味しい魚 皆さんと美味しくお得に頂けるような情報を収集、編集中です。
 


好きな事ですがマニアに深くなりそうで・・・・今回も焦点を定めるのに難儀している川野です
 



できる事から 一歩づつ  

 


イケル whith かわのひでや 


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 長いメルマガやったなあ。過去最長の文章やわ。文章打つのも大変やと思う。いや、そんな事ないかもしれん。オレ別に

日記書くのイヤじゃないもんなあ。大変やと思った事が無いわ。スキな事は苦にならんのかもしれん。このメルマガをデスクに

パソコン置いて、そのすぐ横にある素晴らしい小窓からオモテを見つつ読んだ。

 

 12時でチェックアウトや。ここのルームキーも部屋番号は書いてへん。部屋番号を忘れたら終わりや(笑)。階数とか

つい忘れてまうねんなあ。今日も暑そうや。

 

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、ホテルの36階にある「タボラ36」!!! ここからの景色は北向きや。チェックアウト

してからここに来た。

 

 36階ってなかなかに強烈やなあ。でもこっから見たらここよりも高いタテモンがあるねんもんなあ。凄いわ。50階とかが

普通に存在してる。入り口の横でちょっと待ってたら名前を呼ばれた。

 

 ここはイタリアンのランチバイキングや。バイキング・・・・・・・、久しぶりやわ。ここのバイキングは結構レベルが高かった

ような気がする。何ちゅうても景色がエエモンなあ。

 

 ホンマに思いっきり食べ放題を楽しんだった(笑)!!! 思う存分や。徹底的に喰ったなあ。パスタは目の前で作ってくれる

ねんけど、ちょっと味が薄いわ。鴨が一番良かった。鴨を思いっきり喰いまくった。当分いらんぐらい喰いまくった。

 

 最後にこのチョコレートフォンデュをいっといた。バナナがチョコレートの海に落ちてだいぶあせった(笑)。後ろで待ってる

人が笑ってるがな(笑)。かなん。ホンマにかなん。アイスがまたうまいねん。アイスを愛す会の会長職を希望や。

 

 

 いやあ、ノンビリ出来たなあ。2時までおれるねん。昼間にナイスな景色を見ながらノンビリするんやったら、ここは結構

おすすめかもしれん。昨日チェックインの時に20%オフのクーポンもらったんで、2500円ぐらいで済んだ。安いわ。

 

 

 

 さらにオモテはクソ暑いんで、スターバックスでノンビリや。2時間ぐらいずっと日記を書き続けた。いろいろ脱線もして

もうてんけど。つい次のホテルの予約もしてもうた(笑)。あかん。安いのを見つけたらすぐ予約ボタンを押してまう。

 

 

 そんでまあそろそろエエ時間なんで、東心斎橋に出勤や。さすがにだいぶさっき喰ったんで、ハラパンパン気味やね。

掃除してたらちょっと小腹が空いてきたんで、出前の「マドラスカレー」を頼んでみた。

 

 

 30分以内に来よった。「カレー 中」800円を注文してんけど、なかなかにボリュームがあったわ。あのマドラスカレーの

味やった。甘味の後に辛味や。いつの間にか出前を始めてんなあ。さ、仕事仕事。。。


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