2012年 8月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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8月30日 晴れ

 大阪暑いなあ。実にえげつない暑さや。まだまだ残暑は残りそうやね・・・・・・・・。

 

 

 まあそんなカンジで今日は昼から東心斎橋の「英國屋」で打ち合わせやね。「アイスコーヒー」530円を注文や。

 

 なんやかんや色々あるけど、とりあえず前向きな話にはなったと思う。責任のなすりつけあいするよりはずっとエエわ。とりあえず

これからの展開を注視やね。ホンマに色んな事ある。何か問題有った時の対応が大事や。

 

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは、東心斎橋にある「五〜サンク」!!! 今日は「第三回串会」!!! 海老蔵兄さんと2人で参加してみた。

海老蔵兄さんと2人でゆっくりメシ喰うのって久しぶりやなあ。

 

 このコースにドリンク飲み放題で5000円!!! メニュー見た瞬間はちょっと少ないかなあ・・・・・・・・と思ってんけど、実際に始まったら

全然そんな事あらへんかった。オレは「ウーロン茶」、海老蔵兄さんは「ブラッドオレンジジュース」やね。

 

 お酒飲みたいトコやねんけどなあ。ここはグッと辛抱や。この暑い日に飲む一杯目のビールが死ぬほどうまい事はよう知ってるねんけど、

いかんせん退院したトコやしなあ。後でまた飲みたくなるからとりあえずウーロン茶や。

 

 

 まず前菜が来たわ。「鱧の子・鰻の肝うま煮・蛤と剣いかのキムチマヨ」!!!

 

 うまいーーーーーーーーーーー!!! しかもこのボリューム!!! カロリーも低そうなヤツばっかりやわ。貝とかイカってカロリー低いねんなあ。

しかも味付けが実に上品に仕上げてある。キムチを使った料理でこんなん出来んねんなあ。

 

 

 次に出てきたんが「造り盛り合わせ」やった。メッチャ量多い・・・・・・・・!!! 二人分でもだいぶ量多いと思う。これが出てきたの見た瞬間に

脊髄反射で日本酒を注文してもうた。変わったラベルの日本酒が来た。「チカーラ」!!!

 

 めっさ造りうまい・・・・・・・・!!! やっぱりこのGOROグループの魚は凄いなあ。なかなかこんだけレベル高い造りは喰えんと思う。

またこの夏純吟とよう合うねんなあ。爽やかなカンジの吟醸酒やった。

 

 

 

 次からが串10本攻撃やね。ここまででも結構量あったなあ。今回から串会で1990年代の赤ワインを各一杯ずつサービスする

というナイスな企画が始まってて、串揚げが来る前にその赤ワインが来た。「フージュ・ド・ネナン 1999」!!!

 

 ボルドーのポムロール地区の赤ワインやね。「シャトー・ネナン」のセカンドらしい。この赤ワインが実にうまかってんなあ。最近、

どうもこのちょっと古い赤ワインにハマってる。このワインも実にナイスや。若いワインには無いまろやかさがあるねんなあ。これ

やったら結構飲める。そんで串揚げ攻撃が始まった!!!

 

 初めにもらったメニュー通りに来た。「えび・フォアグラ・内平・ヨコワづけ」やね。今回は串会っていう名前通り、串揚げをメインに

持って来たらしい。エエやんエエやん。どれもメッチャうまい。串カツと違って、串揚げやったら結構喰える。途中でサラダも来た。

 

 このかかってるドレッシングがシビれるぐらいうまかってんなあ。どこのスーパーに売ってんねやろなあ(笑)。メッチャうまい。思わず

おかわりって言うてもうた。サラダにかかってるドレッシングであんまりうまいって思った事が無いからビックリしたわ。さらに残りの六本が

順番に来たわ。えーっと、「ホタテ・剣いか・ライスコロッケ・平目・秋刀魚・牛たん」!!!

 

 ほぼ大体ソースで喰った。さすがに平目と秋刀魚は塩で食べたけど(笑)。串揚げとワインってやっぱりメッチャよう合うわ。この

揚げてるんがエエんやろなあ。実にエエカンジやわ。赤ワインと良く合うと思う。

 

 

 〆は「松茸ご飯」と「餅麩のお吸い物」!!! 餅麩って初めてやわ。

 

 大盛りも大丈夫やってんけど、さすがにもうハラパンパンなんで普通で頼んだ。松茸の香りが実にナイスや。餅麩が入った吸い物も

ダシが実に良かった。魚会に引き続き、この串会もエエカンジになりそうや。出来る限り参加しようと思う。。。


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