2013年12月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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12月1日 晴れ

 師走は晴れからのスタートやった。今年もあと一ヶ月かあ。色々あったなあ。出会いと別れの一年やったわ。ホンマにそう思う。

色んな事あった。今日の大阪の最高気温は15度で、最低気温が4度やった。寒い!!!

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、楽天にあるトスカニー@伊ワイン&グルメ食材っていうショップから取り寄せたパスタを使って

オイルサーディンスパゲッティを作ってみた。使ったパスタはこれやね。イタリアのパスタやった。

 

 

 「カスティリオーニ スパゲッティ No.52」241円!!! 麺の太さは1.67mmやったわ。ちょっとだけ太めやね。1.6mm前後がちょうど

エエんかもしれん。500g入ってたわ。

 

 出来上がったパスタはまあ普通に良かったわ。ディチェコとどこが違うかって聞かれたら、実に悩む。同じようなカンジやと思う

けどなあ。黄色のパッケージが一番印象に残ったわ。

 

 

 

 そんでまあ今日は夕方から京都に向かって出発やね。5時半頃家を出て、京都に着いたんが6時半ぐらいやったと思う。烏丸の

マクドナルドでパソコン開いて情報収集や。バールに興味があるねんなあ。

 

 マクドナルドのこの「ホットコーヒー」100円ってよう出来てるわ。今ってコンビニのコーヒーもアツイらしい。コンビニでおいしい

淹れたてのコーヒーが飲めるようになるとは思えへんかった。いっぺん飲んでみんとあかんなあ。この100円のコーヒーも実に

よう出来てるわ。また店内が広くてゆっくり出来るねんなあ。

 

 

 

 えーっと、食べログで京都のバールランキングを見て行き先を決めた。まず三条にある「スペインバル シドラ」っていうお店に

向かった。えーっと、ここが実に食べログの口コミ件数21件で、ポイント3.58のお店やった。京都のバールで2番やってんなあ。

 

 御池通のつきあたりにお店はあった。川端通と交差するトコやね。橋を渡ってすぐやった。オモテにクリスマスツリーが飾って

ある。もうそんな季節やねんなあ。店内は1階がカウンターで地下がテーブルになってるみたい。カウンターに着席や。ワインの

メニューがオモロかった。ボトルに印刷した紙が巻いて貼ってある。

 

 シードラっていうリンゴのお酒とテリーヌがメインみたいやね。シードラってシードルの事やねんなあ。スペイン語でシードラって

言うんやと思う。えーっと、せっかくなんで「ウルニオラ」600円っていう辛口のシードラをいっといた。

 

 シードルって甘くて炭酸が効いてるイメージやってんけど、これは違うかったわ。シードラってシードルと違うんかもしれん。想像と

全く違うのがかえって良かった。ちょっとクセのあるお酒やね。独特の臭みがあったわ。大人なお酒やね。そんでまあサクッと料理も

注文した。「カンパチのサルピコン」450円、「テリーヌ4種盛り合わせ」1000円、「チャパタ(パン)」300円!!!

 

 サルピコンっていうのがカルパッチョみたいなカンジやね。サッパリしてる。4種のテリーヌはハーフサイズやねんけど、なかなかに

迫力があったわ。看板メニューだけに味もボリュームも良かった。パンはちょっと焼いてある。上は切ってあるねんけど、下はつなが

ってるねんなあ。面白い切り方やわ。パンも結構大きめやね。

 

 

 さらに目の前にあった「ハモンセラーノ」500円をいっといた。これが500円って信じられへん。それと「サングリア」700円やね。

 

 この生ハムが500円はありえへんわ。ハモンセラーノってやっぱりうまいなあ。噛めば噛むほど味が出てくるカンジやね。それと

このサングリアも良かった。オレンジ、グレープフルーツ、パイン、リンゴの果肉がようさん入ってたわ。こういうサングリアがうれしい

よなあ。女の人が喜びそうな作り方やね。

 

 

 この辺でそろそろ出ようかなあと思っててんけど、レベルが高いんでもうちょっと食べたくなった。「ビステーク」1200円っていう

牛肉のステーキのブルーチーズソースをいっといた。時間かかるみたいなんで、目の前にあった「殻つきアーモンド」400円を

注文やね。これってアーモンドやったんや。ピスタチオやと思ってた。

 

 これが実にオモロかった。確かにアーモンドやわ。こんなんあんねんなあ。これは初めてやわ。ピスタチオよりも全然これの方が

エエわ。何かついつい食べてしまう。やめられない、とまらないの味やね。

 

 

 このアーモンドが無くなりそうな頃にステーキが来た。オーブンで焼いたカンジやね。綺麗なピンク色やったわ。ステーキには

やっぱり赤やと思うんで、「グラディウム シラー」500円っていう濃いめの赤ワインをグラスでもらった。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! このステーキ、実によう出来てるわ。アメリカ産の牛肉を170g使ってる

らしい。ボリュームあるなあ。この厚めに切ってあるのもナイスやわ。赤ワインとも実によう合う。アメリカの牛って赤身なんが

エエんかもしれん。それに濃厚なブルーチーズのソースがかけてある。脂身の少ない肉に濃いソースっていうんがエエんかも

しれんなあ。フォアグラとかトリュフを使ったソースでも同じかもしれん。しかしこれ1200円は安いわ。インパクトあった。

 

 お会計してる時にカウンターの冷蔵庫を撮らせてもらった。こういう風にテリーヌを並べてあるんやね。こうやって見たら実に

綺麗やと思う。全部で5550円やったわ。食べログで調べて良かった。色々と新しい発見があったわ。

 

 オモテは寒いなあ。オークラに大きなツリーのイルミネーションが点いてる。綺麗やね。次のバールに向かう途中にこの景色が

見れてんなあ。三条大橋を通って次のバールに行こうと思ってたら、左に「眠眠」が見えてきた。ぎょ、餃子・・・・・・・・(笑)。ちょっと

B級グルメ王オカちゃんに教えてもらったフランチャイズかそうでないかの目印の確認もあったんで、ちょっと様子を見に行ってみた。

 

 この炎のマークの中にある「眠」の色がどうたらこうたらってオカちゃんが言うてはってんけど、このオモテの看板からは判断出来

へんがな・・・・・・・・。しゃあないから店内に入って確認する事にした。ぎょ、餃子・・・・・・・(笑)。

 

 これかいな!!! ここはブルーになってるわ。このブルーの色が付いてるトコがフランチャイズかそうでないかによって、色が実に

違うらしい。よう気ぃついたなあ(笑)。オカちゃん、凄いわ。着眼点が凄い。よう見てはる。これ気づく人っておるんかいな??? オレも

今まで何回も眠眠に来た事あるけど、全く気がつけへんかった。「ビール 中」500円と「焼きぎょうざ」250円×2が来た。

 

 上手に焼いてあるなあ。うまかった時の事を考えてちゃんと2人前注文しとんねん。えっへん!!! 焼きが甘かった時の事は全く

考えてへんかった。2人前でちょうど良かった。メッチャうまい。うまいうまいうまい。ビールとメッチャ合う。大きさは王将に比べると

ちょっとかわいめやね。せやけどうまいねん。

 

 

 メニューをチラ見してたら、ハーフサイズっていうのがあるのを見つけた。ス、スブタ・・・・・・・・(笑)。えーっと、こうなったら後の

事は考えんといっとく事にした。後の事は後から考えよう。「スブタ ハーフサイズ」400円と、ついでに「鶏のから揚げ ハーフサイズ」

350円もいっといた。鶏が国産の何とかっていう鶏を使ってますっていう案内があってんなあ。かなん。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! やっぱり注文して良かった。唐揚げが微妙にしっとり揚がってる

ねん。これがうまいねんなあ。カリカリとちゃうねん。それにしてもデカイ唐揚げやった。これでハーフかいな。どんなハーフやねん

って思ったわ(笑)。酢豚はまあハーフやと思う。

 

 

 これを食べてたら、厨房で年季入ったおっさんが中華鍋をカツカツ言わしてるねん。かなん。あれ絶対チャーハンやわ・・・・・って

思った。かなん。チャ、チャーハン・・・・・・・(笑)。オレ、チャーハン好きやねん。チャーハン、かかってこんかいーーーー!!!

 

 ドドドドドーーーーーーーーーーンってきたあーーーーーーーーーーーーーーー!!!! アタマもカラダも悪くなりそうなボリューム(笑)!!!

ザブザブ喰ったらこれがメッチャうまいねん。あのおっさんの背中に雰囲気があったもんなあ。やっぱりオレの目に狂いはなかった。

うまいねん。うまいーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ハラパンパンでも喰えるチャーハンや。

 

 

 

 無事、寄り道は終了した。なんぼか忘れた。2000円ぐらいとちゃうかなあ。そんでまあ本来の目的やったバール研究に戻る事に

した。次は食べログ京都バール部門第1位のお店やね。「Bar MICHIya」!!! 「バー ミチヤ」でエエと思う。えーっと、ここが凄いねん。

実に食べログの口コミ件数33件で、ポイント3.65のハイパフォーマンスのお店やった。

 

 ビルの4階にあったわ。入った瞬間に、「ここ来た事あるわ・・・・・・・」って思った。ここって「セーラー服とイケ〜ル」の時に確か

来たトコや。懐かしい!!! ここが食べログ京都のバールでナンバーワンやったんや。入ったら実に満席・・・・・・・。空いたら電話

してもらう事にした。「お名前お願いします」って言われて、「あ、水曜会です」って答えておいた。問題無かったわ。さすが水曜会。

京都でその名前はとどろいてる。

 

 

 

 まあすぐに空くやろうと思って、ちょっと木屋町をブラブラしてみた。この辺もホンマによう来るようになったよなあ。まさかこんな

風になるとは夢にも思えへんかった。不思議な縁やなあと思う。

 

 ちょっとしたら電話かかってきた。空いたみたい。やっぱりすぐやったわ。エレベーターで4階に上がった。店内はまだパンパンや。

テーブル席が空いてた。そこに座ってエエみたい。

 

 コースターが前と違う。えーっと、とりあえず「ホワイトレディ/ソーダ」をいっといた。せっかくなんで料理もいっとかんとあかん。

ナイスなバールを知る為には食べんと話にならん。「ミチヤのポテトサラダ」500円と「海の幸いっぱいの生麩ピザ」950円!!!

 

 このホワイトレディを飲んだ時に、一瞬「ん・・・・・・??」と思ってんけど、とりあえずそのまま飲んだ。ポテトサラダはなかなかに

ボリュームがあるなあ。じゃがいもがゴロゴロしてるタイプやった。生麩のピザもオモロかったわ。普通のピザと食感が違うねん

なあ。イクラが妙にプチプチしてた。

 

 

 しばらくしたら店員さんが来て、「すいません、先ほどのホワイトレディソーダですが、XYZソーダでした。作り直します」って

言われた。なるほどなあ。何かジンっぽくなかってん。「いいです、いいです。これでいいです」って答えた。XYZのソーダも初めて

飲んだけど、なかなか悪くなかったわ。

 

 

 前にここで飲んだフローズンで感動した事を思い出して、最後に「ストロベリー・フローズン」950円をいっといた。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ここのフローズン、やっぱりナイスやわ。氷の具合が微妙に

トロみが残ってるねん。絶妙なストロベリーフローズンやった。味も甘めでお酒軽めでお願いしてんけど、その通りやったわ。さすがに

ナンバーワンは違うなあ。全部で3500円ぐらいやったと思う。ノーチャージや。安い!!!

 

 

 

 最後にもう一軒行きたいトコがあってんなあ。食べログ口コミ件数27件で、ポイント3.56のバールが割とこの近くにあってん。

「Jumelles 29」!!! 「ジュメルニジュウク」って読むみたい。雰囲気のある外観やった。

 

 カウンターに案内されたわ。夜の11時半でも結構お客さんが居てはってんなあ。人気店やね。カウンターに並んでるボトルが

グラスで頼めるみたい。注文したのが売り切れてたんで、かわりに「シャトー ペスキエ」っていう赤をグラスで出してくれはった。

 

 なかなかに濃い赤ワインやった。鶏の薫製のバルサミコ酢ソースが付き出しやった。おいしかったわ。赤ワインとも合うと思う。

メニューを見てみると、だいぶ色々とあってビックリしたわ。

 

 なかなかに注文しやすい価格設定やと思う。ビストロ価格っていうたらエエんかなあ。えーっと、ジビエを一皿頼んでんけど、

ちょっと時間がかかるみたいなんで、「金美人参のポタージュ」400円と「白肝のレバーペースト」650円をいっといた。

 

 ポタージュが実にやさしい味やったわ。今日は6時半からさんざん食べて飲んだもんなあ。食べっぱなしの飲みっぱなしの夜

やった。レバーペーストは綺麗なピンク色やね。量も多くて実においしかった。メニューの通りなめらかなカンジやった。

 

 

 そんで最後にメインが来た。「仔猪の鞍下肉と背肉のロティ」2300円!!! フレンチのジビエって久しぶりやなあ。

 

 仔猪やったんで、クセが実になかったわ。クサミは全くと言ってもいいぐらい無かった。牛肉ほどではないけど、やわらかい肉やね。

焼きリゾットっていうのも添えてあった。赤ワインとの相性も実に良かったわ。この時期ってフレンチでジビエも食べたくなるなあ。いやあ、

今日は実に色々と経験する事が出来たわ。メッチャ楽しかった〜!!!

 

 

 

 そんでまあ帰ってから、部屋でデザートを食べる事にした。岡山みやげの「藤戸まんぢゅう」!!! 「大手まんぢゅう」と並ぶ岡山では

有名なまんじゅうみたい。見た目が実に良く似てるらしい。

 

 「藤戸饅頭本舗」っていうトコが作ってた。中身は餡がギッシリやね。なかなかにおいしいまんじゅうやったわ。大手まんじゅうと

似てるらしいねんけど、大手まんじゅうが実に思い出せん・・・・・・・(笑)。そしたらもらったおみやげの中にたまたま大手まんじゅうも

入ってた。おおーーーーーーーーーー!!! ナイスタイミング!!! 「藤戸まんぢゅう」と「大手まんぢゅう」の食べ比べや。

 

 この大手まんぢゅうは「大手饅頭伊部屋」っていうトコが作ってた。左が藤戸まんぢゅうで右が大手まんぢゅうやねん。食べ比べて

みたら、皮が微妙にちゃうかったわ。食べ比べんとワカラン(笑)。藤戸まんじゅうの方がちょっと皮が薄いカンジかなあ。口当たりが

違うワケやね。オモロイなあ。岡山でも人気を二分してるみたい。いやあ、今日はさんざん食べまくったわ(笑)。


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