2013年12月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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12月7日 晴れ

 今日も天気エエなあ。昼間はちょっと暖かいわ。今日の大阪の最高気温は14度で、最低気温が7度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、岡山みやげにもらったこのレトルトカレー!!! 「桃太郎とまとカレー」!!! こんなレトルトカレーが

あんねんなあ。トマトをイメージしてるからか、パッケージも真っ赤っかやった。

 

 メッチャ酸味が効いてる・・・・・・・!!! せやけどそんなにイヤな酸味とちゃうかった。オモロイカレーやなあ。トマトソースとカレーを

足して2で割ったカンジ。具はほとんどあらへんかってんけど、実にインパクトがあってんなあ。エエやんエエやん。試しに楽天で検索

してみたら、ちゃんと売ってるお店があったわ。それも色んなショップが売ってた。結構有名なカレーなんかもしれん。

 

 

 

 カレーだけやったらハラ一杯にならへんから、もう一丁やね。ちょっと前に山形の製麺業者さんから以下のメールをもらってた。


 

生まれる前から不眠症さま はじめまして、安達製麺の○○○○と申します。当店は山形県村山市で創業70余年になる製麺業者です。

いつもブログを楽しみに拝見しております。この度はお願いがありまして連絡しました。当店の乾麺「花笠そば」を無料でご試食して頂き

出来れば感想をブログでご紹介頂けないでしょうか。ご興味があればご一報ください。ご検討くださいよろしくお願いします。

 

 

 もちろん喜んで試食させてもらいます!!! ありがとうございます。こんなカンジで届いたわ。せっかくなんで180g一気に茹でてみた。

 

 湯がいたら結構な量になってんなあ。ビックリしたわ。乾麺ってどれもそんなに差が無いって思っててんけど、この「花笠蕎麦」

っていうのはちょっと食感が違った。コシっていうたらエエんかなあ。独特の舌触りやった。この蕎麦、なかなかにうまいやん。

量も一袋180gで十分やったわ。興味のある方はぜひ取り寄せてみてください。→→→そば通.com

 

 

 

 そんでまあ食後のデザートにこれまたおみやげにもらった、この「ふたご柿」っていうのを試してみた。

 

 中に黒豆が入ってるねんけど、これを種に見立てたみたい。干し柿の表面を薄い羊羹でくるんであるみたいやねんけど、この

羊羹は感じへんかった。せやけどこんなお菓子があるねんなあ。お茶によう合いそうなお菓子やったわ。このお菓子を作ってる

お店のパンフレットも入ってた。「菓匠 清閑院」っていうお店が作ってるみたい。

 

 京都に本店があるねんなあ。色々とうまそうなお菓子が載ってたわ。京都の和菓子にも実に興味があるわ。漬け物もエエねんけど

和菓子がこれまた実にナイスやねんなあ。この10年でどれぐらい試せるやろう。楽しみやね。

 

 

 

 そんでまあ家でやらんとあかん事をやって、サクッと東心斎橋に出勤やね。今日は土曜日かあ。曜日の感覚がほとんどあらへん。

サラリーマンの時とか誰かに雇ってもらってる時は曜日の感覚がメッチャあってんけど、今は毎日が仕事っていうカンジやね。仕事

っていうよりも、やらんとあかんっていう気持ちの方が強いかもしれへん。休みっていうのをあんまり考えへんようになった。

 

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは、東心斎橋の「長堀ダイナー」!!! ここで仕事前に読書をしながら飲むのがエエカンジやねん。

 

 ここで「生ビール」380円って飲むの初めてかもしれん。カールスバーグの生やったわ。これがなかなかにうまくて、思わずおかわり

してもうた。ここでいつもワインか日本酒やから、妙に新鮮やったわ。「スペイン風オムレツ」480円と「魚介の鉄板焼き」750円を

食べてみてんけど、これも両方ともなかなかにナイスやった。ビールと合うなあ。

 

 

 今日はほとんどのお客さんが女の人やった。ビックリするわ。カウンターでオトコってオレだけやった。何か隣に座ってた若い女の子の

二人組の話が聞こえてきて、その内容が実に学校の学費を自分で稼いで卒業したっていう内容やった。若いのにエライなあ・・・・・って

素直に思ったわ。帰り際、何でも一皿オゴりますって言うてみた。喜んでくれてはったと思う。たぶん。意外にここって出会いがあるお店

かもしれんなあ。ホンマに女の人だらけやったわ。

 

 

 

 今日はちょっと急にこれからJR尼崎駅に行かんとあかんようになった。急に打ち合わせが入ってんなあ。

 

 JR尼崎駅のそばにもキューズモールってあんねんなあ。尼崎駅で降りるのって初めてのような気がする。長堀橋から堺筋線で

南森町まで行って、そっから片町線で尼崎に来る事が出来た。長堀ダイナーから30分ぐらいで着いたんとちゃうかなあ。結構

近いわ。待ち合わせ場所はマクドナルドやった。思わずアイフォンのマクドクーポンを見て、「てりやきマックバーガー」190円と

「チキンマックナゲット」100円を買うてしもうた。さっき長堀ダイナーで食べたのになあ(笑)。あかん。どうも意志が弱い。

 

 

 打ち合わせも無事終了した。やっぱり電話じゃなくて、会って話をしたら進むスピードが全然違うかったわ。いやあ、良かった。

これからひょっとしたらたまに尼崎のこのマクドナルドに来る事が増えるかもしれん。

 

 

 

 そんでまあ梅田にJRで向かって、そっから阪急で烏丸に向かった。これから週末は烏丸になりそうなカンジやね。さっきまで

尼崎におったから何かヘンなカンジやったわ。烏丸に着いたのが0時10分ぐらいやった。烏丸に着いたら何故か雨が降ってた。

かなんなあ。ファミマで500円傘を買った。せっかくなんで前から気になってた「アメディオ」っていうワインバーに入ってみた。

 

 ワインはグラスで10種類の中から選べるようになってた。しかもテイスティングサイズっていうのがあってんなあ。このやり方は

なかなかオモロイと思う。色々と試せるやん。カウンターに置いてあるメニューも独特やったわ。バッグかと思った。えーっと、最初に

注文したのは「トッレクアルト ブリュ」っていうスパークリングやね。テイスティングサイズでいっといた。350円やね。

 

 辛口のスプマンテやったわ。ここってイタリアのワインが多いみたい。料理もイタリアンなカンジやったわ。おすすめのメニューが

こんなカンジやった。結構色んな料理があってんなあ。付き出しも出てきた。それと「サングリア」600円やね。

 

 この付き出しがなかなかに良かった。トマトペーストみたいなのをバゲットにのせて食べるねんけど、これが結構うまかってん

なあ。ドライフルーツもエエカンジやね。ワインとよう合うと思う。サングリアは甘いけど、ちょっと大人なカンジやね。フルーツの

果肉は入ってへんスタイルやったわ。

 

 

 順番にワインをテイスティングサイズでいっとく事にした。2番、3番、4番・・・・・・・、1時半でラストオーダーやった(笑)。ラストは

おすすめの8番の赤ワインをグラスでいっといた。このテイスティングサイズって50mlやねんけど、ホンマにエエと思う。フードは

「ブロッコリーとサルシッチャのソテー」800円と「牡蠣と旬野菜のアーリオオーリオペペロンチーノ」1400円を大盛りでいっといた。

 

 サルシッチャっていうのはイタリアのソーセージらしい。これが実に泡とよう合うねんなあ。泡が脂分をサッと洗い流してくれる

カンジやった。パスタは具がたっぷりやね。麺の量も大盛りなんで実に多かったわ。ここって料理がなかなかうまかってんなあ。

パンとかも自家製らしい。自分のところで作るのに結構こだわってはった。エエカンジやね。それとアンチョビを効かせたポテト

サラダを深夜サービスで出してくれはったわ。サルシッチャの後に食べたら良かってんなあ。

 

 2杯目に飲んだコンチェルトっていうのが赤のスパークリングやった。赤のスパークリングって珍しいなあ。3杯目の白は独特の

風味がした。ヒネたカンジって言うたらいいんかなあ。変わった白ワインやなあと思ったわ。クセがちょっとあるねん。4杯目の白は

分かりやすい辛口やね。スッキリしてる。3杯目との差が結構あったわ。ビックリしたんは5杯目の「マロ」っていう赤ワイン。この

赤ワインがこのお店のオススメやってんけど、ホンマに良かった。マスターが「値段的にオーパスワン1本とこのマロ20本やったら、

僕はマロ20本を迷わず選びます」って言うてはった。確かにオーパスワンにちょっと似てるカンジ。カリフォルニアワインっぽい

カンジがしたわ。タンニンの渋みが低めで深い味わいと香りがしてんなあ。おいしいワインやわ。

 

 全部で5500円ぐらいやった。なかなかにリーズナブルな価格設定やと思う。置いてあるワインにもだいぶこだわってはるわ。

それも安くておいしいワインにこだわってはった。エエやんエエやん。色々とナイスな経験をさせてもらえた。。。


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