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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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12月16日 晴れ

 

 今日はこの前行った「かごの屋」さんの記事紹介からスタートします。↓↓↓

 

 

 今日は朝日新聞さんの企画で「かごの屋」さんの取材をしてきた。その時の模様を収めた内容が本日12月16日の

朝日新聞大阪本社版朝刊に企画広告が出た!!! 今回は朝刊!!! 素晴らしい!!! ようやくこの日のブログも解禁やね。

 

 まあそんなカンジで今日は「かごの屋」さんのしゃぶしゃぶを取材させてもらえるという機会に恵まれた。流行ってる

お店や大手レストランチェーンがいかにして大きくなったかについて興味津々のオレにとっては夢のような企画(笑)!!!

永遠に続いてくれる事を祈るわ。

 

 

 座敷に案内された。畳の部屋やってんけど、この低めのイスがメチャメチャ座り心地が良かってん!!! いきなり

ビックリしたわ。イスに座ったまま動いてもエエカンジに滑るねん。畳が傷つけへん。

 

 あまりにもナイスやったんで思わず一枚や。担当者さんが「座敷に座りにくいお客様のために、畳の部屋に低い

椅子席をご用意しています」って教えてくれはった。肥えてる人にもやさしいわ(笑)。オレ実感した。間違いない。

 

 

 そんでまあかごの屋の担当者さんに一番人気の「ご馳しゃぶ」を案内してもらった。「厳撰豚・上撰牛・特撰牛」の

三コースがあったわ。注文したんは「厳撰豚プレミアムコース」2980円(税込)!!! この一番手頃なヤツをいっといた。

 

 このプレミアムコースは一貫から注文出来る寿司を含めて一品料理67種類が食べ放題!!! かかってこんかいーーーー!!!って

いうカンジや。鍋のダシも四つから選べた。「昆布・つゆ・すき焼き・鶏のコラーゲン」やね。王道の「昆布」と「つゆ」でいっといた。

 

 どこかで見た事のあるような鍋が登場してきた(笑)。この鍋ってどこが元祖なんやろう?? それにしてもうまそうな豚肉

やね。しゃぶしゃぶって何でこんなにも日本人に好かれるんかなあ??? かごの屋担当者さんも「うーん、何故でしょう」って

言うてはったわ(笑)。このあっさり感がエエんかもしれん。オレ豚しゃぶと牛しゃぶやったら、豚しゃぶがスキやわ。

 

 ゴマだれとポン酢が来た。オレ絶対にゴマだれ派やねん。ここのゴマだれ、ちょっと変わってた。甘くないねん。甘いって

いう表現をゴマだれでするとは思えへんかってんけど、ホンマに甘くないねん。何て言うかちょっと独創的な味やねんなあ。

高級感のある味かもしれん。何せ甘くないねん。

 

 向かって左側が昆布で、右がダシやね。野菜を細かく切ってあるんがナイスやわ。実に食べやすい。ゴマだれで食べたい

トコをグッとガマンして、右のダシの方から挑戦や。このダシの方はこのまま食べるねんけど、これが実にうまいねん。何故か

実家でお正月にいつも食べるお雑煮の味と一緒やなあ〜って思った。モチ入れてもうまいと思う。担当者さんは「柚子胡椒が

合うんですよ〜」って教えてくれはって、早速投入してみたら、確かにナイスグーやった。サクサク喰える味やわ。ゴマだれの

方もエエカンジや。ゴマだれの味でこんなにもしゃぶしゃぶのイメージって変わるねんなあ。ダシも重要かもしれんけど、今後は

つけるタレの研究も大事かもしれん。

 

 

 一緒に取材してた人とこの鍋を喰ってんけど、実にみんなガツガツいくねん(笑)。ビビルぐらいいくねん。オレ以外、全員女性

やねんけど、このあっさり感がやっぱりエエみたいやね。

 

 

 一品料理が食べ放題っていうんもエグイわ。みんなスキなように注文するから、テーブルの上に載りきらんぐらい来た(笑)。

注文しすぎやねん(笑)。女の人って凄いわ。パワーあるわ。みんな痩せてんのに、よう喰うねんなあ。

 

 この一品料理がまたうまいがな。この「かにシュウマイ」のレベルはハンパやないと思う。あと、天ぷらを撮り忘れてんけど、

天ぷらが異常にうまいねん。このかにシュウマイと天ぷらは明らかに抜きんでたレベルやった。ビックリしたわ。あんなに

サクサクした天ぷら、ちょっとやそっとでは喰えん。特に大阪やったら。寿司もうまかってんなあ。これが一貫から食べ放題

っていうんは見たことないわ。回転寿司のレベルは明らかに超えてる。手でにぎってるらしい。「トマトキムチ」っていう珍しい

のもあったわ。季節に応じて色々と変化をさせてるらしい。今は「カニ」やね。

 

 

 ここはセントラルキッチン方式では無く、各店でダシを取ったり、かえしを作ってるらしい!!! 凄いわ。普通のお店と一緒

やわ。いや、ある意味普通の定食屋とかよりもレベルは高いかもしれん。この前、とある定食屋でスーパーの袋から具を取り

出してチンして出すのを見た事ある。あれはショックやった。

 

 

 せやけどよう味を各店一緒に出来るなあ。各店一緒っていうか、同じ店でも同じレベルで出すんは難しいと思う。かごの屋

さんは職人さんを雇わないっていうんもビックリした。職人を雇うんではなくて、入社した普通の飲食経験の無い社員さんや

アルバイトさんに調理を教えるらしい。この調理を教えるマニュアルを作るんが大変やったって言うてはったわ。もちろん

このマニュアルづくりは現在進行形で進んでて、どんどん改善されていくワケや。これが正にかごの屋の秘伝中の秘やね。

味にもだいぶこだわってはるみたいなんで、この調理を教える為のマニュアルが大事っていうんはオモロイなあ〜って思った。

 

 

 メニューも色々と見せてもらえた。ファミレスのメニューと違って、写真の撮り方にかなりこだわってはった。シズル感

バリバリやわ。やるなあ。カタログみたいな写真がファミレスでは多いねんけど、ここは違った。

 

 おせちも思わず注文しかけたわ(笑)。「しゃぶしゃぶ」が付いてるってメッチャオモロイやん。しゃぶしゃぶ付いてるおせちって

新しいわ。今年のおせちはどうしようかなあ。まだ決めてへんねんなあ。ただまあおそらくこの記事が朝日新聞で出る頃には

おせちの受付は終わってると思うんで、これはまた来年やね。

 

 メニューの表紙も凄かった。水こぼれても汚れにくいように、壁紙の素材を表紙のカバーに使ってるらしい。徹底的に

こだわってる。ここは「ファミレス」っていう言葉の定義におさまらんお店やと思う。だいぶハイレベルやわ。あのイス、この

メニュー、そして味。どれもインパクトに残るなあ。

 

 

 最後にデザートを一人一品選べるらしいんで、オレは「お抹茶わらび餅」を選択や。

 

 うまいなあ。上品なカンジやね。抹茶の味と香りがよう利いてた。デザートまで上品なカンジやわ。ひとつ上の味とサービスを

展開しようとしてはるんが実によう分かる。他の人は「バニラアイスクリーム」と「お抹茶アイスクリーム」を注文してはったわ。

 

 このアイスにも一工夫加えてある。アイスをそのままじゃなくて、凍らせた苺とかアズキが添えてあるねんなあ。凄いわ。

これで一人2980円は間違いなく安いと思う。子供料金はどないやねん・・・・・・と思って、サイトをチラッと見てみた。

 

 

 「小学生以下のお客様のご注文は、大人1名様に対し2名様まででお願い申し上げます」っていうんは微妙な表現や。

聞いてみたら、注文は大人2名以上からで、大人1名に対し小学生未満の子供2名までは無料らしい。小学生はオール

半額!! メッチャサービスエエやん。食べ放題のコースにだいぶプライド持ってやってはるんが、実によう伝わってきた。

 

 

 

 最後に「世間の皆様に大声で叫びたい事は何ですか??」って担当者さんに聞いてみた。

 

 

●しゃぶしゃぶ、だし、一品料理、すし、どれも価格に対する

品質の良さはどこにも負けません!! 一度食べていただいたら、

良さはわかっていただけるはずです。

 

どうしても皆様にお試し頂きたいので、このたびクーポンを

プレゼントさせて頂きます!!!

 

 

 エエやんエエやん。アツイやん。オレも確かにこのコースはメッチャ値打ちあると思う。今回は新聞記事だけでなく、

キャンペーンサイトからもクーポンが取れるみたい。ナイスサービスや。オレも自分でまたこのクーポンをにぎりしめて

行ってみようと思う。ありがとうございました!!!

 

 

 

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 今日も晴れやね。晴れてるけど、結構気温は低めやわ。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは→の先をクリックしてみてください。→→→Beegle 生まれる前から不眠症・・・・・・・・・!!!

代筆でゲスト参加させて頂きました!!! つい本音を・・・・・・・(笑)。

 

 

 

 サッとここにも残しておこう。今日の昼メシは、いつもチャリで行く通勤ルートにある「麺処 田舎屋」!!!

 

 この半分シャッターは閉まってるけど、のれんが出てるところにイヤに惹かれた。シャッター上げるんめんどくさいんかも

しれんけど、そんな飲食店も珍しいわ。ちょっとでも目立ちたいやん。しかも路面やし。メニュー見たらビックリや。

 

 思いっきり安いわ。「大あげきつね」300円に絶対しようと思った。「おあげさんが倍増」って書いてある。店内は普通の

食堂みたいなカンジやった。「大あげきつね」を注文や。

 

 こ、これは凄いわ。デカイあげさんが2枚や。ホンマに倍増やね。これで300円って異様に安いなあ。600円ぐらいしても

全然普通やのに、これが300円っていうんはちょっと信じられん。うどんはやわらかい大阪うどんのタイプやった。あげさんから

カラダに悪そうなアブラがじわーっと出てたわ。またこの悪そうなんがうまいねん。

 

 

 

 そんでまあ事務所行って、代筆して、ページ作成の指導をさせてもらって、なんやかんやで夜やね。ハラへった・・・・・・。

この事務所が入ってるビルの一階にイタリアンがあったんで、行ってみる事にした。「ワイン小料理 イル・ピコリット」!!!

 

 店内はカウンターと奥にテーブルがひとつやったわ。ちょっと広めのカウンターに案内された。えーっと、とりあえず

「自家製サングリア」650円をいっといた。

 

 ちょっと大人の味のサングリアやわ。お酒が濃いめやね。エエやんエエやん。さらに「小料理いろいろ盛り合せ」1800円が

来た!!! なかなかエエカンジのが来たわ。

 

 見た目もエエカンジのヤツが来た!!! ナイスグーや。味もどれもエエカンジやね。いやあ、この前菜は結構エエんと

ちゃうかなあ。見たカンジも味も実に良かったわ。ワインを飲みたなる。

 

 

 さらにパスタが来た。「広島産カキと水菜のパスタ」1000円!!! オイルベースやね。

 

 ちょっと塩辛かったけど、なかなかに良かったわ。パスタの茹で加減が実にエエカンジやった。水菜もシャキシャキしてて

エエやん。このカキと水菜は最後に入れて、サッと炒めるカンジにしてあったわ。

 

 

 さらに「グレープフルーツジュース」500円と「キノコのココット蒸し」800円が来た。

 

 メニュー見てたらこのグレープフルーツジュースが結構自信ありそうやったんで、注文してみてんけど、確かに

スパークリングになってて、ちょっと変わってたわ。うまいやん。キノコもエエカンジやった。マッシュポテトみたいなんを

つけて食べるねんけど、これがメッチャ良かった。この食べ方は今までにないわ。

 

 

 そんでまあ〆にもう一丁や。「4種チーズのリゾット」1500円とラストのデザートに「フォンダンショコラ」400円を

いっといた。このフォンダンショコラ、文字見てメッチャうまそうなんが分かった(笑)。

 

 リゾットもエエカンジや。量が少ないのがナンギや(笑)。大盛りで言うたら良かったわ。デザートのフォンダンは

やっぱり良かったなあ。フォンダンショコラは熱くて、アイスが冷たいねん。一緒に喰ったらサイコーやった。いやあ、

ここ結構エエカンジやね。最後にドリンク無くなってんのを見て、氷水まで入れてくれた。

 

 ナイスサービス!!! ニクイサービスや。オレこういうのが大好きやねん。東心斎橋にあったらエエのになあ。全部で

6000円ぐらいやったと思う。そんでまあオレはこっから東心斎橋に出勤や。オモテメチャメチャ寒い・・・・・・。

 

 

 あまりの寒さに近所のコンビニでつい色々と買うてしもうた。

 

 紙袋の中身は「豚まん」や。何故か100円セールをやっててんなあ。カレーパンはスパイシーを選択や。カライので

ちょっと体温上がらへんかなあと思って買うてんけど、全然変わらんかった。。。


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