< 2007年 4月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
4月9日 晴れ 今日もエエ天気や。だいぶ暖かくなってきたわ。。。
まあそんなカンジで今日の昼メシは「王将」!!! いやあ、実に久しぶりやね〜。今日は一日一麺社長さんと 受注のサッチャン、リョウチャンも一緒やった。昼間っから4人で王将、なかなかシブイやん。
メニューを見つつ、実に悩んだ。たぶん悩みはみんな一緒やろな。口には出さへんけど、絶対餃子が 喰いたいハズや(笑)。せやけど喰ったらニンニクがあ・・・・・っていうカンジやと思う。少なくともオレは そうやった。そんでまあ「中華丼セット」690円やね。丼かラーメンのどちらかがハーフになるねんけど、 オレはラーメンをハーフにした。
まあまあやったわ。中華丼が実に汁が多かったけど。つゆだく並みの多さやったわ。ほとんど雑炊に 近いなこれは。だいぶ量あったから、結構ハラ一杯になった。社長がおごってくれはった。ごちそうさま でした。。。
そんでまあ昼からお茶教室や。今日のメインは「釜炒茶」!!! 前に飲んだ荒茶とは明らかに違う。
釜で炒めてるからか、お茶の葉が丸まってるねん。香りも違う。例によってようさんめに急須にお茶の葉を 入れてみた。
一杯目の印象は「うーん・・・・・、濃いなあ」っていうカンジやってんけど、二杯目はメッチャうまく感じた。何て 言うかお茶の甘みを感じたわ。おっさんに聞いてみたら、「温度」やって。どんなにエエお茶でも熱い湯をかけて もうたら全てがパーらしいねん。この二杯目はいかに温度が大事かがよう分かった。
荒茶を自分で淹れてみた。これもやっぱりたっぷりめの葉に70〜80℃くらいのお湯やね。
いやあエエカンジやね。3杯くらい飲んだ。試しに水も入れて飲んでみてんけど、これまた良かったわ。全部 味が違うねん。お茶の世界はなかなかにオモロイやね。深いわ。。。
そんでまあ仕事して、夜になった。晩メシどないしょうかなあ・・・・と思いつつ、まだ家にカレーがようさん あるのを思い出して、まっすぐ帰った。「雲仙旅の麦酒カレー」!!!
なかなかうまいカレーやったわ。具はあまりデカくない。ただ、味はしっかり作ってあったわ。安モンとは 明らかに違う。色も濃いし、なかなかエエやん。ビール混ぜたらこんなカンジになるんかなあ??? |