< 2007年 4月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
4月10日 晴れ 実にさわやかな春の一日やね。どっか遊びに行きたいなあ〜!!!
まあそんなカンジで今朝も中央市場からオレの一日は始まった。これが現実やあ(笑)。サクッと終わらせて 伊丹に出勤や。今日はすぐ大阪に戻る予定やった。何せ萬栄を辞めたんで、何やかんややる事があるねん。 役所行ったり何やかんやや。そんでまあ途中で信号待ちしてる時にオモロそうなお店と目が合うた。
「ザ・ロック食堂」!!! そういやこのお店、カレーのあの子がどうたらこうたら言うてたんを思い出した。そんで まあおそるおそる入ってみた。12時過ぎやのに、ダレもおらん。オレとマスターのみや。こらなかなかにハードな 展開やね。
注文したのは「フレディー・マーキューリー」750円やね。カツカレー&チーズやねん。しかしメニューにロッカーの 名前を付けるっちゅうのはなかなかオモロイわ。こんなお店ちょっとあらへんで〜。
この出来上がったヤツがこれまたうまいがな!!! カツは揚げ立てでサクッとしてるし、チーズをかけすぎて へんのがエエわ。カレーもそんなに辛くない。実にうまいわ。こら場所といい、雰囲気といい、実に素晴らしい トコや。思いっきりエエカンジやわ。
デジカメで撮影してたらマスターが「ブログですか??」って言いはるねん。完全にバレとるな(笑)。何せ お客はオレ一人や。遠慮無く正直に言うた。そしたら凄く親切に色々教えてくれはったわ。
ここでライブもあるらしいねん。毎週土曜日や。来れそうな日があったら、いっぺん来てみるわ。何せメッチャ 狭い店内やから、こら迫力あるで。オレは全然音楽は詳しくないねんけど、ここのマスターやったらきっと何でも 気さくに教えてくれると思うんで、また来ようと思った。人柄が凄くエエねん。。。
750円で新しい出会いと発見があったからメッチャ気分はサイコーや。
そんでまあ次の予定は16時から大阪産業創造館で面接やね。実に以前お世話になったマイミクのフード コーディネーターさんが紹介してくれはってん。その前に30分くらい時間があったから、マクドで日記を書いた。
ちょっと歩き回って小腹がすいたんで、ちょっとだけ・・・・(笑)。「バジルえびフィレオ」290円と水や。これで ネットが使い放題やねんから、マクドエライわ。しかも高速回線や。信じられへん。しかもこのバジル入りのヤツ はだいぶうまかった。普通のヤツよりこっちの方がずっとエエわ。
そんでまあここが北久宝寺なんで、さらに歩いた。難波からここまで歩いて、さらに歩くと。サンソウカンは 本町通りにあるねん。商工会議所の近くやねん。健康、健康・・・・・とつぶやきながら歩いた(笑)。せやけど 気候がエエから凄く気持ちいいねん。
10分前くらいに着いた。緊張して待ってたら案内してもらえた。たけちゅう先生という人が色々相談にのってくれ はった。いやあ、実に良かった。今の現状、その他色々全て正直に話した。その上で、こんな方法があるよ・・・って いうのを教えてくれはるねん。予定時間を過ぎて話し込んだ。いやあホンマに良かったわ。次につながる。あの フードコーディネーターさんには感謝やね。今度何かおごらんとバチあたりそうや(笑)。ホンマに今日は良かった。
まあそんなカンジで晩メシやね。今日は日本橋にあるイタリアンに読者さんと一緒に行ってきた。待ち合わせは 難波シティの吉野家前に7時や。とりあえずまたサンソウカンから来た道をまた戻った。今日は2万歩くらい歩いて るんとちゃうかなあ・・・・・。エエカンジや。
30分くらいまた時間が出来たんで、マクドに突撃や。スイスホテルの裏にあるマクドがBBモバイルのシールを 貼ってへんねん。あれ???やってへんのかな・・・・と思って、外からつないでみたらつながるがな。場所柄、あんまし 公にしたくないんかもしれん。遠慮無く入った。「マックフルーリー ネスレクランチ」300円と水や。
ようかき混ぜてあったわ。ナイスや。しかし一日に2回もマクドに来るとは思えへんかったわ。しかしこのネット 環境はやめられんモンがある。時間を有効に使えるやん。何せ今は日記を書く時間は寝る時間を削るしか無い という状況や。電車とかちょっとした空き時間も有効に使わんとこれから続けるのが厳しそうやわ。。。
そんでまあ待ち合わせ場所に行くと既に待ってもらってた。10分前やのに、凄いなあ。どんなイタリアンに連れ てってもらえるんやろう・・・・・!!! そのお店がこれまた・・・・・!!! 吉野家の前の道をまっすぐ東に向かって行くねん。 堺筋越えて、松屋町筋の近くまで行くねん。そしたら左にクリーニング屋があるから、そこを右やね。ここが今日の 晩メシ「イタリア料理 ラ・バロッタ」!!!
カウンターに席が用意してあった。予約せなあかんみたい。満員やったわ。注文したのは「グラスワイン 白」700円 やね。前に手打ちのパスタが置いてあった。生麺やね。。。
シェフが一人と案内が一人のお店やねん。他にお客さんおるし、こら今日はノンビリいこうと思った。とりあえず目の前の パスタを見つつ、ワインを飲んだ。2本から選ばせてくれるのがエエやね。それぞれ特徴も教えてくれる。
何分経ったやろ??? ワインが無くなったんで、次は「グラスワイン 赤」700円をいっといた。料理はなかなか来えへん けど、オープンキッチンでシェフが手際よくさばいてるのを見るのは実にオモロイ。
そんで出てきたのは「具だくさん地野菜のサラダ」1000円!!! パンも来た。選べるねん。ライ麦を選択や。温めて もってきてくれる。この野菜、メッチャうまいわ。タマランわ。それぞれの素材の良さが凄く伝わってくるねん。野菜で これほど甘みを感じれるモンなんやね。しかもこんなにチーズをまぶしてんのに!!!
これ見て喰った瞬間、ここは凄いお店やと思った。次はパスタやね。「タリアテッレ 菜の花入り鮪頬肉のブラザート」 1600円、それに同じ赤ワインをもう一杯や。
この「鮪ほほ肉」っていうのに異常に敏感に反応した(笑)。何せ自分でさんざんオークションでやりまくってるから、実に 興味があってん。このほほ肉はメバチマグロらしいわ。関西でメバチは珍しいねん。だいぶうまかった。ほほ肉もこんな 料理方法があるんやね。ここは2人やったら、お皿にあらかじめ分けてもってきてくれるわ。モメんで済みそうや(笑)。
さらにもう一丁パスタやね。「パッケリ」っていうのを注文しててんけど、売り切れたみたいで、しゃあないからこれを いっといた。「la ballotta流 スパゲティカルボナーラ」1000円!!!
これも分けて持ってきてくれた。黒胡椒が利いててメッチャエエカンジ。うまいうまい。実に分かりやすい味や。ベーコン 結構炒めてたのにカタくないねん。やわらかくてメッチャうまい。あっという間になくなりそうやったんで、パンを頼んだ。 残ったソースをやね・・・・!!!
最後にメインや。同じ赤ワインをもう一杯。何でこんなに飲めるんやろな??? やっぱり人間、ちゃんと動いたらそれだけ 飲んで喰えるんかもしれん。ちゃんとバランスをとってんねやわ。まあそれはエエねんけど、最後に選んだ料理はこれや。
「骨付仔羊背肉とホワイトアスパラガスのブロデット」2700円!!! んんーーーー、見た目がカルボと一緒やんけーーー。 あ、あかん、ハズしたか・・・・・と思ってんけど、喰ってみたら羊のやわらかい肉が最高にうまかった。こんなソースでも 羊肉使うんやね。赤っぽいソースしかしらんわ。
アスパラもこれまたエエカンジやねん。骨の肉は残さずかじりまくった。やっぱり骨付はこうやで。大満足や。ワインも オレにしたら飲みまくったから完全に酔っぱらった(笑)。全部で11250円やったわ。安いやん〜!!!
何せサービスもエエで。水も何回でも入れに来てくれた。氷が無いトコがちょっとツラかったけど、それでもだいぶ エエわ。こんな外れに名店があるんやね。。。
歩きついでに今日はこっから天下茶屋まで歩こうかと思った。何せ近くに電車は無い!!! 難波戻るのも何やアホ らしなって、歩くことにした。てくてくてく・・・・・・・・・・、だいぶ歩いた。そんで挫折や(笑)。いかにもオレらしい。
チンチン電車と目が合うたんや。これでもオレの家には帰れるねん。200円という価格設定にはビックリしたけど。 南海やったら150円やで・・・・・。どないなっとんねん(笑)!!! まあ50円でぎゃあぎゃあ言うオレもアレやけど。。。 |