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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
11月30日 くもり 今日はちょっと暑いぐらいやなあ。上着着てたら明らかに暑かった。
まあそんなカンジで今日はツキイチの医師会や。だいぶ色んな店まわったなあ。今回は本町にある「ラシーム」!!! 今年の ミシュランに載ってたお店やね。実に洒落た外観やった。
思ってたカンジと全然ちゃうかったわ。長いテーブルに案内された。今日はこの長いテーブルを四人で独占や!!! 広々としてて実にエエカンジやね。オレ着いた時には既に三人は集合してて、既にシャンパンを飲んではったわ。 さすがや。オレもそのシャンパンをもらった。
今日ちょっと暑いから、この冷えたシャンパンが実にエエカンジ。うまいわ。昔はこれ一杯飲むだけで酔うてたのに なあ。人間進化するんや。そんでまあ次は白ワインを開けた。「Savigny-les-Beaune 1er Crus Les Vergelesses 2005」!!!
「シモン・ビーズ/サヴィニー・レ・ボーヌ オー・ヴェルジュレス 2005」って読むみたいや。ブルゴーニュの白ワインやった。 ちょっと香りが独創的やったわ。何て表現したらエエんかなあ。日向の香りって言うんかなあ。グラスも変わってた。リーデル やってんけど、このカタチは初めてやわ。
そんでまあまずアミューズが来た。「イワシ・タマネギ・カラスミのムース・ラビオリ」やったわ。手でつまんで食べるみたい。
これを片手に飲む白ワインもなかなかにエエカンジやね。カジュアルやわ。カジュアルやけど、ちょっと高級感もある カンジ。新しいスタイルなんとちゃうかなあ。オモロイわ。
そんでまあ前菜で「ホラ貝と牡蠣、赤株とビーツ」が来た。ソースはビーツやった。
なかなかにエエカンジやね。このホラ貝っていうんは初めてやと思う。これ喰った後に白ワインを飲んでも、生臭さは 大丈夫やったわ。あれが苦手やねん。カキの後も大丈夫やった。さらに布袋に入ったパンが来たわ。
南船場にある「サミー・プー」っていうパン屋さんのやった。この布袋に入って来るスタイルは初めてや。インパクトが あった。パンを取るのに手を入れたら温いねん。エエやんエエやん。これを奄美大島産の塩で食べた。
メチャメチャうまいわ。ビックリや。この塩が侮れん。普通の塩と違って、このまま食べても大丈夫やねん。甘い カンジっていうんかなあ。塩が甘いっていうんもヘンやけど、何かそんなカンジやねん。味が丸いわ。尖ってへん。
さらに「フリカッセ ホタテ貝のソース」っていうんが来た。
「セップ茸・ジロール茸・パプリカ・トリュフ」が入ってんねんけど、黄身をつぶして一緒に喰ったらタマランねん。だいぶ うまい。この泡のソースも実にエエカンジやってんなあ。泡のソースってイヤな思い出しかあらへんから、実に良かったわ。 あのイヤな思い出を払拭出来た。
次が「フォアグラのポワレ カブとハチミツのソース」!!! 何故かちょっとお皿の左側に寄ってた。意味あるんかなあ???
文句なしにうまいわ。フォアグラってやっぱりうまいよなあ。このハチミツのソースっていうんがまたオモロイ。いやあ、 タマランわ。幸せになれる味やね。この葉っぱって何て言う名前なんやろう??? 食べたけど。
実にここまでが前菜らしい。凄いなあ。何品出て来るんやろう・・・・・・と思った。うまいパンは食べ放題や。ナイスやね。 このパン、ホンマにうまいと思う。「サミー・プー」って確か前にミスターバンカーがうまいって言うてたような気がする。
バターをつけても実にエエカンジや。またさっきと同じように布袋に入れて持って来てくれた。この布袋に入れて持ってくる スタイルは新しいわ。冷めにくいというナイスな特徴もある。
次が魚料理やった。「キアラのポッシェ カリフラワーのピューレ」!!!
「キアラ」っていう魚も初めてやわ。この魚がなかなかにうまかってんなあ。火の通し方も絶妙や。いやあ、だいぶ ハイレベルやわ。店内が何でこんなに空いてるんか不思議やった。ホンマにガラガラやってんなあ。オレ等入れて 三組だけや。飲食店が流行る要素って何なんやろうな。
次が肉料理なんで、それに合いそうな赤ワインを選んでもらった。「Beaune-Marconnets 1erCru 1989」!!!
「アルベール・モロー/ボーヌ・マルコネ 1989」って読むみたいやね。1989年って結構古いワインやねんなあ。この グラスも変わってたわ。デカイグラスや。ナイフもメイン用に変わった。ラギオールやと思ってんけど、違うヤツや!!!
「ティエール」っていうブランドやった。これはしらんかったなあ。ラギオールの子会社みたいなカンジの説明やってん けど、どうなんやろなあ。日本でも売ってるんやろうか??? まだまだ世界には色んなのが待ってるんやと思う。そんでまあ このタイミングで口直しの「グレープフルーツとペルノのシャーベット」が来た。
確かにペルノの香りがするわ。なかなかにナイスなシャーベットやね。こういうカンジの口直しやったら食べたいと 思う。何か工夫してあるやん。普通じゃないのがエエねん。
そんでまあメインが来た。「鹿のロースト マデラ酒のソース」!!!
凄いボリュームで来たわ。ドーンってあった。この写真では表現しきれへん。何しか凄いねん。火の通し方も 凄いわ。実にやわらかい。さっきの赤ワインと実によう合うわ。鹿もジビエになるんかなあ。もうそんな季節やねん なあ。ジビエかあ。一時、ジビエにメッチャこった時があったわ。雷鳥とか食べたもんなあ。あれはクセあった。
さらに赤ワインもまだちょっと残ってたんで、「チーズ盛り合わせ」をもらった。
赤ワインとチーズって最高によう合うわ。このバケットみたいなんもナイスやった。パンとチーズとワインが最高なんかも しれんなあ。この三つに徹底的にこだわったバーとかやったらエエかもしれん。今日空けたんがこの二本や。
両方ともブルゴーニュのワインやね。場所もひょっとしたらメッチャ近いんとちゃうかなあ。同じ「ボーヌ」っていう言葉が 書いてある。ワインの勉強しっかりしたらオモロイかもしれん。結構エエワインを飲む機会が増えたんで、ちょっと真剣に 勉強するんもエエかもしれんなあ。
最後にデザートやね。一品目が「洋梨のプリンとアニスのアイス」やった。二品目が選べて「カシスモンブラン」を選択や。
確かにアニスの香りがするアイスやね。ちょっと苦手かも(笑)。この風味がなあ。カシスモンブランはオモロかったわ。 こんなモンブランも可能やねんなあ。最後のお茶は「ハーブティ」をもらった。茶菓子と一緒に来たわ。
最後まで徹底的にあったなあ。さすがにハラパンパンやわ。茶菓子が結構うまくて、ハーラーとキノッピーの分まで 喰ってもうた(笑)。残したらもったいないやん。全部で79500円やったわ。ワインが14000円と15500円みたい。
ちなみにコースは1万円やね。なかなかに良かったと思う。せやしホンマにナイスな内装のお店やねん。なかなかこういう 雰囲気のフレンチはあらへんわ。
結構店内が広いねんなあ。今日は最初から最後まで長いテーブルを四人で独占させてもらえた。このテーブル、 メッチャエエわ。いつかこんなテーブルが置ける家に住んでみたい。
そんでまあこっからヤッスィーと一緒に東心斎橋に同伴出勤や。スーッと行けた。実に信号待ちで止まった回数が 一回だけや。素晴らしいわ。タイヤ爆発せんか心配やったけど(笑)。ちょっと遅めの開店や。今日も例によってサクッと 開店して、サクッと閉店や。ヤッスィーが来てくれはったから、かろうじてボウズは回避や。助かったわ。
帰りに禁断の炭水化物を食べてしもうた・・・・・。どうしても素通り出来んかってん。久々の「松屋」!!!
相変わらずこの「牛めし」がみそ汁つけて250円やった。どないなっとんねん。うまいわ。さっき2万の晩メシ喰って、 次が250円の夜食や。自分でもワケワカランようになってくるけど、両方とも素晴らしいと思う。それぞれの良さがあるわ。。。 |