2006年10月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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10月19日 晴れ

 今日もエエ天気やね。伊丹に出勤やった。ちょっと早めに出れたんで、高速を使わずに行ってみてんけど、割と早く

行く事が出来たわ。早起きして節約や〜!!!

 

 

 まあそんなカンジで午前中にちょっとミーティングして、それから昼メシが凄いのやった。一麺社長さんがホルモンの

エエヤツを仕入れてきはって、それをこの前のホットプレートじゃなくて、炭火でいっときたいっちゅう事で、昼間っから

社長さんの本社でバーベキュー大会や(笑)。凄い会社や、ありえへん・・・・・(笑)。

 

 しかも自ら焼きはるねん。うまいモンに対する執着心はハンパやないわ・・・・・。匂いにつられて社員さんとかパートさん

がたくさん来はったのは笑たわ。会社中に匂ってますよ・・・・っていう誰かが言った一言はメッチャオモロかった。

 

 このホルモンは確かにうまかったわ。この前、ホットプレートで焼いたのとは大違い!!! やっぱり余分なアブラが下に落ちて

エエカンジに仕上がりよるねん。せやけど、これ売るのはエエねんけど、バーベキュー用とかになってまえへんやろか(笑)???

 

 一応、上の種類のヤツが来てん。だいぶうまいで〜!!! 焼肉屋さんで出てくるヤツよりうまいわ。。。

 

 

 

 昼からカニの撮影に行って来た。原価サイトに新しいメンバーが増えてん。経営的な部分を教えてもらえるフッチー先輩や。

一日一麺社長さんの部下やね。いろんな人に会わせてもらえるだけでなく、いろんな経験もさせてもらえるのはホンマに凄い。

今日もバーベキューの後片づけはエエから、気を付けて行って来いって言うてくれはった。うーん・・・・・。。。

 

 

 少し時間があったんで、フッチー先輩とタケちゃんと3人で昼メシを喰いに行った。イナイチ沿いにある「そば辰」!!! さっき

結構食べたんで、かるくにしておいた。「たぬきそば」730円やね。

 

 きつねうどんにしようと思っててんけど、せっかくそば屋さんなんでたぬきにした。このそばが大正解やった。凄い繊細な

カンジのそばでちょっと甘めのダシとよう合うたわ。こらなかなかにエエやね。あげさん、2枚入ってるのもナイスや。これが

またダシをよう吸いまくってメッチャうまいねん〜!!!

 

 

 フッチー先輩がおごってくれはった。エエんかなあ・・・・と思いつつ、おごってもろた。しかもタケちゃんの分も入れて全部

やねん。ごちそうさまでした。。。

 

 

 そんでまあカニの会社に到着やね。凄い経験をここでもさせてもらえた。普通にカニの撮影だけかと思ってたら、試食まで

させてもらえてん!!!

 

 撮影は淡々と進んで行った。上のヤツがハーフポーションって呼ばれるヤツやね。20pくらいあるねん。身のトコは15p

やね。3Lっていうサイズやった。この箱を開けた時の感動は凄まじいモンがある。今回はこのハーフポーションのセットを

1s、2s、3sでやるねん。1sでも結構あるねんで〜!!!

 

 2人で食べるには最高やね。1人でもイケルわ。ちなみに価格は・・・・・、2sが送料も全部入れて7000円、1sが4000円

台やったわ。これは値打ちあるわ。自信あるねん。食べてみてあまりのうまさに感動した。

 

 もうありえへんくらいうまかった。しかもメッチャ取りやすいねん。下段の画像やねんけど、持つトコをペキッといったら

デレ〜ンときれいに剥けるねん。これを上向いて口の中にほりこんだら全てを忘れた。感動や。感動の一撃や!!!

 

 ようけあったからこの感動の一撃をやりまくったった(笑)。いやあ、テレビで見た事だけはあってんけど、これ程ようさん

食べるのは初めてやわ。ホンマに凄いで。冷凍とは思えない。何ちゅうても甘さが口に広がるねん。感動の一撃の後に

残った殻もきれいなモンや。

 

 

 次にタラバガニも食べさせてもらえた。今までのはズワイガニやね。タラバはメッチャデカイねん〜!!!

 

 フッチー先輩がカニに詳しいねん。オレはこれも甘みがあって、ものすごうまいと思ってんけど、まだちょっと苦味がある

って言いはるねんけど、オレにはサッパリワカランかった。ホンマの旬になったら、上の輪切りの画像のヤツが身でパン

パンになるらしいねん。まだちょっと隙間あいてるやろ。これがまだ甘いらしい・・・・・。カニマニアか・・・・・(笑)!?

 

 

 さらに工場見学もさせてもらえた。薄暗いマイナス25℃くらいの低温倉庫でカニが保管されてた。

 

 裏話も担当の岡ちゃんがちょっと教えてくれはった。左の画像やねんけど、ちゃんとした加工業者は2s分ちゃんと入れ

よるねんけど、どうも他のエエ加減なトコは1.8とかヒドイトコやったら1.6ぐらいで抑えよるらしいねん!!! 足らん分を水かけて

凍らせてカバーや。いくらワカランとはいえ、それはちょっとヒドイやろう・・・・・。サギやんけ。。。

 

 日本で流通してるほとんどのカニが以前はそうやったらしい・・・・。今はどうなんやろな??? そんな簡単に変わるとは思え

へん。ちゃんとせなあかん。ちゃんと気持ち持って仕事してるトコと取引したい。。。

 

 

 まだあるねん。一番カニにうるさい日本人って誰やと思う??? これが一番ビックリした。一番うるさいのは日本海沿岸の

料理旅館とからしいねん。カニツアーとかようあるやん。あれはこの冷凍のズワイガニを使ってるらしい。何せ商品を卸し

てる本人から聞いたから間違い無いわ。日本海ではそんなに採れへんねんて。エエのとそうでないのと見分け方は・・・・???

 

 この足折れてたり、ゴチャゴチャに入ってるのがアカンヤツや。ちゃんと整理してやらへんから輸送中に折れてまう

らしいねん。5s箱やね。今回原価サイトでやるヤツ見たら一目瞭然や。

 

 全然違うねん。きれいに整頓されてる。日本人の管理人がロシアの人に教えたらしい。やるのはこれやねん。船名も

時期にもこだわったヤツや。これ以上はあらへんらしい。5sで全部込みで12000円くらいや。凄い価格や・・・・。

 

 

 一番うるさい業者も黙らす程のパワーを持ったヤツやね。これ程の品質の物を安定供給出来るのは日本には無い

やって。5sで12000円っていう価格が全てを物語ってるわ・・・・。普通の人は5sもいらんと思うけど、お店やってる

人とかにはエエんとちゃうかなあ〜。。。

 

 

 今日もフッチー先輩、タケちゃん、岡ちゃんのおかげで凄い経験をさせてもらえた。どうもありがとうございました。

本物っていうのがどんなモンでどれくらいが原価なんか実に良く分かりましたよ!!!

 

 

 

 そんでまあ伊丹に一回帰って、一麺社長さんに報告をして、今日は終了やね。結構早く終わった。今日のこの感動を

早く書きたくて、家に急いで帰ろうと思っててんけど、どうしてもモザイクのあのアイスが食べたくて、ちょっと寄り道して

帰った。

 

 途中で一麺社長さんからメールが来て、肉でお世話になるエスフーズの担当の方がオレと連絡を取りたいっていう

事やったんで、早速電話してみた。実はちょっとオープンにやる肉で問題になってるトコがあってん・・・・。

 

 

 熟成期間を2週間取ったヤツを販売するねんけど、何せスタートはどこにも宣伝を出さず、おそらくこのブログに書く

くらいだけしかせえへんから、その寝かせたヤツを買い取る必要があってん。あまりにもそれはリスクが高すぎたんで

アクセス数が増えるまで肉は保留にしておきましょうっていうのをオレの判断でタケちゃんにお願いしてた。

 

 

 何せ冷凍では無いねん。冷蔵や。当然、賞味期限はある。あの赤がくすんだ素晴らしい色は冷凍では伝わらへん・・・。

 

 

 そしたらエスフーズの担当の方は以下のように言うてくれはってん。

 

 「せっかくオープンでどこにもない新しいスタイルの販売をするのに、あの熟成肉は絶対外したく無い。これほどの

モンがこんな価格で出来るっていうのをどうしても初めにお客さんに知ってほしいから、何としてもオープンの時には

のせてほしい。リスクがあるんやったら、こっちもリスクをかぶって返品可にしてもエエから、どうしてもやってほしい。

 

 今までの流通をひっくり返す可能性のある販売サイトじゃあないですか。お客さんに本当の肉の良さと凄さを何とか

知ってほしいから、初回からやってもらえませんか・・・・・???」

 

 

 エスフーズっていう会社は会社が一流なだけではなく、働いてる人も凄いんやね・・・・・。こっちから熟成を依頼する

のに「返品可」なんていう失礼な事は出来ん。一麺社長さんからもリスクを取れ!!!って言われてたんで、気持ちだけ

もらう事にしようと思った。あの肉だけは意地でも売らなアカンな・・・・。とりあえず自分でも買うて、おとんにも頼んで

みよう。

 

 「お客さんにホンマにエエのを知ってほしい!!!」っていう気持ちを持った肉のプロが選んでくれる商品や。松阪牛にも

負けへん、日本一のヤツがオープンに出てくるハズ。どうしてもこれを売りたい。本物を知ってほしい・・・・!!!

 

 

 そんなカンジで電話は終わった。俄然やる気になったわ。モザイクに着いて、例のジェラート屋さんで「ティラミス&

ごま」やね。これがまたうまいがな〜!!!

 

 

 ここの最高の夜景を見ながら、色々考えたわ。今の流通では絶対出来へん事をやろうとしてるワケやねんけど、みんな

根本にあるのはきっと「お客さんに本物を伝えたい・・・・」っていう事なんやわ。せやから会社の規模にかかわらず、協力

してもらえる人がおるんやと思った。みんなやっぱりどこかで「これが本物や!!!」っていう気持ちを伝えたい「志」があるんやね。

 

 作る側も売る側も実にエエカンジになってきた。後は買う側の人に納得してもらうだけや。これが出来れば「三位一体」の

エエ関係が努力を怠らない限り、ずーっと続く。ずーーーーっとや。。。

 

 

 「為せばなる、為さねばならぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」・・・・・。確か前も同じような事を書いたような気がする。

いろんな人の思いとか夢とかをのせて11月1日に遂にオープンや!!!!! 負けたくないーーーーーー!!!!!


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