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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
9月15日 晴れ 今日も天気エエなあ。青空が見える。いやあ、エエやんエエやん。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、東心斎橋にある「大成閣」!!! ここの中華が気になっててんなあ。1階の店舗の名前は 「チャイニーズ・ダイニング ジャスミン」になってる。どっちが正しいんやろう???
店内は広くてエエカンジやったわ。こんな風になっててんなあ。ここって結構歴史があるみたいで、色んな人から「なかなかにおいしい」 って教えてもらえてた。お茶が来たわ。
ジャスミンティではなかったような気がする。まあエエねんけど。店名がジャスミンやからなあ。えーっと、何しようかなあ・・・・・・・と 思いつつ注文したんは「八宝菜定食」840円!!! ヘルシー指向でいかんとあかん。広島で食べ過ぎた(笑)。
おおーーーーーーーーーーーーーーー!!! なかなかにエエやんエエやん。八宝菜って実にナイスな料理やね。イカが妙にようさん 入ってたわ。昼はおかゆとコーヒーがセルフサービスで食べ放題飲み放題みたい。
何故か「紹興酒 一合」630円を注文・・・・・・・・(笑)。昼から飲むお酒がイヤにうまいねんなあ。
砂糖も一緒に出てきたわ。これ入れて飲んだら甘味が出て実にうまい。何か前に比べてお酒を色々と飲めるようになってきたなあ。 今でもあんまりたくさんは飲まれへんけど、世界各国のお酒をこれから色々と試したいと思う。しかしまあお酒ってやっぱり高いねん なあ。定食840円で紹興酒が630円や。定食が安いんかな。
そんでまあ2時から打ち合わせの約束をしてた。待ち合わせ場所は「英國屋」!!! 洒落たチャリが2台並んでる。
無事、打ち合わせは終了。これからどうなっていくんやろなあ。まあでもホンマに色々と関わらせてもらえるのは幸せやわ。伝説の オトコスガちゃん・・・・・・・・。この人との出会いは大きな大きな転機になるかもしれん。。。
そんでまあ無事打ち合わせも終わって、自分のお店にいったん行った。なんやかんややる事あるねんなあ。いかんせんまずこの 日記を書かん事には話にならへん。これがオレにとって全ての原点。ちょっと進んだわ。
まあそんなカンジで今日はツキイチミシュランの医師会!!! 行った先は本町にあるフレンチ「カランドリエ」!!! 久しぶり〜!!!
東心斎橋からテクテク歩いて、五分前ぐらいに着いてんけど、店内に入ったら既にドクター軍団は「ビール」飲んではったわ。せやけど ここって外観も内装もリニューアルしたんとちゃうかなあ。前よりもグレードアップしてた。オレもとりあえずビールや。
今日は1万円のコースを予約してた。夜はこの1万円のみみたい。リーズナブルやと思う。一品目はここの名物とも言うべき、この一口 コロッケが来た。「クロスメキ」!!! 一口で食べんとあかんヤツや。ヤケドせえへんように低温に仕上げてあるらしい。進化してる!!!
ホンマに一口で食べても大丈夫やったわ。低温やけど、ちゃんと揚げてある。表面がサクッとしてるねんなあ。どうやって中の温度を 下げてんやろう・・・・・・・・??? そんでまあパンとバターが来て、ソムリエを目指すドクターヤッスィーが選んだワインも出てきた。
またこのパンとバターがメチャメチャうまいねんなあ・・・・・・・・。白ワインも来た。「MEURSAULT LES CHARMES-DESSUS 2007」!!! えーっと、「ムルソー プルミエ・クリュ レ・シャルム・ドスュ (ヴァンサン・ジラルダン)」って読むみたい。
これがムルソーか・・・・・・・・。初めてやわ。だいぶうまい・・・・・・・・!!! 白ワインもうまいなあ。勉強せんとあかんわ。ワインの世界は 本当に広い。広大やわ。なかなかちょっとやそっとじゃ覚えられへん。色々飲みたいなあ。
料理も来た。「オマール海老のサラダ キャビアオーベルジーヌ和え」!!!
次の前菜は選べた。キノッピー以外はプラス2800円で鮑を選択や。キノッピーは普通のナイフやったけど、オレ等の方は何故か ラギオールに変わった。キノッピーが「何でやねん〜!!」ってボヤいてたんがオモロかった。いやいや、しゃあないでしょう(笑)。
「小イカと帆立貝のフリカッセ」!!! それから「鮑のグリエ セップ茸ソース」!!!
ラギオールのナイフが切れ味バツグン!!! 鮑がまたやわらかかった。そんでまあソムリエドクターを目指してるヤッスィーのチョイスで 赤ワインをメインに向けてデキャンタージュしてもらった。
パンは2種類やね。どっちも素晴らしい味。次が魚料理で「玄界灘で取れたアコウ鯛のポワレ サツマイモ添え」!!!
さらにさらにさっきのムルソーがなくなったんで、グラスで白ワインを注文した。「ボット・ゲイル リースリング・レ・ゼレモン 2009」!!! それから「サンセール・ブラン ドメーヌ・ミッシェル・トマ 2011」!!!
オレが選んだのはリースリングの方やね。中辛って聞いててんけど、実に甘めのワインやったわ。この甘さがあっても中辛っていう 表現になるねんなあ。実に勉強になる。リースリングの中では中辛っていう事やね。
さらにメインの前にデキャンタージュしてもらった赤ワインが来た。「シャトー プティ・ヴィラージュ 2004」!!! 「セーノ」にこれと同じ ワインで1978年のがあるから、それと飲み比べをしようという実にナイスな提案をヤッスィーがしてくれはった。ボトルの半分はそのまま 残してもらって、半分だけデキャンタージュしてもらった。
デキャンタがこれまたカッコエエなあ。バカラとちゃうかなあ。ちょっと飲んでみてんけど、実にナイスな香りがしたわ。味は正直な トコ、まだまだ若いなあ・・・・・・・っていうカンジやね。後の飲み比べが楽しみや。
メインなんで、ナイフとフォークがラギオールに変わった。今度はちゃんと四人そろって変わったわ。二回目のラギオール。なかなかに 今日はオモロイ経験をさせてもらえたわ。
メインも選べた。キノッピーとハーラーは「シャラン産鴨胸肉のロティ 緑胡椒風味」!!!
オレとヤッスィーは「野生山ウズラのロティ そのジュのソース」!!! このメニューは2人からの注文で、オレが食べたくてヤッスィーに 頼んでみたら「クセがないならOK」やってん。
食後のデザートの前に「完熟フロマージュ各種」を選べた。オレとヤッスィーはオール!!! ダイエットは明日からにしよう(笑)。
デザートワイン2種も頼んでみた。オレはポルトガルのポートワイン「フォンセカ」っていうのを選択や。ソーテルヌの貴腐ワインも味見 させてもらえた。ブルーチーズにメッチャよう合う。いやあ・・・・・・・、素晴らしいわ。
そんでデザートやね。ワゴンサービスで来たわ。オレとヤッスィーはもちろんオール(笑)!!! ダ、ダイエットは明日・・・・・・・・(笑)。
このデザートを切り分けてる間に最初のデザートが来た(笑)!!! 口直しがあんねや。「巨峰のコンポートとハチミツのアイスクリーム」!!! そっからさっき選んだデザートが来た。
最後に「ハーブティ」と「小菓子」やね。最後の最後に小菓子まで来たわ(笑)。凄いわ。徹底的に甘いモンを喰ってもうた。
いやあ・・・・・・・・、メチャメチャ良かったなあ。ここはやっぱり凄いわ。大阪の名店やと思う。コース1万円っていうのも実に素晴らしい。 四人とも大満足でお会計やね。10万は超えてる自信があるわ(笑)。ワイン飲んだもんなあ。
サービス料が10%で104280円!!! 思ってたよりも高くなかったわ。えーっと、オレは2万円で許してもらえた(笑)。30代は唯一オレ だけや。しばらく甘えさせてもらおう〜っと。一回の飲食で一人2万以上はさすがに・・・・・・。
「今日のメニューを書いてもらえませんか??」ってお願いしたら、今日はちょっと忙しいみたいで、「後日郵送させて頂きます」っていう 返事をもらった。ちゃんとメニューが自宅に届いた。
メッチャうれしかったわ。ここは本当に凄い。メニューの文字を拝見して、以前にもメニューを書いてもらったんを思い出した。同じ シェフやね。いやあ・・・・・・・、何か凄い良い気分にさせてもらえました。ありがとうございます!!! |