2010年 3月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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3月30日 晴れ

 今日もエエ天気やね。せやけどまだ寒い。かなんなあ。春よ来いやわ。

 

 

 昨日、オヤブンから「第三回 生まれたからには安眠症」の告知メールが届いた。今回は「イタリア料理」がテーマや。

うーん・・・・・・・、どないなんやろなあ。毎回毎回、実にナンギやけど、きっとこの先の何かに関係するんやと思う。そうで

なかったら、こんな機会はあらへんハズや。

 

 

    ◆■□ 第3回 生まれたからには安眠症 告知 □■◆

 

日本一の飲食ブロガー イケル君  飲食店プロデュ−サー 川野秀哉

 

『2010年4月18日14時〜』 於:豚公司銀呈 http://www.tonkons.com



◆お題目◆
1部:飲食店向けWebサイトについて 2部:イタリア料理について


◆参加費用◆
お志 10円以上とさせて頂きました(前回は1円以上でした)


◆参加資格◆
飲食店関係者、独立希望者、食いしん坊

参加方法
事前のお申し込みをコチラから

http://www.linkweb.co.jp/s_regist.html

各項目に記入のうえお申込み下さい!
 


もしも取り上げて欲しい内容や質問が有れば「お問い合わせ」欄にご記入ください

 

◆TimeSchedule◆

13時30分 受付開始 14時00分 勉強会開始 15時45分 質疑応答 16時00分 勉強会終了 

16時30分 懇親会開始(会費3500円自由参加) 18時30分 おひらき

 

 

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このメール配信は
LINK川野と名刺交換して頂いた方
セミナーや研修会で関わって頂いた方々に一方的に送付しております
配信停止希望は最下行から、メール不要を送付願います
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(^(●●)^)ご報告(^(●●)^)

 

第2回生まれたからには安眠症、随分と熱い内容で無事終えました。参加人数29名 懇親会20名 二次会いっぱい ・・・

 

 

美しいブロガーさん おっきな会社の管理職さんと美人秘書 美味しいモン好きのお姉さん 一流バーテンダー 商業デザイナー

飲食店の女性スタッフ 飲食店経営者 レアメタル経営者 グラフィックデザイナー 整形外科医さんと奥さん 食いしん坊のお兄さん達

Web会社の経営者さん ビール会社さん 飲食店Producerさん 税理士さん 食肉会社さん

 

 

今回も、こんなにバラエティ豊かな方々に来て頂きました。川野にとって、いつものセミナー以上に緊張するメンバーさんですが、

ムチャ楽しい会となりました。セミナー内容は、音声で公開されています。もしもご興味のある方はコチラまで↓

 

http://blog.glox.jp/date/2010-3-21

 

「生まれる前から不眠症」記事途中の「第二回生まれたからには安眠症」 を、クリック! 今回は107分です!(前回は80分)

BGMで、適当にお聞きください!! 今回、事例として使わせて頂いた

 

和牛亭 仁さま

http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270705/27007136/

 

串ホルモン 串源さま

http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270306/27018291/



一方的に取り上げてスミマセンありがとうございました。

 



■■勉強会後頂いたご意見から・・・

 

★牛を、食材の観点から知って良かった。

★もっともっと牛について知りたいし、もっと聞けると思ってた。

★牛肉のお店、もっと取り上げて欲しかった。

★銀呈の事例が多すぎる ⇔ 同じ飲食店として参考になった

★イケル君!お肉屋さんに気い使いすぎに聞こえたよ!

★次回テーマは「豚」やと思ってた・・・・^^

 

これらのご意見を元に、次回はさらなるレベルUP頑張ります!

 

 

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第3回のお題「イタリア料理」 コノお題が決まって・・・1週間 もうすでに、イケル君も川野も「イタ飯」モードSTARTです。

 

川野的にはイタ飯・・・どこから取っ付こうかと・・・・考えて初めてイタ飯を感じた時に戻ってみようと思いました。生まれて初めて

PIZZAやパスタを意識した時は、忘れてしまいましたがイタリア料理店は、しっかりと、その頃の感覚まで覚えています。

 

約32年前高校生の頃、四天王寺の偉いお坊さんに連れて頂きました。10代20代の川野にとって、とても有意義で、人生に

良い影響を与えて下さったお坊さん!

 

キタもミナミも教えて頂いた 遊びも、仏門も、一流のお坊さんです!(川野家はとうとう檀家にもなりましたが^^)

 

 

18歳のガキの素直な感想・・・、「世の中にこんなに美味しい食いモンがあったんや」 「このPIZZA美味い!今までのピザって

なんやってん?」 「スパゲティはナポリタンしか知らんかったわ・・・コレ美味い」 「アドボガードジンジャエール? 飲みモンまで

美味しい初体験」と、感動させられまくりました。

 

 

まあ、舌もできていない子供ですが、このスリコミは凄い! 川野の20代では、一押しのデートコースのお店で、自慢のお店

まさしく愛顧客店! 今回の訪問までは記憶の中の美味いモンBOXに、燦然と輝いていたのですから20年間行ってませんでした。

 

 

「まだ有るんかいな」・・・・

 


有りました! 南森町に・・・・・・これ以上は言えません 多少、店のレイアウトやイメージは変わっているものの場所と店名は

変わりません。早速予約!

 

川「あの〜6時に2名をお願いしたいのですが・・・」

店「はい!1階は貸し切りですので、地下で宜しければ」

 

でOK

 

18時にお店を訪問すると、我々が1組目 その当時のMENUが無いかと探りながら

 

前菜    本日のカルパッチョ Sサイズ  1000円

パスタ    ぺペロンチーノ・アラビアータ 各1000円

リゾット   チーズのリゾット       1500円

PIZZA   トマトピザ 9インチ     1000円

本日MENU 車海老・帆立・春野菜フリッター 3000円

お肉料理  地鶏の香草焼       2200円

 

DRINK

グラスワイン800円 カクテル1000円 ガス水 500円

 

 

さてコレで合計¥13,000- ですが・・・ お会計は・・・¥20,328でした・・・ どういう事?

 

価格も、 (明細見せて・・・)  途中の料理の出し方も、(ピザは最後に・・・) コチラの要望には全く耳が聞こえないようで・・・

あきれ果て・・・・・・・・・・ 30年前から来てたよ・・・の事もサラッとアピールしても聞こえないようで、でも常連さんには、付きっきりの

接客で・・・・と言っても、私達入れて3組6名でしたが・・・

 

 

帰り際、1階を見ると1組3名のお客様だけ(貸切ちやうノン?)

 

 

まあ・・・・100年の恋も一気に冷めてしまう コテンパンにやれれました ショック!ショック!ショック!ショック!・・・

 

 

30年前は新進気鋭のこのイタ飯屋 30年経つと・・・・・・・・・・ってな感じ 30年も経営しているお店がなぜ? コレから先? あるかいな!

 

 

アカンあかん 愚痴一杯や! 川野イタ飯ルーツの旅も、のっけら大変

 

 

第3回安眠症は、できるだけ多くのイタ飯屋さんをご紹介いたします。(内容によっては匿名ですが、会場ではOPENです)

 

 

川野から見たそのお店の現在の状態や業態が、世の中のイタ飯業のどんな位置にあって、今後、どのように位置が推移するか・・・

 

こんな事を、Producer目線で語りたいと思います。

 

 

イケル君も最低5店は取り上げるそうですので、イタ飯ファンは次回必見・・・・・・と楽しみにして下さい・・・・・・

 

 



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

他人のお店を、あれやこれやと品定めする事は簡単な事! 食べログの一般レビュアーが、いろいろ書く事は簡単で

楽しい事でしょう・・・・・・

 

でも自身が経営者と言う立場だと、さらに飲食店の経営者だとそう簡単に他人事のようには語れません

 

30年以上もお店が存続するには何かあります。でもそんな素晴らしいお店が・・・ なぜ・・・???な店になり下がるのか・・・・・

 

ココを知る事が、今を生きる経営者にとって繁盛店を目指す道標になると思います。

 

 

大阪商人の言葉 「商売は牛のよだれ」 牛のよだれは、地面すれすれまで垂れて切れないようでここにひっかけて

商売は長く続ける事がスンゴイ事の比喩少しバッチイたとえですが、長く続いている事には意味がる!と言う事

 

 

川野の会社は設立24年目です。前述のお店よりも10年ほど若いので、偉そうには絶対語れません。

 

 

僕の大切な思い出を壊した罪は大きいので次回の安眠症では、しっかりと語りますね

 

 

「他人のフリ見て、わがフリ直せ」 「楽あれば苦あり、苦あれば楽あり」

 

 

こんな簡単な言葉が身にしみる最近

 

繁盛道

 

イケル君と一緒に、追っかけて行きたいです! できる事から 一歩づつ

 

イケル whith かわのひでや 

 

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 まあそんなカンジで今日はちょっとイタリアンのシェフをしてはる読者さんに会いに神戸まで行って来た。寒い!!! 何でこんなに

寒いねん・・・・・・・。とりあえず13時頃にそのお店に行こうと思ってて、ちょっと時間があったんで、モザイクに久々に行ってみた。

 

 

 ここに来たらやっぱりあのアイスを喰わなあかん。せやけどオモテがナンギな状態やってん。「ジェラート&ドリンク ココプラス」!!!

 

 思いっきり女子高生が並びまくってるがな・・・・・・・。さ、さすがにこの中におっさん一人で突撃する勇気があらへん。あそこに

入ったら完全に浮くやろな・・・・・・。警察に通報されるかもしれん。せやけどオレも食べたいねん。しゃあないからちょっと空くまで

この辺をウロウロしてた。あやしかったやろなあ。まあでも無事買えた。「タピオカココナッツミルク」380円っていうんがあって、

実に気になってそれもいっといた。それと「ダブルコーン」380円や。「クラッシュクッキー&ごま」でいっといた。

 

 このタピオカドリンクがなかなかにオモロイねん。ストローが異様に太い。そこにデカめのタピオカが通るようになってんねん。

ビックリしたわ。まあでも味はまあまあかなあ。そんなにうまいと思えへんわ。ジェラートは最高やった。相変わらずここの

ジェラートはうまいわ。そら女子高生も並ぶわな・・・・・・って妙に納得した。

 

 

 問題は寒さや。メチャメチャ寒いねん。あまりの寒さにゲームセンターの中に入って喰った。もう4月になるのに何でこんなに

寒いねん。意味ワカランわ。天気はメチャクチャエエのになあ。

 

 暖かそうなのに、メッチャ寒い。この風景をホンマはボーっと見ておきたかったのに、寒さがそれを許してくれへん。かなん。

どないやねん。せっかくのこの素晴らしい景色がパーや。

 

 

 

 そんでまあ13時前になったんで、モザイクを出発して三宮に向かった。無事、目当てのお店を発見してんけど、何故か

閉まってるねん・・・・・・。え・・・・・・・??? ケイタイにメールして、返事があらへんからおかしいなあ・・・・・・と思っててんけど、

まさか休みやとは思えへんかった。定休日は昨日やし、どないしはってんやろう??? 

 

 

 ハラへった・・・・・・。完全にどこ行ったらエエか分からへん・・・・・・・。しゃあないから繁華街っぽいトコで昼メシを喰わせて

くれるお店を探した。そしたら一軒のお店と目が合うた。「鮨屋 みやもと」!!!

 

 オモテの看板に書いてあった「おまかせにぎり 10カン」2000円っていうんを注文した。寿司を置くトコが高いねん。

こういうスタイルは初めてやわ。まず「天然鯛」と「ハリイカゲソ」が来た。

 

 うーん・・・・・・・、思ってたほどうまくないねんなあ。見た目はメッチャうまそうやねんけど、何て言うかネタとシャリの

バランスが悪いように感じた。まずくはない。バランスが何でか悪いような気がする。ショウガはエエやん。ショウガだけ

じゃなくて、野菜の酢漬けも一緒に来た。それとランチに付いてる小鉢の「セロリとレンコンのキンピラ」やね。

 

 このキンピラは実にエエカンジや。次に「初鰹」と「天然ハマチ」が登場や。小ぶりなカンジの寿司で、見た目はメチャメチャ

うまそうに見えるのになあ。

 

 うまいーーーーーーってならへんのはシャリかもしれん。ネタはだいぶエエカンジや。いや、やっぱりバランスかなあ。まあ

何しか思うような感動があらへんねんなあ。さらに「シメサバ」、「煮蛤」、「蒸し海老」、「トロ」が順番に登場や。

 

 どれも悪くないわ。ただ感想がそれだけなんが問題なんかもしれん。何しか悪くない。カウンターには冷蔵のショウケースは

なくて、ネタは箱の中に入ってた。高級店でようあるスタイルやね。行った事あらへんけど。

 

 そんでまあ8カン来たんで、後2カンやね。「由良うに」と赤出しが来た。

 

 なかなかうまいと思うウニに出会えへん。このウニも風味のクセが強くて、ちょっと苦手なカンジのヤツやった。みょうばんの

香りなんかなあ。たまにみょうばんを使ってないウニがあるねんけど、それはホンマにエエと思う。赤出しもまあ普通や。せやけど

結構ハラいっぱいになるモンやねんなあ。ラストワンは「数の子」で、それとデザートの「ぜんざい」が来た。

 

 このぜんざい、メッチャ熱いねん。ビックリしたわ。まあでもこれはエエかもしれん。何せ今日はオモテがメチャメチャ寒い。

ニッチもサッチもいかんぐらい寒いねん。これで2000円ジャストや。正直なトコ、感想はまあまあかなあ。。。

 

 

 

 そんでまあヒマなんで、この辺をブラブラしながら時間をつぶした。そろそろ出勤時間にもなったんで、神戸から東心斎橋に

出勤や。途中で福島を通ったんで、せっかくやから晩メシを喰って行く事にした。久々の「トラットリア ダ・ジャコモ」!!!

 

 2階にあるこのお店に来るんも実に何年ぶりやろう・・・・・・って思いつつ、ドアを開けた。結構お客さん座っててビックリしたわ。

思いっきり平日やのに人気あるわ。自分が気に入ってるお店が流行ってたら、やっぱりうれしいわ。

 

 結構広い店内やと思う。働いてる人も4人ぐらいおった。おしぼりが紙のヤツでショックや。普通のヤツにしたらエエのに

なあ。これがだいぶオレにとっては重要や。今日のパスタを見せてくれるスタイルも変わってへん。

 

 今から仕事なんであんまし飲めんけど、とりあえずちょっとだけと思って「インソリア クズマーノ」700円っていう

シチリア島の白ワインをいっといた。それから「田舎風豚肉のテリーヌ」1000円!!!

 

 この白ワイン、メニューには「ふくよかな香りと果実味のしっかりとした味わい」って書いてあった。この表現が正しいとは

思えへんけど、何もないよりはずっとエエわ。ちょっと変わったカンジのワインやね。テリーヌがまたうまいがな。野菜の

酢漬けが下に敷いてあった。しかし分厚いテリーヌや。

 

 

 さらに1枚目のパスタや。「ラビオリ オマール海老と3種の葱を詰めたパスタ」1800円!!!

 

 餃子かと思ったわ(笑)。そのつもりで喰ったらホンマに餃子っぽい味がするから不思議や。いやあ、しかしうまいなあ〜!!!

このソースが実にタマラン。アメリケーヌソースやね。確かに中には海老が入ってた。このアメリケーヌソースをパンで拭おうと

思って注文してみてんけど、なかなかけえへんかった。気ぃ付いたら前の皿も無くなってた。

 

 このパンもナイスや。「ビールパン」と「ローズマリーパン」や。ちょっと焼いてある。オリーブオイルにつけて喰ってもナイスやね。

そんでちょうどエエタイミングで2枚目が来た。「オレキエッテ 丹波産猪肉とハタケシメジのラグーソース」1700円!!!

 

 オレキエッテっていうんが指で伸ばしたっていうカンジの意味らしい。このパスタもメチャメチャうまい。ここのパスタ、ナイス

やわ。ホンマにハイレベルやと思う。ラグーソースをパンで拭ってもエエカンジやった。

 

 

 

 そんでまあラストのメインやね。ホンマはパスタをもう一枚いっときたかってんけど、イタリア料理はパスタとピザだけじゃない

っていうんを勉強しようと思っていっといた。「阿波尾鶏とあさりと季節野菜の蒸し煮 スープ仕立て」2800円!!!

 

 だいぶうまい・・・・・・!!! 鶏とあさりって相性エエねんなあ。しらんかったわ。ホワイトアスパラガス、ハタケシメジ、あと何やら

かんやら・・・・・・・、色んな京野菜が入ってた。ここは京野菜を大事にしてるみたいや。これで全部で9000円ぐらいやった。

いやあ、メッチャエエやん。コストパフォーマンスは実に高いと思う。ここのパスタはまた喰いに来たい。。。


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