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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月22日 晴れ エエ天気やね。やっぱり晴れがエエわ。何か最近天候が安定せえへんもんなあ。
まあそんなカンジで今日はツキイチの「医師会」の日や。この会もなんやかんやでちゃんとつづいたなあ。毎月一回って いうんが実にエエカンジや。今日は「日本橋 藤久」を予約した。
ずーっと前にここの昼メシを喰いに来た事があったような気がする。夜にいっぺん来たいとは思ってたけど、まさか こんなカタチでここに来る事になるとは思えへんかったなあ。8000円のコースを予約しておいた。
2階の座敷を予約しておいた。座敷でテーブルやね。イスあった方がエエかなあ・・・・・と思ってそうしてみた。エエ年した クレイジードクター軍団には好評やったみたい。キノッピーが一番乗りで、オレがお店を撮影してたら、後ろからハーラー が登場や。ヤッスィーもちょっとだけ遅れて来た。とりあえず瓶ビールで乾杯や。なんぼか分からへん。値段は全く載って へん。まあそらそうやろなあ。
初めに前菜が来た。「空豆・飯蛸・鯛の子・ヨモギ麩・・・・・」が来た。案内してくれた女の人もあんまりようワカランみたい やったわ(笑)。まあでもイヤなカンジとはちゃうかった。あんな切り返し方もあるんやね。
見た目も味もなかなかにエエカンジや。桜が添えてあるんが実に春を感じさせる演出や。食べ終わってからもテーブルの 横に置いておいた。次が椀物やね。「ヨモギの胡麻豆腐・アサリの真蒸・つくし」やった。
いつも思うけど、このフタを開ける瞬間が何とも言えんなあ。どんなんやろう・・・・・って思う。今回は緑が凄い鮮やかやった。 ダシも最高にうまい。日本料理のダシってホンマに素晴らしいと思う。次が「マグロとアイナメの造り」やった。造りが来たんで ちょっと熱燗を頼んだ。ここもお猪口を選ばせてくれるんやね。さらにその次が「白魚と山菜の天麩羅」やね。
いやあ、やっぱり冷たい造りに温かいお酒はよう合うなあ。造りにはやっぱり日本酒が一番合うんかもしれん。日本酒 あんまりよう飲まんけど、それでもやっぱり造りには日本酒がエエカンジやと思う。ちょろっとでエエねん。アイナメが実に うまかった。ワサビはそんなに利かへんかったんが不思議や。結構つけたのになあ。天麩羅もエエやん。山菜の天麩羅 思いっきり喰いまくりたいわ。
そんでまあ焚き合わせやね。「筍・若布・山芋」!!!
いやあ、タマランわ。こらホンマにタマラン。これもフタ開ける時はやっぱりドキドキするねん。この「フタ」ってダレが考えたんか しらんけど、凄い発明やと思う。なかなかこないなドキドキ感は味わえん。山芋って珍しいと思う。うまかった。
コースは何故かここまでで最後に「ごはん」と「デザート」やった。意外と少ないなあ。まあ値段が一番安いヤツやからこれで 終わりなんかもしれん。ちょっと足りんから単品で注文する事になった。「白魚一夜干し」、「若竹煮」、「空豆」が来た。
この白魚の炙りが実にうまい!!! お酒とよう合うわ。シンプルやけど、凄い贅沢な料理やと思う。若竹煮と空豆は キノッピーが大喜びで食べてた。こういうのってなんぼでも食べれそうな気がする。さらにもう一丁やね。えーっと、 「目板鰈の唐揚げ」やね。メチャメチャうまそうなんが来た。
うまいーーーーーーー!!! こら実にうまいわ。ボリュームもあるし、エエカンジやん。確かちょっと酸味のあるソースやったと 思う。これにつけて喰ったらうまいねん。皮も骨もバリバリ食べれた。またこれがうまい。
そんでまあ最後の〆やね。凄い年季の入った釜が来た。
おおーーーーーー!!! これを店員のねえさんが取り分けてくれた。中はシロメシやと思ってたら、「豆ごはん」が入ってた!!! エエやん、エエやん。香りがエエわ。お茶と漬けモンも来た。
漬けモンはちょっとこのままやったら味薄い。醤油かけてちょうどエエカンジかなあ。豆ごはんもちょっと味が薄い カンジやった。温かいお茶がうまい。ダレもこの豆ごはんをおかわりせえへんかったんで、オレがいっとこうと思ったら ヤッスィー先生が入れてくれはった。
ちょっと入れすぎのような気がするんですが・・・・・・・(笑)。さすがにこれ全部喰ったら結構ハラパンになった。最後に デザートやね。「抹茶シャーベット」が来た。
お茶はさっきのとは違う。今度は煎茶かなあ。さっきのは焙じ茶やと思う。このシャーベットが実にうまいがな!!! あっという間になくなった。そろそろ時間になったんで、オレは東心斎橋に出勤やね。一人11000円やったわ。 そんなに高くないんとちゃうかなあ。まあまた機会があれば来てみたいと思う。。。
そんでまあサクッと営業やね。今日は祝日の月曜日。ヒマやと予想しててんけど、その通りの展開やった。北新地から 部長が来た。久々にちょっと一緒にメシ行く事にした。「大牟田とんこつ屋 龍鳳 大蛇山支店」!!! 部長は結構ラーメン マニアやねん。祝日の夜中もちゃんとやってた。ナイスや。
注文したんはとんこつ醤油の「昇龍 龍鳳セット」710円+180円やね。ここは水じゃなくて冷たいお茶や。エエやん。 カウンターのポットもお茶やった。まず「焼き豚(小)」と「おわん中飯」が来た。
焼き豚とごはんはまあちょろっとやわ。ごはん、中飯って書いてあるからもうちょっと多いと思ってんけど、意外に 少なかった。これやったら「小」なんとちゃうかなあ。そんでラーメンが登場や。
今日は2回目やけど、やっぱりここのラーメンなかなかにうまいと思う。麺は自家製麺らしい。これに部長が凄い ビックリしてた。九州ラーメンで自家製麺を使ってるトコは珍しいらしい。ただ値段の割りにラーメンの内容と量が 寂しいとも言うてた。オレはあんまり何も感じへんかってんけど、しょっちゅうラーメン喰ってる部長の感想は何しか そんなカンジやった。
オモテ出たら雨降ってる・・・・・・。え・・・・・・・っていうカンジや。時間はもう3時や。何やかんやで結構遅くなるなあ。 もう一軒、久々に2人で雑居ビル探検に行く事にした。選んだお店は「JAZZ & WINE BAR Count Basie」!!!
部長は今日も黒皮の上着を着てた。相変わらずマトリックススタイルや。まあでもだいぶ暖かくなってきたんで、 薄着のマトリックススタイルに変化してた。しかし皮好きなおっさんや。サングラスはなかったと思う。ようやく暗い トコでサングラスをかけるんが意味が無いっていうんを知ったんかもしれん。見えん。
年末に入ったラッキーのあるビルや。あそこは4階やった。今日は3階やね。だいぶ勇気要るわ。中はなかなかに 洒落た空間が広がってた。結構広い。ドイツのグラスワインがあったんで、それをいっといた。800円やったわ。
これが実に珍しい味やねん。ライトなカンジ。オレでも飲めるわ。ワインマニアでもある部長が横でうなってたから、 お腹でも痛いんかと思ったら、どうも今まで飲んで来たどのワインにもあてはまらん味やったみたいや。
付き出しに出てきたこの生ハム・サラミ・ハムがメッチャうまいねん。特に生ハム!!! スペインの生ハムらしいねんけど、 ウェットタイプやのにしっかりした味があった。こんな生ハムが存在するんや・・・・・!!! 日本には売ってへんらしい。さっきの ワインも。でもそしたら何でここにあるねん・・・・・っていう問題が・・・・・・。まあ細かい事は忘れよう。
店内はホンマ洒落てるねん。ジャズのCD、メチャメチャようさんあった。雑誌もハンパな量では無いわ。
チャージは500円みたいや。エエやん、エエやん。だいぶエエカンジの空間や。空気感もエエカンジ。マスターが これ食べてワイン飲んでみてくださいって言うてくれて、このスパイスを出してくれた。壁のメニューも気になる。
赤いのは「ピンクペッパー」やね。他の色のも喰ってみてんけど、間違い無くスパイスや。胡椒系かなあ。ピリッと くるわ。「スペシャルホットドッグ 2ヶ」1000円っていうんをどうしてもガマン出来んかった。
おおーーーーーー!!! さすが1000円のホットドッグや。朝マックとは違うわ。部長ちょっとしか喰わへんねん。「ついさっき、 ラーメン食べたやん」って言われた。まあそらそうやねんけど、ホットドッグは別腹やん・・・・・とも思った。なかなかにうまいねん。 カマンベールが意外にエエやんっていうカンジやった。
そんでまあこのお店の常連さんで、いろんなワインとかさっきの生ハムとかを持ち込んでる「ボンジュール」さんっていう 人が入って来て、いつの間にか仲良くなって、気づいたら朝になっててんなあ。いやあ、でもホンマに次から次へとワインと つまみが出てきた。乳酸発酵の生ハム、冷凍タイプの生ハム、フランスのブルーチーズ、砂糖不使用のジャム???、3年熟成の パルミジャーノ・レッジャーノ・・・・・・・、何せ凄い経験をさせてもらった。
世の中はホンマに広いやね。しかしどれもうまいなあ。そんでまあ精算も終わって、最後の最後に出てきたんが 2年熟成の「ミモレット」!!!
さっきのパルミジャーノもこのミモレットもカラカラに乾燥してへんねん。それが凄いエエカンジ。どんな風にしてるんかは ようワカランねんけど、何しかメチャメチャうまい。全部で2人で5200円やった。朝6時過ぎになってしもてた。終電終わってる どころか始発がとっくに動いてるがな・・・・・・(笑)。 |