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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
4月2日 晴れ 微妙にくもってるけど、まあエエ天気やわ。
まあそんなカンジで今日はこの前ラジオでお世話になった芦内さんの枚方にある牧場に行って来た。天下茶屋から 阪神高速使ったら早いなあ。1時間かからへん。とりあえず牧場の位置を確認しつつ、先に昼メシ喰う事にした。しかし 凄い場所にあったわ。看板とかがあらへんからちょっと悩んだ。
えーっと、昼メシは前にある道をまっすぐ行ってファミレスでも・・・・・と思ったら、行けども行けどもあらへん。だいぶ 進んでようやく「しゃぶしゃぶ すき焼 どん亭」っていうのを見つけてここに入った。
注文したのは「豚しゃぶ おかわり自由定食」1520円やね。ごはんも肉も完全におかわり自由やった。思いっきり いったった。何せこの豚肉が結構うまいねんなあ。ごまだれ4回ぐらい持ってきてもろた。久々に思いっきりいっといた。
危うく馬見学をやめるトコやった(笑)。クルマ戻ったら寝そうなったわ。何せハラパンパンを通り越して、何やようワカラン ぐらいの状態や。足動かそうとしてもハラつっかえるぐらいやった。こらあかん。まあでも馬に癒されたいという強い欲求が あったんで、行ってきた。「ホース・フレンズ枚方セラピー牧場」!!!
入場料は300円や。芦内さんも居てはった。ちょっと挨拶して、中を案内してもろた。しかしこんなに駅から近くにようこんな スペースが出来たなあ・・・・・・。こぢんまりしてる外観やってんけど、中は凄いきれいで結構広い。
デカイ馬が目の前におる・・・・・・・!!! 凄い凄い!!! こんな体験は初めてやわ。興奮するわ。馬って凄い目がきれいやねんなあ。 カラダもつるつるや。いやあ、こらホンマにエエわ。
馬は4頭おったわ。人間に慣れてるから、結構近寄ってきよる。ちょっと失礼して、さわらせてもらった。こう馬をなでると 何とも言えん気持ちになるわ。何て表現したらエエんかワカランけど、何しか凄いエエねん。
癒されるってこんなカンジなんかなあ??? いやあ、それにしても・・・・・・・・、ホンマに凄い経験が出来るんやね。子供とかも おった。しかも完全に空いてるわ。メッチャエエやん。たぶんここって意外に知ってる人少ないんかもしれん。
もうその建物のすぐ向こうが京阪の枚方市駅やね。この300円はありえへんわ。一日中おっても300円。今日は 結構寒かったわ。もうちょっと暖かくなったら、弁当とか持って来たいなあ。ダレか作ってくれへんかなあ。運転はオレが するけどなあ(笑)。
ここはまたぜひ来よう。こんなエエトコやとは夢にも思えへんかった。こらエエわ。。。
まあそんなカンジで大阪に帰った。阪神高速でびゅーんや。ここから40分ぐらいで着いた。近いなあ。電車よりもクルマの 方が早いんや。往復で1400円やね。2人以上で行ったら確実にクルマの方が安いと思う。そんでまあ夜は久々にワケル と会う約束をしてた。どうしてもあの1980円を食べたいとのリクエストに応えて「鉄板酒菜 ぶりお」!!!
相変わらずきれいな店内やった。今日は宮崎牛のサーロインやったわ。奥のあの黒板が何せナイスや。とりあえず オレは「ジーマ」580円、付き出しの明太子ポテトサラダ、さらにワケルがいきなり注文した「宮崎牛 サーロイン A4」 1980円やね。
やっぱりちゃんと注文通ったらしばらく温めるんやね。うーん・・・・・、凄いなあ。妥協はせんワケやね。お客さん増えたら どないすんねやろなあ。とりあえず「アスパラ」からいっといた。
メッチャ太いエエヤツやった。うまいなあ。ちょっと味付け落としたんやね。この方がエエわ。前はマヨネーズの量が もっと多かった。「濃い」と「うまい」と「薄い」は味付けの永遠のテーマや。この皿に付いたマヨネーズをアスパラですくう ぐらいがオレが思う「うまい」やわ。さらに「ホタテ」やね。
これもエエカンジやった。ガーリックチップをホタテにのせて、タルタルすくって喰ったらサイコーやった。マイクロトマトも エエやん。見た目も大事や。なかなかこのトマト使ってるトコはあらへんと思う。そんでさっきのサーロインの焼きが始まった。
凄い肉汁・・・・・・!!! その肉汁を出来るだけ中に残すように強火で全面を先に焼いてた。たぶんああやって肉汁を 中に残してるんやと思う。凄いの出てきた!!!
バリバリうまいーーーーー!!! ワケルが肉が口の中でとろけるって言うてて、実にうまい表現やなあと思った。ホンマに 口の中でとろけるわ。やわらかいっていうレベルと違うわ。とろける。このヤケクソの1980円は日本一やわ。。。
オレスキなタレは塩か右端のステーキソースやわ。焼き野菜はポン酢でいつも喰ってるような気がする。そんでまあ初めて 注文した「お好み焼き」と裏メニューの「アンチョビキャベツパスタ」やね。
うまいわ。お好み焼きは下に天かすが敷き詰めてあった。これがうまいらしい。確かにうまい。パスタも良かったわ。 ちょっと薄めかもしれんけど、これを過ぎるとすぐ塩辛いになる。この塩の塩梅を極めたら超一流やろなあ。喰って それが分かる人も超一流やと思う。この塩加減っていうのはホンマに難しい。最後にお茶とアイス来た。
アイスは抹茶にした。このアイスはしらんかってんけど、サービスみたいや。お茶と一緒におしぼり持って来てくれるんも ナイスやね。いやあ、うまかった。
そんでまあワケルとマスターとちょっとしゃべっててんけど、どうにもこうにもまだお酒飲みたい。落ち着かんから 芋焼酎の「八重丸」2800円をボトルでいっといた。
ワケルに「デザートまで食べて、また飲むん??」って言われて、「もうすぐバーやるやん。緊張でどうにも落ち着かん」って 答えた。ホンマにそうやねん。何せ完全に一人でやるって言うのは初めての経験や。マスターがつまみで「ホタルイカの しゃぶしゃぶ」を出してくれた。これがミソ残ってて、実にうまいがな!!! こんなエエのまだ隠し持ってたんかい!!!
あー、しかしオレの周りにおる人はエエ人ばっかりやな。マスターも鉄板焼き始めた時の失敗談をいろいろ教えてくれた。 どんな失敗も笑えるようになったら、もはや失敗とちゃうやね。頑張る!!! カオ上げて一生懸命頑張ったら何でもオモロイ。。。 |