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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
12月9日 雨 朝は晴れてたのに、昼過ぎから雨や。かなんなあー。今日は特にかなん。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、堀江にある「フランス料理 カタギリ」!!! 前に公園があるナイスなお店やね。
今日はちょっと特別な日なんで7000円のコースをいっといた。まず白ワインをグラスで頼んだ。出てきたのが 「ブルゴーニュ シャルドネ」1000円っていうヤツで実にスッキリしててうまい。ここのマスターのお気に入りでも あるらしい。
パンから来たわ。ここのパンが実にうまいねんなあ。硬いのと柔らかいののちょうど真ん中らへんぐらいのパンや。 これを強めに焼いてあってメッチャナイスに仕上がってる。一品目が「ソテー・ド・フォアグラ」!!!
デカイフォアグラやなあ。大サービスやわ。だいぶうまかった。このお店に窪塚洋介さんがよう来るらしい。いつも このフォアグラで丼作るって教えてもろた。フォアグラ丼・・・・・・!!! 実にうまそうや。オレも喰ってみたい・・・・・・!!! 既に さっきのパンは無くなってた(笑)。早いなあ〜。
さらに次が「舌平目と貝柱のメダイヨン 赤ピーマンソース」!!!
上に乗ってるのはキャビアやね。ヒラメは貝柱を巻くように使ってあった。これもエエカンジやわ。ここの料理って フランス料理の王道っていうカンジやねんけど、それがまたエエわ。
次に来たのがまたパンをおかわりやね。一品に一つずつのペースでいっといた(笑)。しゃあないねん。ここの パンがうますぎるから悪いねん(笑)。そんで「オマール海老のソース」が来た。これがメチャメチャうまい。タマラン!!! どうやったらこんなに海老のダシを強く抽出出来るんやろなあ??? 凄いわ。名物料理や。クノールとはワケが違う。
さらに「アワビのソテー クリームソース」!!! まるまるアワビ一個分を使ってあるやんーーーー!!!
これが実に歯ごたえあって良かったわ。またしかもこのソースがさっきのうまいパンとよう合うねんなあ・・・・・・(笑)!!! またパンのおかわりをしてしもた。どの料理も味がしっかりしてる印象やわ。
最後にメインやね。「小鳩のロースト ニンニクとタイムのソース」!!!
茄子の上に乗ってるのはトリュフやった。これで世界三大珍味を無事制覇や。しかし今日のメニューは凄いな。 この小鳩も実に分厚く切ってあった。普通は薄く切る店が多いやん。ここはそんな事無かった。またソースがうまい。 パンもやはり追加してた(笑)。今日は一人で一本ぐらいは喰ってるらしい。鳩ってもっとクセあると思ってたけれど、 ここのは全然クサミとかクセが無かった。ワインも結局2杯飲んだ。まあこれぐらいがちょうどエエねん。
最後にスペシャルケーキやね。ロウソクが実にナイスや!!! 大きくなったらあんましロウソクを吹き消す事があらへん もんなあ〜。あのロウソク吹き消すのはエエわ。オレもまたやりたい。
クレープらしい。だいぶエエクレープや。マスターが作ってくれた。やっぱりこのお店は最高や。おめでとう〜!!! |