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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月25日 晴れ 今日はまあエエ天気や。日曜日は休みやね〜!!! 10年間も土日はほとんど休めない仕事やったから、実に このカレンダーに色が付いてる日に休めるのは何とも言えん。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、近所の読者さんが独立祝いに晩メシおごってくれた。何や悪いなあ・・・・。 せやけど我孫子にあるおすすめのフレンチらしく、ちょっと楽しみやった。「フランス食堂 エスカルゴ」!!!
この辺、凄いにぎわってるねん。人が多いのにビックリやわ。とりあえず注文したのは2人で「Menu C」3675円 やね。オードブル・スープ・メイン・デザート・パン・コーヒーのセットやった。
ドリンクやねんけど、オレは「モンバジャック」600円で、読者さんが「ペリエ」やね。このモンバジャックっていうヤツが カナリ甘めらしく、店員さんが「甘いのでまず味見を・・・」って言うてくれたんは実に好感が持てた。こんな風にちょっと だけでもホンマのテイスティングをさせてくれるのは凄い。ここで替えてもエエのが凄い。
まあもちろんこれでOKやってんけど。まずオードブルに「エスカルゴのオーヴン焼き」、それと「大山地鶏胸肉のカルパッチョ」 が来た。パンも温かいのが来たわ。このエスカルゴがソースを選べてんけど、ブルゴーニュ風っていうパセリとニンニクを使った 昔ながらの・・・・って書いてあった一番スタンダードなヤツにした。
これがサイコーにうまいがな!!! やわらかい。それやし残ったソースをパンですくって喰ったらこれまた最高や。いやあ デンデンムシも凄いパワーがあるんやね〜。地鶏のカルパッチョもあっさりしてて良かったわ。こらホンマにナイスなお店 の予感がしたわ。
そんでまあ次に「カボチャのポタージュ」が来た。それとグラスワインの白やね。辛めで頼んだ。
このスープは普通やったわ。普通にうまかった。ワインは確かに辛口やね。さっきのが甘かったから余計にそう感じたわ。 次がメインやった。「トリップと春キャベツのポトフ風」と「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」やね。
トリップをこんな風にして食べるのは初めてやった。マスタードつけて喰ったら感動的やね〜。トリップってまあトリッパの 方が分かりやすいかな。トリップとも言うんやね。イタリア料理でトマトソースとかでようあるヤツや。ポトフっていうのが オモロイ。全然クサミとか無いねん。
ホホ肉は予想通りメッチャやわからく仕上げてあったわ。こら実に分かりやすい味や。サクッとほぐれるねん。箸でも 全然いけると思う。エエやん。お店が流行りまくってるのも分かる気がするわ。値段が安くて、レベルが高い。
最後にデザートやね。「紅茶」を選んだ。
読者さんは「チーズ盛り合わせ」を注文したのに、出てきたのは「デザート盛り合わせ」や。店員さんがすぐに 替えますよって言うのを、これでいいですっていうやり取りをそばで見てて、実に好感がもてた。オレもたぶん それでエエよって言うわ。うまそうやったし(笑)。
オレは「ココナッツとピスタチオのプリン」やね。全部うまかったわ。チーズはどんなんなんやろう・・・・??? これだけ うまいのばっかりやったら、チーズもどんなんか実に気になるわ。まあまた今度・・・・!!!
砂糖の入れモンがこれまたエエがな。このお店はあちこちにデンデンムシの置きモンがあるねん。ハンパやない こだわりやね。全部で9500円くらいやった。だいぶ安いわ・・・・ってオレ払ってへんねんけど(笑)、ホンマにそう 思った。予約せなたぶん入られへんと思う。
ごちそうさまでした〜。サイコーに良かったです。。。
帰ってそのまま寝たらエエのに、夜中にラーメンや(笑)。ほとんどノイローゼやね。「味冨久」!!!
注文したのは「新味ねぎらぁめん」690円や。ネギが別皿できよった。一気にガバッといったらあふれるかと 思うくらい大量にあった(笑)。
麺を固めでいっといたのは正解やね。この白いトンコツスープには固めの細麺がよう合うと思う。なかなかに うまいラーメンやった。何せスープがクセになるねん。思わず全部飲みかけたがな・・・・・。途中で血圧と今の 時間を思い出して踏みとどまったけど(笑)。ほとんどなくなってた・・・・。
いやあ、さすがにハラパンパンやね。帰ってすぐ寝るのがこれまた幸せやねん。そんで朝に胃がもたれて ブルーになるっていうパターンやね(笑)。分かっててもやめられへんねん。これが楽しいねん。。。 |