< 2006年12月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
12月5日 晴れ 今日もエエ天気やね。寒さはどんどんかなん状態になりよる・・・・・。
ちょっと今日は急いでてん。何やかんや予定が詰まってたから、急いでてんけど、クリスタ長堀を通るとどうしても あのジェラート屋に吸い込まれてまう・・・・。左にあるから見んように、右向いて歩いててんけど、それでも気がつい たら注文してるねん(笑)。右向きながら左に足が向くというワケがワカラン状態や。
ショウケースをのぞくと新商品があるがな!!! 「豆乳ごまバナナ+ティラミス」399円〜!!!
なかなか新商品のバナナもエエやね。せやけどティラミスには敵わんなあ〜。これを喰いながら急いで帰ってん。
まあそんなカンジで今日は堺で楽天講座の予定やってんけど、前に会うたあのヒレおじさんがカイタツで買うた ヒレ肉を分けてくれるという、実にとんでもない話をもらえて、とりあえず堺の先生には今日はパスさせてください って連絡を入れておいた。
せやけど、まだまだやる事ようけあるから、ヒレ肉食べてからでもエエからおいでって言われた(笑)。凄いパワー や。負けんのはイヤやから、行きます!!って返事しておいた。
そんなワケで今日の晩メシは、「買い付けの達人」で「熟成黒毛和牛ヒレブロック A5クラス(宮崎産)約1.7kg」!!! 全部込みで30380円・・・・・。凄い金額や・・・・。今日はこの一部を食べれるねんなあ・・・・・。
台所で撮った。しかしハカリ汚れてるなあ・・・・。すまん、めったに使わんからや・・・・。これで346gかあ。結構 ようさんあるなあ。開けてみるとステーキサイズが2枚出てきた。
だいぶ熟成が進んでるなあ・・・・。表面の色が変わってる。匂いがちょっとツンときてん。これって大丈夫なん かなあ・・・・・???っていうのが正直なトコや。
何せヒレ肉見るのも初めてやし、ここまで熟成が進んだ肉も初めてや。ちょっとビビってもうてん。そんでまわりの 色が変わったトコをとりあえず取り除いてみた。取ったトコはさすがに捨てる気はせえへんかったんで、とりあえず 凍らしておいた。明日、仕入れのタケちゃんに聞いてみようと思ってん。
これがA5のヒレ肉か・・・・・。ロースに比べてサシはあんまし入ってないんやね。とりあえずホットプレートで 焼いてみてん。心理的によう焼いてたような気がする(笑)。どこまでオレは小心やねん!!!
メチャクチャやわらかい・・・・・箸でもさけるやわらかさやね。塩で喰ってんけど、だいぶうまいわ。何せやわらかさに 一番驚いた。こんな肉があんねんなあ〜!!! こらホンマに凄いわ。せやけど売ってるオレが言うのも何やけど、1.7キロ のブロックはちょっと多すぎるかもしれん・・・・。
それに冷凍の方がエエかもしれんわ。何せそれくらいあの色が変色したトコはビビった。冷凍やったらこんな色に なる事もあらへんと思うし、特にオレみたいに何も知らない人には「生」よりも「冷凍」の方が安心かもしれんわ。特に 子供とかと一緒に喰う時、しらんかったらどうしたらエエかワカランやん。
ヒレおじさんがもうひとつおみやげをくれてん。大阪で一番辛いらしいカレー屋さんのカレーや。「ハチ」っていう お店のカレーらしいねん。
フタ開けた瞬間にこらだいぶ辛いな・・・・と思った。こら辛そうやわ・・・・・。おそるおそる温めてみた。量が結構あるねん。 上のヤツで2人前はあるわ。中にデカイ肉も入ってた。デカイからよう煮込んだ。そんで出来上がったのがこれやねん。
一口食べてみると・・・・・・、初めは平気やってんけど、すぐに「ぎゃああーーーーーー、か、辛いーーーーー!!!!」って いうカンジやった。メチャクチャ辛い。辛いなんてモンやない。飲み込んでも辛さが一向に引かへんねん。口の中が ヒリヒリする。水飲みまくってもうたがな。水ようさん飲みたい人にはナイスなカレーや(笑)。
めっさ辛い。ホンマに辛い。今でも辛い。タマランくらい辛い。せやけど辛いだけやあらへんねん。スパイスの風味 を感じるカレーやねん。次は生卵入れて喰おう〜っと!!!
そんでまあ晩メシも喰ったトコで堺に出撃やね。さっきの肉の話をしたら、先生が「あそこがうまいねん〜!!!」やって。 先生の実家は寿司屋さんで、スーパー肉とかを買うてもチルド室で1週間くらい寝かしてから普段通り調理するらしい ねん。あのちょっとツンとくるぐらいが絶妙にエエらしいねん。
そうなんや〜!!! こら実に勉強になったわ。やっぱり捨てんで良かった。あの肉、今度カレーに入れてみよう。冷凍 してたら全然問題なさそうやね。カレー用のエエ肉まだちょっとあるねん。良かったら見てください。。。
まあそんなカンジで今も楽天講座!!! 23時25分ってパソコンに出てるわ。 |