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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
12月18日 晴れ だいぶ冷え込んできよったなあ〜。寒い寒い。。。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、久々に南船場の「華うさぎ」!!! 実は先週の土曜日にあの白いキノコを送って てん。プロの調理をぜひ味わってみたかった。まあとりあえず「生ビール」500円やね。今日の付き出しは、えーっと、 「サワラのみそ漬け」やったわ。
あー、やっぱしビールはうまいなあ〜!!! この仕事終わってからの一杯はタマランモンがある。寒くても不思議とうまい やね。サワラもエエカンジやったわ。もっとようけあったらエエのになあ(笑)。
さらにいつも通り「お造り盛」1600円、粕汁、「(秋田)いぶりがっこ」300円やね。。。
今日の造りは手前から「ふぐ・しまあじ・剣いか・平目・甘海老」やったわ。やっぱしだいぶうまいわ。平目に付いてた 縁側が実にタマランモンがある。ここの造りは当然全部「生」や。冷凍モンは一切無い。マグロが値上がりしてるやん なあ・・・・っていう話題から、冷凍モンの話になった。年末はやっぱり全部上がるらしいわ。
華うさぎで仕入れてるマグロが大体キロ1万円くらいらしい。やっぱり生は高いなあ〜。しかもこれから年末にかけて どんどん上がっていきよるねん。まあみんな年末はエエの食べたくなるからしゃあないんやろうけど・・・・。
粕汁喰って、「ああ〜、華うさぎの味やなあ」って思った。このやさしい味が実にタマランねん。このダシがあるから、 ここはやめられへん。いぶりがっこっていうのはたくあんの干したヤツらしいわ。確かにたくあんやった。これが結構 うまいねん。初めて喰ったわ。。。
そんでから「しまあじ荒焚き」1200円、さらに「白王茸の天ぷら!!」、「カキフライ」950円やね。
しまあじ、だいぶうまい。この甘辛いダシが実にうまい!!! 喰うトコようさんあるのはエエわ。全部食べるのに結構 時間はかかるけど(笑)。オレは魚スキやから実にエエわ。牛蒡も実にタマラン。メッチャうまい。実にうまいねん。
そんでまあ本日のメインイベント、白いキノコや。天ぷらにしてもろてんけど、なかなかに歯ごたえがあるわ。キノコ の風味はだいぶ強いなあ。この前喰った、バター焼きとはカナリ印象が違ったわ。まあエエやん。天つゆより塩の 方がうまかったわ。マスターも珍しいって言うてた。。。
カキフライが中がジューシィで実にタマラン・・・・・!!! カラシちょっとつけてソースで喰ってんけど、エエカンジやね。 トンカツにカラシはあるけど、カキフライには初めてやわ。
まあそんなカンジで今日は6500円くらいやった。白いキノコは調理法でカナリ変わる。オモロイやん。このキノコ だけはカイタツの商品の中でもカナリ異質な存在やから、ちょっと研究しようと思ってるねん。。。 |