2006年11月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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11月19日 雨

 今日は雨やね。あんましようさん降ってへんから良かったわ。

 

 

 オレのおとんがちょっと軽い糖尿病って診断を受けたらしいねん。ええーーー!!! 大丈夫!? まあまだ軽いからそんなに問題は

無いらしいねんけど、オレはセガレやから、オレもなれへんか心配になった。

 

 南船場の今働いてる会社って、まあ何でも売ってる会社やねん。まあ大体あるねん。そんでまあちょっとおとんもオレの高血圧

も急に心配になってきて、健康食品売場で責任者の先輩に相談してみた。この先輩がオモロイねん。実家が鶴橋でいか焼き屋

さんやねんけど、そこがテレビでも何度も紹介されて、しかもこの先輩も何回も出演したらしいねん!!!

 

 そしたらウチの会社の専務に「テレビばっかり出やがって、オマエはいか焼きか会社員かどっちやねん???」って思いっきり

ツっこまれて、そんでそれからは出演を見合わせてるらしいねん(笑)。

 

 

 まあそれはエエねんけど、健康食品って何かうさんくさいやん。値段もメッチャ高いし、どうもうさんくさいっていうのがオレの

イメージや。先輩にそのまま伝えたら、「オレもそう思う」やって(笑)。ちょっと健食の事も教えてもらえた。何しか健食っていう

のは「予防医学」らしい。それをメーカーが売りたいが為に、ガンに効くとか高血圧が治るとか言うのが問題らしい。

 

 それは薬や。治るとか効くっていう表現をしていいのは、ちゃんと認められた薬に使える表現や・・・と。自分に合うか合わ

へんかはしばらく試して様子をみるしかないらしいねん。せやけどこんだけ今の世の中って健康食品ブームやん。パチモン

だらけやとオレは思うねんけど、その中でも比較的みんなに認められてるヤツを教えてくださいって言うてみた。それも糖尿

病と高血圧に効果がありそうなヤツやね。

 

 「ノニや。それもタヒチ産の原液のヤツ」やって。え・・・・・??? 何それ??? ちょうど試飲用のヤツがあったんで、それを飲ま

せてもらえた。だいぶクセあるなあ・・・・。せやけど、オレ毎朝「酢」を飲んでるんで、原液でも平気やった。それにしてもこれは

マズイなあ・・・・(笑)。

 

 そんでまあいろいろ教えてもらえた。安いのも結構ようさん出回ってるらしいねん。デパートで販売してる価格が900mlで

大体7000円くらいらしいねんけど、ネット通販とかやったら2000円くらいで販売してるヤツがあるねん。それは産地が

違ったり、100%原液でなかったり、あの手この手でやってるらしいねん。試しに楽天で検索してみたら、確かにその通り

やった。

 

 

 ちょっと裏側も教えてもらえたし、試飲用のヤツがあるから、これから毎日飲んでみよう。先輩も試飲用のヤツを飲ませたる

から、まずオマエが飲んで試しみろって言うてくれはった。オレの血圧下がったら、おとんの糖尿病にもきっとエエハズや。もし

読者さんでこの「ノニ」を愛用してはる人がおられましたら、情報をください。よろしくお願い致します。。。

 

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは、家で鶏鍋やね!!! 「京野菜と阿波尾鶏」を使ったスペシャルバージョンや。例によって

母親がちゃんと用意をしてくれた。チビも3人、ちゃんと呼んだ。初めに一つ、ツっこまれた。「何でシーラー処理してる上に切り

口があるの???」やった。初め意味ワカランかった。

 

 チョンボや・・・・。見た瞬間、理解出来たわ。熱でビニール溶かしてくっつけるやん。その上に切り口つけてどないすんねん!!!

こら仕入れのタケちゃんに絶対報告やわ。完全に意味あらへんがな・・・・・。大丈夫か、阿波尾鶏!?

 

 

 とりあえず気を取り直して、鶏鍋やね。

 

 冷凍で来るねんけど、これはきれいに解凍出来るから問題無いわ。おとついの京野菜も全然問題あらへん。水菜も

ネギもシャキッとしとる。ごはんは小蕪の葉を混ぜて炊いてあった。これがまたうまいねんーーー!!!

 

 ごまだれがオレはスキやねん。しゃぶしゃぶとかも絶対ごまだれや。ポン酢も嫌いやないねんけど、やっぱりごまだれやね。

鶏肉からいっといた。これが・・・・・!!! 実にうまいねん〜。こらエエわ。熟成させてるからかしらんけど、味が普通のヤツに比べ

て、しっかりしてるねん。歯ごたえもあるわ。

 

 初めに鶏肉食べて、野菜喰っても良かったわ。エエダシが出とる。ネギがやっぱりオレは一番うまいなあ・・・・。その次は

水菜かなあ・・・・・。大根を薄くスライスしたヤツもなかなか良かった。そういや、今朝はこの大根で作った大根おろしを喰って

出勤したんや。辛いねん。せやけど、凄く贅沢な気分になれた朝メシやった。朝メシにこだわりたい!!!

 

 朝はやっぱり大事やわ。オリエンタルホテルのベランダで喰ったあの朝食、阪急インターナショナルのバスルームで喰った

あのパンとハチミツ、家で喰ったアジの一夜干しとごはん、マグロの赤身、それにこの京野菜、どれも忘れる事の出来ない

素晴らしい朝メシやわ。朝メシ良かったら、朝からメッチャ気分がエエねんなあ〜!!! これからはちょっと朝メシにこだわりたい。

 

 

 すまん。ちょっと話が脱線してもうた(笑)。何しか朝メシはエエのがエエやん。この鶏肉と京野菜の相性は抜群に良かった。

これやったら問題あらへんわ。両方ともなかなか手に入らへんモンやから余計にエエわ。チビは何しか鶏肉が気に入っとった。

噛みごたえあるし、肉汁がようさん出るからやと思う。ネギを嫌がるなあ(笑)!!! 何でこの甘みがワカランねん!!! ネギはイヤな

クセにこの小蕪の葉を使ったごはんはザブザブ喰いよるから、チビっちゅうのはワケがワカラン・・・・。

 

 

 最後に鶏肉とネギを塩フライパンで塩焼きにしてみた。これは絶対にうまいっていう自信があってん。

 

 やっぱりメッチャうまかったわ。噛んだら肉汁ジュワーっていうカンジや。噛みごたえが普通のと違う。ネギとの相性もエエねん。

こうしたらチビも喰いよるねん・・・・。うーむ・・・・・。これ簡単や。炒めて塩振るだけや。まあ興味のある人は焼き鳥の串セットも

やってるんで、カイタツのサイトを見てください。京野菜は12月1日からの予定やねん。。。

 

 

 まあそんなカンジやね。問題はあの切り口だけやわ。一緒に入ってた砂肝とレバーもうまく料理したら、最高の朝メシの一品に

なりそうやね。ちょっと考えよう。。。


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