2006年11月 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9101112131415161718192021222324252627282930

生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
ブログ内検索:
過去ログ:


[前の日へ]       [次の日へ]

11月18日 雨

 行きしな晴れてたのに、帰りは雨や。かなんなあ〜。

 

 

 ちょっと急いでてん。せやけど帰りにクリスタ長堀から帰ると絶対あの読めん店名のアイス屋に寄ってまう・・・・(笑)。

 

 今回は「ココナッツミルク&抹茶」399円にしてみた。ココナッツがだいぶエエねん。これがうまいねんなあ〜!!! やっぱり

これを食べながら歩いて帰るのはサイコーやで〜。行き交う人、ほとんどみんな見るけど(笑)。

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシやねんけど、昨日の京野菜が届いててん。昼間は南船場で仕事やから、母親に頼んで

受け取りと料理をしといてもろた。段ボールのフタ空けた時の感想を聞いてみてんけど、ネギを折り曲げて入れてる以外は

特に問題なかったらしいわ。残ってた分を撮影しておいた。セット内容はまだ未定やねん。とりあえず内容だけ。。。

 

 白のビニールはこっちで入れてん。昨日のメルマガに詳しい発送手段とかは載せておいた。あのメルマガやねんけど、

ホンマにこんなんでエエんかいな・・・・・???っていうメルマガやねん。何せ添付ファイルを開いてもらうと、この日記と同じ

「生まれる前から不眠症・・・・」やねん。メルマガバージョンや。主に昼メシとカイタツでの新しい商品とかの出会いと書く

つもりやねん。まあ良かったら登録してみてください。ここと内容が違います。。。

 

 

 まあそれはエエねんけど、とりあえず料理もしといてもろた。勿論隣のチビ3人組も呼んでおいた。このチビがどないな

反応を示しよるか実に楽しみや。まずサラダやね。「京水菜と葉付大根の皮サラダ」!!!

 

 ベーコンとトマトも入ってる。大根を剥いた皮にもこんな使い方があるんやね!!! 試しにそのまま喰ってみてんけど、やっぱり

昨日感じたようにエグみが無いわ。スッキリしたモンや。生のままは辛いんで、胡麻ドレッシングをかけた。チビがメッチャオモ

ロイねん。ベーコンばっかり喰いよる(笑)。

 

 

 次が加茂葱やね。これは昨日、農家の人がとりあえずそのまま白いトコ炙って、塩だけで喰ってって言うてはったんを思い

出して、その通りにやってみた。

 

 これはメッチャうまい!!! 初めにそのまま喰ってみてんけど、ものすご甘いねん。火を通すと甘みが出るんやね。昨日、現場で

味わった透明のトロミ液も甘みを感じたけど、やっぱり火を通した方が断然エエわ。ポン酢もかけてみてんけど、これはやっぱり

塩かそのままが最高や。チビはあかんかった。どうもチビっちゅうのはネギが嫌いみたいやなあ・・・・。

 

 何があかんねやろなあ??? 青臭さも別に無いと思うねんけど、どうにも喰いよらん。どこがあかんか聞いてみたら「ネギはイヤ」

だけしか言いよらんねん!!! ち、ちくしょうめ!!! せっかく珍しい京野菜やのにーーー(笑)。まあ子供にケンカ売ってもなあ。6才の

兄ちゃんと4才の姉ちゃん両方あかん。1才児は口に入れる事すら不可能や。

 

 

 次は「葉付大根と鶏肉の煮物」や。これは喰いよるかなあ・・・・・???

 

 タマランくらいオレはうまかった。チビは意外な反応をしよった。初めは鶏肉しか喰えへんかったのに、途中からいきなり

大根を喰いまくり出した!!! おおーーー!!! ポイントはやっぱりやわらかい事か!? この大根はエエで〜。

 

 

 さらに「聖護院大蕪の鶏そぼろあんかけ」や。鍋のフタ開けた瞬間、感動した!!! メチャクチャうまそうや〜!!!

 

 やっぱりこれはうまい〜!!! 滋味溢る味っていうのはきっとこういう料理を言うんやと思う。生姜がこれまたタマランねん。せやけど

結構しっかり煮てるのに形が崩れへんなあ・・・・。こらエエで〜!!! 蕪の独特の風味が実にエエカンジや。蕪を切った時も、凄く良い

香りがしたらしい。土の香りかもしれん。子供もちゃんと喰いよる。やっぱりやわらかいのがポイントや。

 

 

 そんで最後が「大根の葉とじゃこのゴマ油炒め」!!!

 

 ごはんにかけて喰ったらうまいって言われたんで、その通りにしてんけど、確かにエエわ。朝メシとかでこんなんと上の蕪とみそ汁

やったら最高やろうなあ。お酒と醤油と砂糖も使ってるらしいねん。子供はもひとつエエ反応や無かったわ・・・・。残念・・・・・。

 

 

 ひとつ母親から言われたんは、「これちゃんとレシピの紙付けるやんなあ???」やった。たぶん普通の人は料理の仕方でカナリ悩み

はると思うし、大根の葉とか皮なんて普通捨てるやろ。せやからちゃんと付けてあげた方がエエよ・・・やって。確かにそれは言える

なあ。京野菜って珍しいやん。しかもこれはこだわって作ってるだけあって、香りがエエねん。切った時も分かるらしい。

 

 実は明日も家で晩メシ喰うねん。今朝、仕入れのタケちゃんに電話して、何かこの京野菜に合う鍋の材料無い〜???って聞いたら

阿波尾鶏一羽セット」を送ってくれてん!!! ナイスタケちゃん!!! こら実に楽しみや。熟成させた鶏肉もチビの反応も。

 

 鍋はエエやろなあ〜!!! だいぶ寒くなってきよったし、せっかくやからこれからも家で順番にカイタツの商品を試していくわ。チビも

3人おるし、大人と子供の嗜好の違いがよう分かるから実に勉強になるねん。京野菜は12月1日から販売予定やねん。作ってる

人がどんな人なんかをこの眼でちゃんと確かめて来たから問題無いわ。それにまずオレが喰ったし。

 

 

 一日一麺社長さんが今朝いきなり読者さんにプレゼントあげへん???って聞いてきはった。え・・・・???  どうも「買い付けの達人」で

販売してる白いキノコのサンプルを 11月24日からの発送に先立って、ようさんもらえたみたいやねん。前回の販売実績が良か

ったんかいな・・・・??? せっかくやからブログでそれ書いて、欲しいっていうメールくれはった人、5名様にあげてって言う事やってん。

 

 楽天の方でそれをやるには時間が厳しいねん。そんでまあ今日書いておいてって言われた。あのおっさんもウチの読者さん

にはだいぶ感謝してるみたいやねん。オレには決して口に出しては言わへんけど(笑)。ひょっとしたらちょくちょくこんなプレゼント

企画をやってくれるんかもしれん・・・・・!!!

 

 まあそんなカンジで欲しい人で、感想を書いてメールで返信して頂ける方がおられましたら、メールください。月曜日に発送

させて頂きます。300g〜500gの予定です。申し訳ございませんでしたが、感想を必ず書いてメールを頂ける方に限定させて

頂きます。ブログ等をやってる人でも可です。この珍しいキノコの感想をぜひ教えてほしいそうです。もしたくさん応募が来たら

先着順とさせて頂きます。欲しい人はぜひ・・・・!!!


[前の日へ]       [次の日へ]


人気ブログランキングへ←1位を目指して挑戦中です。応援クリックお願いします!!