< 2006年11月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
11月14日 晴れ 結構寒くなってきよったなあ〜!!! もうすぐ冬やね。。。
11月11日の日記に書いた、カニ加工業者と肉の加工業者の名前違いについて理由が判明したので、ここに書かせて 頂きます。
まず(株)エスフーズの件ですが、お肉に貼ってあったシールには(株)エムアンドエム食品と記載されてたかと思います。 (株)エムアンドエム食品は(株)エスフーズの完全子会社でお肉の加工は全てこちらで行っています。ただ、今回の販売では エムアンドエム食品の説明及び記載は一切しておりませんでした。
本当に申し訳ございませんでした。直ちに販売サイトでの追加説明文を入れさせて頂きました。
次にカニの件ですが、ご指摘のあった泉州水産は河村水産の完全子会社です。加工技術は全く同じなのですが、本来 「買い付けの達人」で販売するカニの加工は全て河村水産で行う手配をお願いしていました。ところが連絡の行き違いが発生し、 初回に出荷した2s箱の10ケースは泉州水産で加工された物を発送してしまいました。申し訳ございません。 現在、加工業者は河村水産で間違いございません。こちらの不手際でご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。 心よりお詫び申し上げます。
今日の晩メシは、二日前に初回に販売した山口産のA−5クラスの肉が届いたんで、それを喰う事にした。届いた時の 状態は以下のカンジやね。12時前に届いてんけど、保冷剤はまだ凍ってた。
しゃぶしゃぶのトコが結局残ってしまって、それを1sのブロックにしてもろてん。ロースやねんけど、リブロースっていう 部分やねん。焼肉屋とかで出てくるロースっていうのはこのリブロースが多いみたいやね。仕入れのタケちゃんが教えて くれた。サーロインほどはサシが入ってないらしいねんけど、見た目はカナリ凄かった。
賞味期限がこのブロックの真空状態やったら、3週間くらいイケルねん。オレはとりあえず冷蔵庫の野菜室に入れて おいた。完全密封状態やからニオイとかも全然問題無いわ。そんでまあこの真空パックをついにといてみた。
正直なトコ、真空パックの状態やったら色悪いなあ・・・・って思っててん。せやけど封を切ると凄いヤツが出てきよった!!! そうそう、この色やねん。このくすんだ色がタマランねん。肉のブロックってこんな風になってるんやね、これを輪切りにしたら ステーキ用になるワケか・・・。結構白い脂身があるねんなあ。ステーキにした時に何で脂身がああいう風に付くかこれを見 たらよう分かったわ。カタマリで見ると凄い迫力や。。。
切り方悩んでんけど、まああまり考えんようにした。とりあえず真ん中でスパっといっといた。ホットプレートで適当に焼いて 喰うつもりやったんで、とりあえず食べやすいように切ってみた。
下に敷いてるのはコーヒー牛乳パックや。これが便利やねん。使い捨て可能や。切ってて思たんは、もの凄くやわらかい ねん。手に脂とかもようけ付くねんけど、イヤなニオイがせえへん!!! これが一番ビックリしたわ。生肉って独特の風味が あるやん。
せやけど1sブロックって切ってみたらよう分かるねんけど、もの凄い量あるわ・・・・。多いの分かってたんで、隣のチビ 3人は呼んでおいた。ちょっと子供の反応も見たいのもあってん。この前のマグロは大正解やってんけど、果たして今回 はどうなんやろう・・・・・??
とりあえず大きめの画像も貼っておくわ。台所の寒色とリビングの暖色やね。ホットプレートで焼いてみた。
これが今、手に入る日本でも最高峰のA−5の熟成か・・・・。寒色と暖色の雰囲気の違いはオモロイやね。寒色の方が サシの入り方がよう分かる。暖色は実にうまそうやね〜!!!
焼肉用のタレを買うの忘れてんけど、まあ岩塩あるからエエわと思った。問題は子供がこの食べ方でうまいと思うか どうかや。一応、ポン酢も用意しておいた。
もうメチャメチャやわらかい肉やったわ。岩塩で食べるともうホンマに最高や。それにしても凄まじい脂が出るねん・・・・。 子供の反応は実にナイスなカンジやった。せやけど、やっぱりポン酢の方がエエみたいやね。岩塩でもよう喰いよるねん けど、ポン酢の方がエエって言うてたわ。
ホットプレートがほとんど焦げへんのも驚いた。実にサラサラの脂や。うまいねん。メッチャうまいねんけど、量をようさん 喰われへん・・・・。子供はうまいうまい言うて喰いよるねんけど、オレは厳しかったわ。やっぱりうまいモンっていうのは、 そんなにようさんいらんような気がするわ。ごはんと一緒に喰うのが何しか最高やった。
半分を焼いたトコで、チビに「もうちょっと喰うか??」って聞いたら「うん」やって(笑)。笑うわ。しゃあないからもうちょっと さっきの要領で切ってみた。しかしやっぱりよう喰いよるなあ〜!!! ごはんと野菜もよう喰いよるねん。小さい体やのに、 やっぱりちゃんと調節しよるねんなあ・・・・・。大人が野菜喰えって言わんでも、自然にそれが食べたくなるみたいや。
これは凄い発見やで〜!!! やっぱり人間のカラダっちゅうのはバランスを自然に求めるんやね。オレがこの肉をそんなに 喰えんのも、その辺に理由があるんかもしれん。子供に食べさすのはずっとつづけよ。これから成長していきよるし、そう なったら年代の好みが分かるやん。何しか大人と違って、反応が凄く分かりやすいねん。
うまいかマズイかやないねん。そんなんちっちゃい子供に聞いても分からへん。喰うか喰えへんかや。うまいモンはみんな ちゃんと分かるハズや・・・・・っていうのが最近のオレの持論や。。。
それでもやっぱり全部は喰えんかった。400gぐらい残ったんとちゃうかなあ・・・・。昼間に会社におかんが来て、あの エエ肉を喰いたいって言うてたんを思い出して、ちょっと心斎橋まで持って行く事にした。せっかくやから冷凍じゃなくて、 あの「生」の色を見てほしかってん。ものすご喜んでたわ。明日焼肉するらしい。エエカンジやね。。。
オレが思うに、このブロックで買うのが一番エエのは間違い無いと思う。切り方とかはそんなに悩まなくてもエエわ。 ザクッと真ん中で切ったらエエんとちゃうかなあ・・・・。残ったヤツは切り分けて冷凍しといたらエエねん。冷凍しても 味は変わらへん。色が変わるだけやね。冷凍したら切る時、もっと薄く切れるから焼きしゃぶとかも出来そうや。
この肉はサーロインよりも安いねん。販売は前回してなかってんけど、送料とかも全部入れて1万円くらいとちゃうかな。 100gあたり1000円や。同じようなんはデパートにしか売ってへんし、焼肉屋さんとかで喰っても凄まじい金額になるん やと思う。まあ100g1000円やったらだいぶエエんとちゃうかな。。。
ついに今日で80万アクセス!!! みなさん、どうもありがとうございます!!! お祝いの焼肉になってラッキーや!!! |