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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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2月2日 晴れ

 今日もエエ天気やなあ。しかも気温が高い。今日の京都の最高気温は15度で、最低気温が8度やった。暖かいわ。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、小栗鍋を家で食べてみた。あのCMのインパクトは凄いわ。白菜と豚肉をタテに

挟む鍋やね。シソも挟んでる。このシソがタマランねんなあ。

 

 相変わらずメッチャうまかったわ。野菜を思いっきりようさん食べれるんもナイスやね。なかなかこんなにようさん野菜を

取る機会ってあらへんやん。また最後の雑炊が実に実にタマランねん。この鍋はつい食べ過ぎてまう危険な鍋や。。。

 

 

 

 昼メシ喰ってから、パソコンを使って入力作業をした。ブログも書かんとあかん。パソコンで作業してたら、あっという間に

時間が過ぎる。それだけ集中してるんかもしれん。今日は日曜日かあ。

 

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは、京都市役所の裏にあるフレンチの「ブション」!!! 実に10年ぶりやわ。前回ここに

来たのは2004年6月16日やった。まだ画像も無かった。懐かしいわ。すっかり綺麗になっててビックリや。

 

 場所は確かここやったような気がする。10年前に来た時はまだデジカメ持ってへんかってんなあ。残念・・・・・・・・・!!! まあ

しゃあないねんけど、前に来た時は確かもっとカジュアルな雰囲気やったと思う。何しか凄い綺麗に感じた。メニューはこんな

カンジやったわ。

 

 えーっと、どうしようかなあ・・・・・・・・と思いつつ、とりあえず「ハウスワイン 赤」500円をもらった。500円はなかなかに

良心的やと思う。ボトルのワインも結構安かってんなあ。飲む人おったらボトルがナイスやね。

 

 この赤が実にラングドックっぽい味やった。何て言うたらエエかようワカランけど、ちょっとジューシーなカンジって言うん

かなあ。毎日長堀ダイナーでワインを飲むようになって、ちょっとは味の違いが分かるようになってきた。なかなかに良い

ハウスワインやと思う。バゲットも来た。このパンもなかなかに良かってんなあ。

 

 

 そんでまあ一品目が来た。注文したのは「温製ソーセージのレンズ豆添え」1100円!!! 前菜の値段は分かりやすい

ぐらい1100円が多かったわ。ほとんど1100円や。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! フランスの食堂で出てきそうなカンジの料理やった。洒落て

ないねん。洒落てないけど、エエカンジやねん。タマランわ。さっきの赤ワインとも実によう合うと思う。

 

 

 

 さらに「牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み」1600円、「鯛のポワレ、白ワインクリームソース」1600円が来た。それと

さっきの赤ワインをおかわりやね。「おいしい赤ワインですね〜」ってマスターと思しき人に言うたら、ボトル持って来てくれ

はった。ナイスサービス!!!

 

 「ピクーレ 赤」っていう南フランスのラングドック地方の赤ワインやった。グルナッシュとカリニャンが主体らしい。カリニャンは

古い木を使ってるみたい。このボトルは色んなブドウをまとめて混ぜて作ってるみたいで、ボトルによって結構バラツキがある

らしい。マスターは25年間このボトルをハウスワインで使ってるって言うてはった。

 

 

 料理は肉も魚も実に良かった。ボリュームもたっぷりやね。鯛のポワレ、赤ワインと合うかなあ・・・・・・・ってちょっと思って

てんけど、濃厚なクリームソースやったんで問題無かったわ。牛肉の煮込みの方は、さっきソーセージと一緒に出してくれた

マスタードと相性が実に良かった。ナイスなお店やね。ここは流行ってるんとちゃうかなあ。ちょっと大人な人がゆっくりワインと

料理を楽しむのにエエお店やと思う。「フレッシュオレンジジュース」700円も注文してみた。

 

 確かにフレッシュやったわ。ちょっと甘めのオレンジやね。ここはお水も最初から普通に持って来てくれる。ポットの代わりに

ワインボトルに水入れて一緒に出てくるんもエエと思う。

 

 

 さらに食後にデザートを注文してみた。食事が終わったらデザートとカフェのメニューを持って来てくれた。

 

 注文したのは「熱々のパイナップルのパウンドケーキ、スパイス風味アイスクリーム」700円!!! このデザートがメッチャ

良かった。熱冷が一緒に味わえる実に贅沢な一品やね。パインってこんな風にも出来るねんなあ。アイスクリームがまた

ホンマにスパイスの風味やねん。オモロイ。一緒に喰ったらメッチャうまい。良かったわ。

 

 デザート食べて、ノンビリしてたらこの揚げ菓子が出てきた。謝肉祭のサービスらしい。これも実に良かってんなあ。この

サービスは謝肉祭の間、ずっとやってるらしい。10年ぶりのブションは最高やったわ。カウンターで女の人が一人でヴァン

ムスーを飲んでるのも印象的やった。店内の雰囲気が何かちょっと大人なカンジが実にナイスや。

 

 

 

 そんでまあ烏丸に戻ろうと思った。タクシーで来たから、タクシーで帰ろうかと思ってんけど、せっかくなんで京都の地下鉄に

乗ってみる事にした。京都市役所前駅から烏丸までは210円やったわ。烏丸御池で乗り換えみたい。

 

 京都にもちゃんと地下鉄があんねんなあ。前に北山に行く時に烏丸から乗ったような気がしないでもない。普通に地下鉄

やったわ。滋賀県にも行けるみたいや。何でも試してみんとワカランなあ。

 

 

 

 烏丸に無事到着や。地上に出たらちょっと一杯飲みたくなった。「バルマル 四条烏丸店」に行ってみた。人気店の研究や。

ここは地下にお店があったわ。地下でも流行ってそうな雰囲気やった。何せ日曜の10時半でも店員が5人おったもんなあ。

 

 えーっと、とりあえずイタリアの「ディナ」380円っていう白のグラスワインを注文した。380円って安いなあ。心斎橋にある

お店は確か480円からやったと思う。場所によって違うんやね。それと「エビの鉄板焼き」680円をいっといた。

 

 白ワインはまあ普通やね。380円やったら全然問題無いわ。エビはカラを剥くのがちょっとナンギやってんけど、味は

まあまあ良かった。ミソのトコがうまいなあ。3尾で680円ってなかなかの値段設定やと思う。

 

 

 えーっと、さらに「サングリア 赤」480円、「ラザニア」580円、そんで最後に「新鮮魚介のパエリア」1800円!!!

 

 サングリアはドライフルーツも入ってたわ。ラザニアはちょっと小さめのお皿やね。パエリアはニンニクマヨネーズが添えて

あった。ニンニクマヨネーズって初めてやと思う。確かにニンニクの風味がしたわ。これで1800円ってなかなかの価格設定

やと思う。スペシャルパエリアは2500円やった。

 

 

 

 そんでまあお店を出てんけど、出たら前に「吉野家」があるがな・・・・・・・・・。ダイダイ色の看板と目が合うてしまった・・・・・・。

 

 思わず吸い寄せられてしもうた・・・・・・・・(笑)。あかん。さっきパエリア食べたのに。注文したのがこの「牛チゲ鍋膳」580円!!!

前に頼んだ「牛すき鍋膳」が良かったんでこれにしてみた。うーん・・・・・・・・、まあまあかなあ。牛すき鍋の方がよう出来てるわ。

同じ580円やったら牛すき鍋の方が絶対エエと思う。しかしごはんの量が多かった。今日は特に多く感じたわ(笑)。。。


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