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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
6月7日 晴れ 今日は天気エエなあ。やっぱり晴れがエエわ。今日の大阪の最高気温は30度!!! もう夏やね。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、家でたまりにたまった楽天から取り寄せた商品を試してみた。ちょっと前に楽天でデカイセールを やってて、その時に色々と買ってみてんなあ。まずこのハンバーグからや。マーちゃんマートっていうショップが販売してた。たまたまネット サーフィンしてて見つけた。ランキングかなあ??
ハンバーグが約50個1キロや。ハンパやあらへん。これが送料無料で1000円って信じられへんぐらい安い。初回限定って書いてあるわ。 まあそらせやろなあ。これを毎回注文されたらお店も気ぃ狂うと思う(笑)。こんなカンジで届いたわ。
冷凍便もメール便が対応出来るようになったらエエのになあ。届いたハンバーグは鶏ハンバーグやった。電子レンジでチンで完成や。 メッチャ簡単やね。出来上がったこのハンバーグにケチャップかけて喰ったら最高に良かった。昔、おかんがよう作ってくれた冷凍食品の ミニハンバーグを思い出すなあ。あれと同じようなカンジやね。しかしこれ50個で送料無料で1000円はありえへん。
さらに京ずし かぐら寿しっていうショップから取り寄せたこのお寿司を開けてみた。寿司もネットで注文出来る時代やねんなあ。凄い 時代やわ。冷凍じゃなくて冷蔵やねん。
今の価格って2480円になってるけど、楽天セールの時はこれが送料込みで1560円やった。定価が3120円やってんなあ。月に一回 ぐらいある楽天のセールは見逃したらもったいないわ。こんなカンジで届いた。
日経新聞のお取り寄せで2位になった商品みたい。しかし寿司をお取り寄せ出来るってホンマに信じられへんわ。ちゃんと冷蔵で 届くねんもんなあ。今日の午前着で指定しておいてんけど、ちゃんと届いたわ。次の日に届くトコは大丈夫みたい。
これが実に良かってんなあ。さすがに太巻きは海苔が弱ってるんで、まあまあやってんけど、箱ずしはメッチャエエと思う。取り寄せで こんな綺麗な状態で届くっていうのも信じられへん。ハモの箱ずしが実にうまいわ。サバずしはまあ普通かなあ。何しか最初に開けた ヤツが実に感動的やった。
さらにこの前、東京築地の「尾辰商店」っていう魚屋さんの五代目がおみやげにくれはった漬物を開けてみた。「沢庵桶尚」って 書いてあるから、タクアンやと思いこんでてんけど、実に中身が「水なすぬか漬」やった。ヤバイ・・・・・・と思って賞味期限を見てみたら やっぱり切れてたわ。まあ漬物はちょっと寝た方がうまいねん。
「中村いせや本店」っていうお店が作ってるみたいやね。大阪の会社やねんなあ。まずそのまま食べてみてんけど、さすがによう 漬かってる。糠の風味がだいぶ強い。説明書にあった通りに刻んでみたら実にエエカンジになったわ。後で思ってんけど、このよう 漬かったヤツをパスタの具にしたらオモロかったかもしれん。醤油ベースとかにしたらうまそうやん。
いやあ、昼から贅沢をさせてもらったなあ。世の中にはホンマに色んな商品があるわ。順番に試していこう。全部は無理や。とりあえず 何かしらのご縁があって、自分の所にまわってきたヤツを確実にここに残していきたいと思う。
そんでまあ昼から北浜に向けて出発や。今日は天下茶屋から直接北浜に向かった。今日もいつもの「松井カフェ」で「アイスティ」に してみた。いつもアイスコーヒーなんでちょっと気分を変えてみた。
今日は面接やね。無事面接は終了で、採用は確定や。後は条件面を4人で話し合った。いよいよ8月1日から・・・・・・・・!!! 色々と 良い方向に向きつつあるわ。不思議やなあ。ホンマに不思議な経験を色々とさせてもらえる。オレついこの間まで白菜洗っててんで!!! 考えられへんわ。あの白菜を洗わせてもらうのもエエ経験やった。あの時は不安やったわ。今はあの時ほど不安では無い。
まあそんなカンジで今日も帰りに「北浜ダイナー」に寄ってみた。今日も暑いわ。イタリアの「コンテッサ モスカート」っていう甘口の スパークリングワインをいっといた。シャンパンフルートで出てきた。
昨日覚えてんけど、やっぱり暑い日に冷たく冷えた甘口のワインはエエかもしれん。メッチャうまいわ。スパークリングやったら、さらに スッとする。スプマンテっていうのがイタリア語でスパークリングっていう意味みたい。
そんで料理やね。諸々いっといた。まず「トロサーモンのマリネ」380円と「名物ソース焼きそば」580円!!!
ここのメニュー全部制覇したいなあ。いつも何を注文してるんやろう??? ちゃんとまとめとかんとあかんなあ。しかし相変わらずここの ヤキソバはうまかった。福神漬けがのってるんが実にナイスやね。
そんで次は赤ワインを一杯や。スペインの「リオハ・ベガ ティント」480円っていうテンプラニーリョを使った赤にしてみた。
フルーティで若々しい味って書いてあるなあ。こういう味をフルーティって公には言うんやね。なかなかに飲み応えのある濃い赤やった。 これに合わせて「自家製ラムソーセージ」580円と「牛肉と玉子の焼きめし」580円やね。
メッチャ太いソーセージがタマネギの上にのって来た。これナイスやなあ。メッチャうまいわ。さっきのテンプラニーリョにも実によう合う。 ヤキメシもうまいなあ。これにも福神漬けがちゃんと添えてあるわ。ここはエエなあ。今日は結構空いてたわ。ゆっくり色んな話が出来て 良かった。なかなかここ空いてる事があらへん。
そんでまあ東心斎橋に向かった。せっかくなんで「長堀ダイナー」にも行ってみた。北浜との違いを確認してみよう〜!!!
連チャンで来てみてよう分かってんけど、こっちの方がひとまわりぐらい大きいねんなあ。こっちは奥の方にイスが置いてあるんが実に ナイスやわ。えーっと、「ルネ・ミューレ ゲヴェルツトラミネール」680円をいっといた。
「ライチの香り」って黒板に書いてあってんけど、ホンマにその通りやったわ。こんな香りがワインがあんねんなあ。初めて飲んだ。 フランスのアルザス地方のワインやね。ルネ・ミューレっていうんが作り手やった。このページに詳しく載ってたわ。
北浜ダイナーも長堀ダイナーもなかなかにオモロイワインを置いてるなあ。ワイン会とかやったらエエのに。えーっと、とりあえず 料理は「パテ・ド・カンパーニュ(豚肉のテリーヌ)」580円と「明太子とじゃが芋のピザ」580円をいっといた。
ここのピザってだいぶうまいなあ。このサクサクしたパイ生地みたいなんが実にタマラン。ジャガイモと明太子の組み合わせも実に ナイスやわ。この料理を食べてたら赤ワインが飲みたくなってきた。「エモーションカルルマニュス」680円っていうフランスのボルドー フロンサック地区の赤にしてみた。
メルロー95%、カベルネフラン5%の赤ワインやった。なかなかにおいしいワインやね。奥行きのある味やと思う。メルローが主体 なんで、そんなに強いワインでは無いと思うなあ。ちょうど飲みやすいカンジ。香りも良かったなあ。
さらに料理をもう少々や。「海老のオイル煮」580円!!! アヒージョやね。このグツグツしたオリーブオイルをバゲットですくって食べたら 実にタマラン料理や。バゲットがどんどん無くなっていく(笑)。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 赤ワインとも実によう合うわ。いやあ、こらタマラン。ワインも今日は結構飲ませて もらってる。幸せやわ。人生はなかなかに素晴らしいと思う。色んな経験をしてこその人生や。
北浜ダイナーも長堀ダイナーも実に素晴らしかったわ。ちょっと酔っぱらってもうた(笑)。トドメにもう一軒!!! 伝説のオトコスガちゃん おすすめのヤキトリ屋さん「楽」!!! ここのヤキトリが素晴らしいらしいねん。店員のねえちゃんも思いっきり美人らしい(笑)。
えーっと、初めてなんで伝説のオトコスガちゃんに全ておまかせでお願いした。最初の一杯は「ゴーヤサワー」630円!!! ゴーヤの サワーがあるねんなあ。マドラーで混ぜながら飲むみたい。
これが実にうまかってん。こんな飲み方があんねや。メッチャ飲みやすい。もっとニガイかと思ってんけど、そんな事あらへんかったわ。 どっちかと言うとその苦みが実にエエカンジやね。キモの造りが来た。これが銀キモって言うてはったと思う。白キモじゃなかった。
メチャメチャ濃厚な味わいのうまいキモやった。こんなキモがあんねんなあ。見た目の色も違うかった。マジでうまい。何かさっきの ゴーヤサワーといい、この料理といい、実にエエカンジのうまい料理を食べさせてもらえる。
さらに「ささみの造り」が来た。やっぱり最初に造りを出してきはるねんなあ。ここは熊野地鶏っていうのを使ってはるみたいやね。 稀少な鶏らしい。それも見せてもらえたわ。
熊野地鶏って何かどこかで聞いた事があるような、そうでないような・・・・・・・・・。メッチャ綺麗な鶏肉やった。このささみの造りも メッチャうまい。タマランわ。熱燗が飲みたくなってきた(笑)。あんなにワインを飲んだのに(笑)。
あー、熱燗メッチャうまいーーーーーーーーーーーーー!!! ヤキトリはオレ10本でお願いした。伝説のオトコさまは5本にしてはったわ。 オレも結構ハラ一杯やってんけど、このお店の雰囲気と最初のゴーヤサワーとキモ刺しを食べて10本食べたくなった。
メチャメチャうまかった・・・・・・・・!!! 何か凄い稀少な部位も出してくれはったわ。「こころのこり」やったっけなあ??? 何しかどれも メッチャうまい。徳川のヤキトリを思い出したわ。こんなヤキトリ屋さんが東心斎橋にあってんなあ。
さらに「焼き野菜」が来た。この焼き野菜がまたメッチャうまそうやってんなあ。それとキュウリの漬物も来たわ。
焼き野菜に付けて食べるこの「カツオマヨネーズ」が実にうまいねん。少なくなってきたら、美人のねえさんがちゃんと足してくれはる。 これうまい。ホンマにクセにあるうまさやわ。こんなマヨネーズがあるねんなあ。
さらに熊野地鶏のキモも出してもらえた。それと「ゴーヤサワー」にまた戻ってきた。これがうまいねん。
さっきの銀キモに比べて、この熊野地鶏のキモは自然なカンジやね。脂分が強くないわ。せやけどこのキモもうまいなあ。熊野地鶏の キモって初めて食べたわ。ナイスや。こんなんなかなか食べられへんと思う。
そんで〆やね。オレは「焼鳥丼」680円、伝説のオトコさまは「伝説のカレー」を注文してはった。滅多にあらへんカレーらしい。ここの マスターが趣味で作ってて、原価が思いっきりかかってるから出れば出るほど赤字のスペシャルカレーや。
このヤキトリ丼、メチャメチャうまいわ。ボリュームもナイスや。色んな部位が入ってる。カレーは実にスパイシーなカンジ。見た目との ギャップが結構あるわ。これマスターが作りはってんなあ。ちょっと酸味もあったような気がする。結構カライ。でもうまいわ。これで全部で 15000円ぐらいやった。価格設定はこんなカンジやね。お店のクオリティからしたらそんなに高くないと思う。
普通のヤキトリ屋さんよりもちょっと高めの価格設定かもしれんけど、十二分にその価値はあるわ。トリキもエエけど、たまにはこういう おいしいヤキトリもエエカンジやん。伝説のオトコさま、本当にごちそうさまでした。ありがとうございます。。。 |