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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
6月5日 晴れ 今日もエエ天気やなあ。しかし今年は暑い。何か急に暑くなってきたような気がする。5月の最初まで寒かったと思うけど・・・・・・。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、昨日作った「イカゴロパスタ」をもう一回作ってみた。ゴロっていうんは内臓の事やね。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! このパスタは実にスマッシュヒットやわ。楽天で検索してみたら、結構出てきた。 これ買って冷凍庫で凍らせておいたらエエかもしれん。そのまま食べるんはちょっとクセあるけど、パスタの具にしたら実にエエカンジや。
そんでまあこれ食べて東心斎橋に出勤やね。家にパソコンを持って帰るんをほぼやめた。こうしたらイヤでも早く出勤せんとあかんように なるねん。これでエエねん。家でパソコンやってたらどうしてもゴロンとかしてまう。メリハリつけんとあかんやん。
5時半ぐらいまでお店でパソコンをしてた。今日はこれからB級グルメ王オカちゃんと行く「昭和の会」やね。今日の待ち合わせ場所は 阪急三国駅やね。ここに6時やってん。この駅って初めて降りたなあ。
無事オカちゃんと会えて、そんで今日のお店に向かった。この商店街を抜けたトコにお店があるみたい。何故か途中で「イケルちゃん、 ここでビール買っていこう〜」ってなった。え??? どうもビールは持ち込みらしい。
ビール500mlが2本と350mlが2本で998円や。スーパーで買ったらこんなに安いねんなあ。バーベキューとかも行きたいわ。今度 オカちゃんに連れてってもらおうかなあ。オカちゃんとやったらオモロイと思う。
そんでまあ無事お店に到着や。今日のお店はここやね。「餃子専門店 おびや」!!! また凄いお店や(笑)!!! オカちゃん、ホンマに 凄いわ。どうやってこんなお店を知ってんやろう??? ホンマに昭和なカンジやね。
ちょうど前で小学生が餃子を買ってた。ここってテーブルは一個だけみたい。奥にもあるんかなあ??? 奥は常連の酔っぱらってそうな おっさんが座ってた。手前のテーブルに着席や。風がメッチャ気持ちいいなあ。
えーっと、とりあえず「餃子」200円を4人前と「水餃子」200円を1人前やね。まず水餃子が来たわ。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! さすがB級グルメ王!!! この小さめの餃子がサクサク食べれるナイスなうまさやねん。 これ凄いなあ。小さいのにパワーあるわ。羽もうまかった。水餃子がまたエエカンジやねんなあ。
このオモテの景色を眺めながらのこの餃子が何とも言えん。「喫茶ミドリ」が気になるわ(笑)。完全に昭和の純喫茶や。さらに追加で 「餃子」200円を4人前いっといた。サクサク食べれる。さっき買ったビールもエエカンジで無くなってきた。
焼いてるトコがすぐ横やから、メッチャ迫力あるねんなあ。水入れたらメッチャ湯気が立つ。これがまたうまそうやねん。見た目の インパクトも凄いわ。しかしこの餃子うまいわ。タマランわ。これ1人前200円は値打ちあるなあ。
帰りにオカちゃんがおみやげの餃子まで買ってくれはった。大サービスやね。ちゃんと冷凍用の袋も持って来てはった(笑)。凄い!! メチャメチャ用意周到やね。やっぱり出来る人は違うなあ。
やっぱりこういう気配りが出来る人が出世するんかもしれん。いやあ、ホンマに・・・・・・・。あの一番最初にメシ喰いに連れてってもらった 時の帰りの地下鉄が忘れられへんわ。あれは凄かった。こんな人なかなかおらんと思う。少なくともオレの周りでこれだけ腰低い人って、 カクちゃんと伝説のオトコスガちゃんぐらいやわ。他にパッと思いつく人がおらへん。
そんでまあこっからテクテク歩いて「おかゆ」がうまいお店に行く事になった。御堂筋線の東三国駅の近くみたい。飛行機の音が聞こえる。 何か子供の頃を思い出すなあ。八尾に住んでた時は飛行機の音がよう聞こえた。ここほど近くなかったけど(笑)。
テクテク歩いてんけど、行けども行けども目的地に着けへん・・・・・・・。オカちゃんもおかしいなあって思ったみたいで、ガソリンスタンドで 道を聞いたら明後日の方向やった(笑)。まあエエねん。ようけ歩けるやん。オレはちょっと歩かんとあかんねん。
そんでまあオモテも暗くなって、無事目的地に到着や。「清粥小菜 明」!!! ここのおかゆが絶品らしい。
店内はほぼ満員やってんけど、オカちゃんがちゃんと予約してくれてはったんで、無事カウンターに着席出来た。注文したのは 「塔牌かめ出し陳5年加飯酒/デカンタ」1000円!!! 黄酒ってメニューに書いてあってんけど、紹興酒の事みたいやね。この紹興酒を ロックで飲んでんけど、なかなか良かってんなあ。ザーサイもナイスやね。
さらに「四川式よだれ鶏」1200円と「新じゃが・新玉葱のピリ辛黒酢酢豚」1300円!!!
レベル高いわ・・・・・・・!!! よだれ鶏は四川式って書いてあるだけあって、結構カライなあ。酢豚のほどよい酸味がこれまたナイスや。 両方ともちょっとエエ中華やわ。王将とか眠眠もエエけど、たまにはこういう中華も食べたいよなあ。
そんでまあ本命のおかゆをいっとく事にした。「ピータンと鶏粥」600円!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 実に濃厚な味のおかゆやった。日本の七草がゆとはちょっとちゃう。この味の濃さが 実にナイスやね。ピータンもエエやん。こんな風にして食べる事も出来るねんなあ。
ここはオレ1000円だけで許してくれはったわ。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。今日はこのまま御堂筋線に乗って 東心斎橋のオレのお店にオカちゃんと同伴出勤やね。何か凄いエエカンジやと思う。。。
そんでまあ無事今日も閉店やね。仕事終わってからちょっと軽く一杯いっといた。「長堀ダイナー」!!!
ここの入り口、ホンマにエエカンジになったよなあ。前と明らかに雰囲気が変わったわ。このダイダイ色のダイナーっていう文字が 何とも言えん。不思議なご縁があったわ。あのスナック北浜での日々も全く意味が無い事は無かった。ナンギやったよなあ。給料も もらわれへん事もあったなあ。あれから5年ぐらい経ったらこうなった。
えーっと、とりあえず3番のハンガリーの白ワイン「チャペルヒル シャルドネ」480円をグラスでいっといた。それと「ゴボウチップス」 280円やね。このゴボウがなかなかにうまいねんなあ。ワインによう合うわ。
あー、スッキリした実にナイスな白ワイン。桃のような香りって黒板に書いてあってんけど、ホンマにそうやったわ。フルーティな 香り。こんな白ワインもあるねんなあ。ハンガリーのワインって初めてかもしれん。
さらにイタリアのシチリア島の白ワイン「クズマーノ インツォリア 2012」480円をいっといた。それと「焼きそば麺でナポリタン」 680円やね。ここのナポリタンって食べた事あったかなあ???
この白ワインもフルーティなカンジやった。さっきの白ワインもこれも香り高いカンジやね。いくらでも飲めそうな気がする(笑)。実に 危険なワインや。焼きそば麺で作るナポリタンも良かったわ。麺が太めなんがエエカンジやね。
さらにや。「新玉ねぎのステーキ ボロネーズソースがけ」480円、それと「ワシントンヒルズ カベルネソーヴィニヨン」480円!!!
この赤ワインがちょっとスパイシーなカンジやってん。濃いソースの玉ねぎステーキによう合うわ。さっきのナポリタンと合わせても 実にエエカンジやね。おいしい赤ワインやなあ。このスパイシーなカンジがホンマにエエわ。
さらにここの鉄板料理人カッチーがアルバイトの人のまかないを作ってた。オレもちょうだい。言うたら小皿でくれた(笑)。サービス エエやん。それに合わせてフランス人が氷水も持ってきてくれた。なかなかナイスなコンビやね。
このまかないがまた妙にうまかってんなあ。カレーでもない。ハヤシライスでもない。トルコライスでもない。カッチーライスやね。これ 食べたい人は「カッチーライス」って言うたら作ってくれると思う。50円ぐらいとちゃうかなあ。たぶん。
カッチーライスの出来が良かったんで、「名物カレー」を頼んでみた(笑)。自由軒の名物メニューを鉄板で作ってくれ!!って無理矢理 カッチーに頼んでみた。カッチーやったら出来る。必ず出来るさかい。しばらく待ってたら名物カレーが出てきた。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! やるやんカッチー!!! 確かに名物カレーやわ。これもさっきの「カッチーライス」と 同じで「名物カレー」って注文したら作ってくれると思う。500円ぐらいかなあ。自由軒と同じ650円の価格設定かもしれん。。。 |