2012年 9月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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9月21日 晴れ

 今日もエエ天気やなあ。夜は完全に涼しくなってきた。もういよいよ秋やね。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、京都の中京区にあるフレンチ「ブラン・ピエール」!!! 読者さんと一緒に行ってみた。このお店は

ヒノッチにおすすめを聞いて教えてもらってんなあ。何かとつながりがあるとナイスや。

 

 オレは「本日のランチ」1200円で、読者さんは「menuB」1700円のコースやね。せっかくなんで違うコースにしてみた。まあオレも

今はそんなにようさん食べられへんからなあ。このレストラン、なかなかにナイスやわ。中庭が見れて実にエエカンジ。

 

 

 えーっと、まず読者さんのコースで「シェフからの一品」が来た。

 

 プチトマトの中にリゾットが入ってる。細かい作業をしてあるなあ。ソースはバジルソースっぽいのやったんと違うかなあ。一品目には

実にナイスや。見た目も良かったわ。二品目も読者さんのコースで「ノルウェーサーモンのコンフィ サラダ仕立て」!!! いくつかからこの

前菜は選べるスタイルになってた。オレのコースの「グリーンサラダ」も来たわ。それとパンやね。

 

 ノルウェーサーモン、ちょっともらってんけど、実にエエカンジやったわ。グリーンサラダも真ん中に卵があってナイスやね。この黄身を

つぶして野菜と一緒に喰ったら実にタマランモンがあるわ。パンはリエットも付いてた。さすがヒノッチおすすめだけあって、実にエエお店

やね。やっぱり知ってる人に聞くのが一番やわ。

 

 

 次がスープやった。これは一緒やったわ。「カボチャのスープ」!!! パンのおかわりももらった。

 

 このスープがメチャメチャうまかったわ。広島のフレンチで出てきた「コーンスープ」をフト思い出した。あのスープも良かってんけど、

このスープも実にエエわ。おもわず「おかわり」って言いそうになってもうた。メッチャうまい。

 

 

 

 さらにメインやね。読者さんのコースはメインも選べて「フォアグラが入った和牛ハンバーグ」、オレは「ナヴァラン(仔羊の煮込み)」!!!

 

 ハンバーグはしっかりした質感やった。ちょっとかためのハンバーグやねん。ここまでかたいのって珍しいと思う。味は実にナイスや。

オレの仔羊はちょっとスパイシーなカンジに仕上げてあった。ボリュームもあって良かったわ。お腹一杯や。

 

 

 最後にオレもプラス200円で「紅茶」をもらった。読者さんのコースには付いてたわ。

 

 いやあ・・・・・・・・、京都でなかなかにナイスなひとときを過ごさせてもらえたわ。読者さんとも色んなお話が出来て良かった。これから

ひょっとしたら京都にちょくちょく来る事になるかもしれんなあ。人との出会いっていうんは本当に不思議や。不思議やなあ。。。

 

 

 

 ちょっとお礼を言いにヒノッチがやってるアートステーションに寄らせてもらった。

 

 相変わらずヒノッチは元気そうや!!! ナイスやね。「イケルさん、確かにちょっと痩せはったなあ〜」って言うてくれはって、メッチャうれし

かったわ。まだまだあと10キロ。あと10キロは痩せたいなあ。頑張る。無理なく痩せたい。ヒノッチから「今日僕の家に泊まって行って

もらってかまわないので、夜飲みに行きましょうよ〜」っていう実に魅力的な提案をしてもらって、思いっきり後ろ髪を引っ張られつつ、

また次回・・・・・・って言うて帰った。今日って金曜日やもんなあ。セーノに行かんとあかん。

 

 

 

 大阪に帰る前にちょっと「将軍塚」に寄ってみた。前にもいっぺん来た事あるわ。まだこのブログを書く前やね。

 

 独特の雰囲気があるトコやった。京都市内を一望出来る。京都タワーも見えるし、新幹線が走ってるんも見えた。ちょっとくもってたけど、

実にエエカンジやったわ。大文字焼きの時にいっぺん来てみたいなあ。

 

 

 

 そんでまあ第二京阪を通って大阪市内に帰った。この高速道路が出来て京都に来るんが実に便利になったなあ。吹田まで行かんでも

エエんが実にナイスや。距離的にも近いと思う。どんどん便利になっていくなあ。

 

 

 

 まあそんなカンジで8時からサクッとセーノをオープンや。オレが入るのは金曜土曜だけやけど、それでもお客さんが来てくれはるんは

実にうれしい。何よりワインの勉強も出来るんがエエわ。ちょっと真剣に勉強しようと思う。

 

 

 

 今日は昼間に食べたっきりで、あれから何も喰ってへんかったから、帰りにちょっと新しく出来た韓国居酒屋に行ってみた。ホンマに

東心斎橋にサムギョップサルのお店が増えたわ。「韓国居酒屋 ドラム缶」!!!

 

 えーっと、とりあえず「生マッコリ 壺」1380円を注文やね。このマッコリに最近ハマってんねんなあ。出てきた瞬間はあまりもの量に

ビックリするねんけど、飲んでたら割とあっという間になくなる。

 

 付き出しでジャガイモを切ったヤツも出てきた。マッコリ、実にうまいなあ・・・・・・・・・!!! また韓国に行きたくなってきたわ。ここの

テーブルは真ん中が焼き台になってて、半分はフタを取って炭火が置けるようになってた。

 

 おすすめの「骨付きデジカルビ」980円を注文したら、炭火が運ばれて来た。熱気が凄い。「キムチ盛り合わせ」680円も来た。

韓国居酒屋来たらキムチはハズせん。カルビに付いてるサラダも来たわ。

 

 なかなかによう漬かってるエエカンジのキムチやね。普通の日本人向けでは無いと思うけど、オレはこういうカンジが最近スキやわ。

本場韓国の味を食べたい。場所によって味付けは全然ちゃうけど。カルビが来た。

 

 初めはカタマリで来るねんけど、それを焼いて一口サイズに切るトコまで店員の兄ちゃんがやってくれた。またこの兄ちゃんがエエカンジ

やってんなあ。たどたどしい日本語やってんけど、親切に対応してくれてるんがよう分かった。この豚肉をさっきのサラダと一緒に巻いて

タレ付けて喰ったらメチャメチャうまかった。うまいーーーーーーーーー!!! 野菜ようさん取れるんもナイスや。これがエエよなあ。

 

 

 さらに「ドラム缶サラダ」450円、「キムチ」380円、「プルコギチャプチェ」880円、それから「サムギョプサル」680円、「サンチュ&

ゴマの葉」300円をいっといた。ここのサムギョプサルは炭火で焼くスタイルでもエエみたい。

 

 いやあ、サラダもドレッシングがうまかったなあ。チャプチェは牛肉がホンマにようさん入ってた。春雨がほとんど見えんがな(笑)。

サムギョップサルもナイスやね。この葉っぱに巻いて食べるっていう韓国の食習慣は素晴らしいと思う。なかなかこんだけ野菜って

取られへん。大満足やわ。

 

 

 最後の〆は「純豆腐チゲ」750円!!! ごはんも同じ値段で付いててんけど、それはパスさせてもらった。

 

 ここの韓国料理、なかなかにナイスやね。味付けが本場の味に近いと思う。複雑な味がするスープやねんなあ。具も思いっきりようさん

入ってた。いやあ、大満足やわ。夜中にちょっと食べ過ぎてもうたかもしれんけど、まあそんなにカロリーは高くないと思う。。。


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