2011年 1月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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1月20日 晴れ

 エエ天気やね。目が覚めたらいつもと違う景色や。こらナイスやね〜。今日は大寒。寒さが最も厳しくなる頃らしいねんけど、

確かにその通りかもしれん。次は立春、いよいよ春やね。

 

 ちょっと霞んでるかなあ。まあでも青空も見えるわ。本町からの景色もエエカンジやなあ。なんやかんやで起きたん9時や。

朝メシ10時までに入らんとあかんからヤバイ。大急ぎでシャワー浴びた。

 

 

 行った先は12階にあるイタリア料理「ラ ベデュータ」!!! 間に合って良かった。他にお客さんもおったからホッとしたわ。

 

 朝はバイキングが定食を選べるねん。どっちも確か3800円ぐらいやったと思う。高いわ。せやけどオレが予約したプラン

やったら5000円のクーポンあるからそれでいけた。だいぶナイスなプランや。まずテーブルオーダーのメニューを持ってきて

くれた。こんなやり方もあるねんなあ。

 

 飲み物は「フレッシュオレンジジュース」や。卵料理とスープもここで注文した。「シェフおすすめのモルタデーラハム入りオムレツ」と

野菜スープもいっといた。バイキングでもこのやり方はスマートで新しいわ。料理を取りに行って戻ってきたら、水とオレンジジュースが

置いてあったわ。

 

 オレンジジュースから飲んだ。メチャメチャうまい・・・・・・・!!! 活力につながるわ。水もエエカンジや。いやあ、せやけどこの

朝起きて一発目に飲むドリンクがフレッシュオレンジジュースって最高やなあ。料理もサックリ持ってきた。

 

 そんなに種類はあらへん。ないのがエエねん。種類は少ないかもしれんけど、なかなか良さげなヤツが色々ある。普通に

ようあるホテルの朝食バイキングとはワケが違うわ。パンは色々種類あったわ。

 

 そんでまあテーブルオーダーのミネストローネとオムレツが来た。オムレツの色がエエカンジやん。見るからにエエ卵を

使ってるような気がした。色が濃いわ。スープもうまかった。カップがちょっと変わってる。

 

 このオモテの景色を見ながら朝メシって最高やわ。なかなかこんな経験出来へんもんなあ。色んな経験する事が大事やと

思う。色んな経験出来るように仕事しっかりやらなあかん。バーを開店してからのこの2年間はちょっとノンビリしすぎたような

気もする。今年はやらなあかん。しっかりせんと筋斗雲を目指してるあのオトコに捨てられてまうわ(笑)。

 

 もうちょろっと持ってきた。サラダにかけるドレッシングやねんけど、ついいつものクセでマヨネーズとかゴマドレッシングを

探してんけど、あらへんかった。なくてエエねんやわ。ここまで来て普通のドレッシングかけてもしゃあないわ。変わったヤツ

ばっかりやった。撮るの忘れたけど。うまかった。フルーツも普通にドラゴンフルーツとかが置いてあるねんもんなあ。ナイスや。

 

 

 

 実に実にいい気分になれた朝メシやった。ここはエエわ。リッツカールトンと比べたらどうやろなあ。景色がある分、こっちの

方がエエかもしれん。まあでも働いてる人のレベルは向こうが上かもしれんなあ。どっちも普通のレベルは越えてる。最終的に

選ぶのにちょっと景色がエエか、ちょっとサービスがエエかの違いやと思う。ここもリッツも電話では名字をつけて対応してくれる

けど、ここは電話以外ではそれはなかった。リッツはそれがあるねんなあ・・・・・って思いつつ、ここのちょっと暗めの廊下を歩いた。

 

 そんでまあ部屋に戻って、ノンビリした。思いっきり泡風呂したら、最高に気持ち良かったわ。あのバスピロー、ダレが考えたんか

しらんけど、メチャメチャナイスや。テレビもリモコンや。ゴキゲンやわ。思いっきり泡が泡立った(笑)。上がるときもあの五方向の

シャワーで一瞬できれいになる。設備はホンマに凄い。

 

 置いてあるこの雑誌も良かったわ。こんな雑誌あるねんなあ。エエカンジで色んな大阪の紹介をしてあるわ。かざすこのカードキー

とももうちょっとでお別れやね。まああの宿泊招待券があるから、また近々来れるねんけど、何か帰るのがさみしいなあ。エエホテル

やからそう感じるんやと思う。

 

 

 

 そんでまあ12時になったんで、チェックアウトをしにフロントに向かった。12階がロビーみたいになってんねんけど、この

景色も見れるねん。メッチャ贅沢なロビーや。しかし今日はエエ天気やね。ナイスやわ。

 

 この景色を見つつ、後ろ髪引かれつつ、残念ながらチェックアウトや。27000円。ありえへんわ。もう一泊出来るあの宿泊

招待券つけてこの値段・・・・・・!!! メチャメチャ値打ちある。。。

 

 

 

 そんでまあ無事チェックアウトで、オモテに出た。オモテに出たらさっきの日本庭園みたいな庭を撮影してる時にマフラーを

イスに置き忘れてきたんを思い出した。何せ首が寒い。取りに戻ったら実にナイスな対応やったわ。「こちらこそ気づかずに

申し訳ございません」って言うてはった。名前はさすがに呼ばれんかったけど。

 

 

 

 御堂筋をブラブラ南に向かって歩いた。振り返ったらセントレジスがあるわ。あそこに泊まっててんなあ。

 

 さっきまでおった部屋を見上げるっていうんは実に不思議なカンジがした。さらにテクテク歩いて、クリスタ長堀まで来た。ちょっと

ブログを書く事にした。今年は更新を早めにするねん。

 

 この二つで840円って凄いな。スターバックス、だいぶ儲かってるわ。まあここでちょっとブログを書いてみた。昨日とか画像の

枚数がハンパやあらへん。一日で70枚近く画像がある。エエカンジっちゃあエエカンジやねんけど、さすがにちょっと多いわ(笑)。

 

 

 

 4時ぐらいまでここにおったかなあ。だいぶノンビリした。お店の準備もせなあかんから、とりあえずこっから東心斎橋に出勤や。

お店の掃除をしつつ、6時から久々にナカムラ大佐と会う約束をしてたんで、とりあえず行ってきた。お店のビル前で待ち合わせや。

 

 

 

 向こうから今日予約してた「杓子屋」のマスターが「おおーー、イケルさん」って声かけてくれた。「今から行くで〜」って言うてたら

ナカムラ大佐が颯爽と登場してきたんで、三人で一緒に行く事にした。

 

 付き出しは穴子やね。麦水を薄めで頼んだ。いやあ、ここは相変わらずエエカンジやわ。メチャメチャ混んでる。予約の電話も

だいぶかかってきてた。凄いわ。「造り盛り合わせ」をいっといた。

 

 「淡路蛸・鮑・穴子・うまずらカワハギ・きびなご・寒鰤・車海老」というラインナップや。これでなんぼするんやろなあ。まあでも

安いと思うわ。ネタはどれもメチャメチャ良かった。カワハギのキモがメッチャナイスやね。日本酒飲もうかと思った。とりあえず

麦水で辛抱や。日本酒飲んだら働くのイヤになる。

 

 そんでまあナカムラ大佐がメニューに無いのを注文したり、新しい味に挑戦してくれっていう無茶な注文にも対応してくれたりで

実に楽しい時間やった。やっぱりここの料理は凄いわ。二人で何杯飲んだか忘れたけど、結構飲んで、10500円ぐらいやった。

ナイスやわ。割烹レベルの造りが居酒屋価格で食べれるってミスターバンカーが言うてたんを思い出した。

 

 

 

 そんでまあナカムラ大佐とちゃんこの話になって、「ミナミに珍しい味のちゃんこがある」ってなって、今からそこに行こうって

なった。醤油ベースのスープが多いと思うねんけど、そこは違うらしい。気になったんで行ってみた。「ちゃんこ鍋 なにわ一番」!!!

 

 ここはしらんかったなあ。この通りは今まで何回も通ってると思うねんけど、ここはホンマにしらんかった。階段で三階に

上がっていった。結構お客さんおるねん。大佐はここの常連みたいで、本来は一人一人前なんを二人で一人前にして

もらえた。「金星鍋」2500円!!!

 

 メチャメチャデカイ鍋が来た。さすがにインパクトあるなあ。スープの中には干しエビが浮いてた。珍しいわ。そんで具も

来た。これまた凄い量や。ホンマに一人前なんかいな???

 

 しばらくしたら出来上がってきてんけど、確かに醤油ベースの味とちゃうわ。塩っていう表現が一番近いかもしれんねんけど、

ナカムラ大佐曰く、「たぶんスッポンのダシも入ってるんとちゃうかなあ」やったわ。実に複雑な味や。こんなちゃんこあるねん

なあ。いやあ、貴重な体験をさせてもらえたわ。特に麩がメチャメチャうまかった。この麩がスープをよう吸いよるねん。

 

 

 

 いやあ、今日は実に新しい発見が出来た日やったなあ。それにしてもナカムラ大佐の食べモンへのこだわりは凄い。いつか

ミスターバンカーと一緒に話をしてほしいわ。。。


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