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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月30日 雨 雨や・・・・・・・。かなんなあ。微妙な降り方やった。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、北浜でペインクリニックをやってる「赤毛のヒロポン」さんと一緒に行く約束をしてた。 ペインクリニック・・・・・・・、なかなか聞き慣れん言葉やけど、痛みを取る専門家っていうカンジかなあ。連れてってもらった 先は「JapaneseRestaurant MAGNOLIA」!!! マグノリアって読むみたい。
だいぶ洒落たカンジの和食屋さんや。初め入った時、とても和食屋とは思えんかった。ここは前に「火場焼 はまじま」が あった場所やね。とりあえずヒロポンがおまかせで頼んでくれはった。飲み物は「生ビール」やね。
上手に注いであるわ。自分の店で「琥珀ヱビス」っていう生ビールを出してるねんけど、この入れ方にハマった。うまいこと ビールいれるのってなかなか難しいねんなあ。前菜が来た。「順才・えんどう豆・新れんこん」やね。さらに造りが「初カツオの たたき」やったわ。
なかなかにうまい。入れモンがオモロイわ。「和」っていうカンジじゃあないやね。こういうのって何て言うんやろ。うーん、 ネオジャポネスクって言うんかなあ。何でかようワカランけど、その言葉が思いついた。ビール飲み終わったんで、次は 「七夕/ロック」???円をいっといた。芋焼酎やね。
一瞬、日本酒飲もうかなあ・・・・・・と思ってんけど、今から仕事なんでやめておいた。やる気なくなってまう(笑)。そんで 次に来たのが「イシモチ塩焼き」やね。
このイシモチっていう魚、実にうまかった。塩加減が絶妙や。ヒロポンは魚の食べ方が凄い上手やった。焼き魚とか 煮魚、きれいに食べれる人ってエエやね。実に参考になったわ。次が「うぼぜの天ぷら」やね。
「うぼぜ」ってイボダイとも言うらしいねんけど、たぶん食べるの初めてやと思う。この塩が良かった。沖縄の塩やね。 さらにさっきの七夕をもう一杯。氷水、飲み終わったらまた新しいグラスで持って来てくれた。ナイスサービス!!!
あー、ちょっと酔うてきたなあ(笑)。危ない。出勤がイヤになってまう(笑)。この芋うまいわ。次に来たのが 「皮付き豚の塩蒸し ユズコショウソース」と「水ナスと蛤のステーキ 山椒ソース」やね。
なかなかにうまい!!! 豚肉、メチャメチャやわらかかった。薄味なカンジが実にエエねん。ハマグリのステーキって いうのもオモロイ。こんな風に料理する事が出来るねんなあ。そんで最後にデザートで「新緑のくずまんじゅう」!!!
抹茶も来た。しかしオモロイスタイルやなあ。やっぱりネオジャポネスクやわ(笑)。言うてるオレも意味は ようワカランねんけど。マスターに今日のメニューを書いてもらえませんか??って頼んでみたら、ちゃんと 書いてくれはった。やった!!!
これで一人7000円やった。仲良くワリカンや。何やかんやで結構ハラいっぱいになったなあ。まあでも和食やから 胃がもたれたりとかはなさそうやね。
そんでまあヒロポンにこれからどうします〜??って聞いたら、オレの店に一緒に行くわ〜って言うてくれはって、北浜から テクテク心斎橋まで2人並んで歩いて行った。雨はちょうどやんでた。何やかんや話しながら歩いてんけど、この痛みの 専門家のヒロポンが凄いエエ人やった。何て言うんか、凄い人柄がエエねん。
これから月イチぐらいでいろいろ話をしたいですね〜ってお願いした。仕事に対する姿勢とかも凄い。患者さんと病院の スタッフを大事にしてはって、こういうドクターと巡りあえたらエエやろなあ・・・・・と思った。
無事到着や。土曜日の「BAR 生まれる前から不眠症・・・・・・・」、ダレもけえへんがな(笑)。エエねん。ヒロポンと ゆっくり話出来たからエエねん。そんでパパがおもむろに登場してきて、いきなり場が荒れてきた(笑)。意外なお客さんも 来てくれはった。
エンゲル係数と共に体脂肪率も上昇する今日この頃。永遠の27歳と謳うには無理がでてきたwebディレクター!!! メールで やり取りした事はあってんけど、直接会って話すのは初めてやった。凄いカッコエエ人でビックリや。でもうれしかった。同じ 2004年からブログ書いてる。いつか会えるかもしれん・・・・・・って思ってた日が今日やった。
そんなカンジで夜が更けていった。ヒロポンとパパが仲良くなって凄いうれしかった。和食の話を2人で熱心にしてたなあ。 どこが一番うまい??っていう話になって、2人とも「船場吉兆」って言うてた。オレも行きたかったなあ。
そんでまあ仕事もそろそろ終了や。最後まで残ってたんはやっぱりパパやった。「もうダレも来やしねえから、晩メシ喰いに いこう」という得意の決めゼリフが出た(笑)。今日はパパの知り合いで皮膚科のドクターも居てたんで、一緒に晩メシ行く 事になった。行った先は「ふれんち屋 プティ・カッセ」!!!
もう2時前やのに、店内はほぼ満員や・・・・・・。どないなっとんねん!!! 凄いわ。オレ後片づけしてから、合流したんで 既にテーブルには料理が置いてあった。「ラクレット」800円と「若鮎のパテ 冷たいラタトゥイユ添え」900円!!!
「ラクレット」ってチーズをこうかける料理を言うらしい。これがメッチャうまいがな。このラクレット凄いレベル高いのに 何故か鮎のパテはあかんかった。これはキビシイなあ。味がようワカラン。ワインは2杯飲んだ。ここのワインもうまいなあ。 ヴィスコもここも実にエエカンジや。
さらに料理が来た。「鴨もも肉のアッシェパルマンティエ」1200円!!! それとバケットやね。ザブンと持って来てってパパが 言うてた。ナイスタイミングで言うなあ。
この鴨がメッチャうまいがな。こらタマランわ。赤ワインにも実によく合う。バケットにのせて喰ったらそらもう天にも昇る カンジやね。文字通り昇天や(笑)。この鴨を喰ってもう一枚肉料理を頼みたくなった。オレに選ばせてもらえて、選んだのは 「カスレ(仔羊・ソーセージ・白いんげん豆の煮込み)」2300円!!!
ソーセージの両端にヒモが付いてたんが印象に残ってるわ。この煮込み料理が実にうまい。カスレっていう料理初めてと ちゃうわ。昔、「ラ・トォルトゥーガ」っていう北浜にあるレストランで喰ったような・・・・・・。いやあ、しかし何やかんやで今日も よう喰ったなあ。
もう3時や。閉店時間やからパパに「帰らな迷惑やで」って言うて帰った。そしたらパパが信じられん事を言い出した。 「今からヴィスコ行こうよ〜」や・・・・・・・・(笑)。いや、あのね・・・・・・(笑)。もう閉まってるよって言うてんけど、それを 確かめに前まで行こうってなって、やむなく行く事になった。しかしこのゴネ方は幼稚園児なみやな・・・・・(笑)。
ヴィスコ行ったら、ここも満員やがな・・・・・。パパがどう見ても満員の店内にずんずん入って行った。え・・・・・・・・??? 酔うてんのかい・・・・・・と思いつつ、フト手前を見たら見慣れたカップルがおるがな!? あ、あれ??? びぎんのマスターと タマちゃんや。な、なんでこんな時間にこんなトコに??? ここ金龍ラーメンとちゃうで。オレが間違うてるんかと思った。 看板見直したがな(笑)。ちゃんと「Visco」って書いてあるわ。この店、「チャーシュー麺」始めたんかと思った。
そんでまあ無事パパと一緒に仲良く帰った。オモロなってきた。いよいよこれからや!!! |