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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
10月6日 晴れ だいぶ涼しいなあ〜。日が差すとまだ暑いけど。。。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、東大阪にある「伊古奈」!!! 通りがかりに入ってんけど、凄い歴史の ありそうなお店やった。自動ドアのつづきは階段や。凄い雰囲気や。これでお好み焼き屋か!?
階段あがって席に着く前に注文するという実に珍しいスタイルやった。水はセルフサービスや。これはエエやね。 ガブガブ飲んだ。あの小さい氷がこれまたナイスやねん。氷、命!!! まず「白菜キムチ」400円が来た。メッチャ 量多い。ありえへんぐらい多かった。
まあまあやなあ。ちょっと酸っぱかったわ。悪くはないわ。まあまあや。それから「鶏こころの山椒焼き」400円やね。
自分で焼くとは思えへんかった・・・・・。えらいこっちゃあ。どれぐらい塩と山椒ふったらエエかようワカラン。 まあ適当や。辛い。チョンボ・・・・・。鉄板に押しつけて塩落とそうと思ったら、コゲよるねん。泥沼やんけ。
次に「ホタテのバター焼き」400円と「伊古奈焼」1000円が来た。
このバター焼きも自分でせなあかんねんなあ〜。お好み焼きを右で焼きながら、左でバター焼きをいっといた。 なかなかこの高等テクニックを使うのは勇気が必要やった。何せ火が強いねん。あっという間にお好み焼きが 焼き上がった。絶妙のタイミングでマヨネーズがボトルで来た!!!
一気にこのお店の大ファンになった。バター焼きにつける勇気はなかったけど、お好みにはタンマリいっといた。 伊古奈焼っていうのは豚・ホタテ・海老やね。だいぶデカかった。食べたらだいぶハラ一杯になったわ。せやけど 自分で作るのはエエかもしれん。料理がうまく感じるわ。バター焼きもうまかったわ〜。
それから「ブタやきそば」800円やね。焼き方、持ってきてくれた兄ちゃんに聞いたら、丁寧に教えてくれたわ。
まず上の豚肉を焼くねん。豚肉の色が適度に変わったら、そこにキャベツを投入や。これがしんなりして きたら、さらにそばを投下や。それをサッと炒めて、ソースで味付けや。
うまいーーーーーー!!! メッチャメチャうまいーーーーー!!!
だいぶ量あった。く、くるしい・・・・・。何故か壁には差別出来ないオレの性格を見抜いたような文字が・・・・・。
「バニラアイスのチョコケーキ添え」400円、「りんごシャーベット」400円や・・・・。あ、あかん。やはり両方とも 注文してもうた。完全にいかれてるな。まあエエわ。
両方ともこれまたデカイがな!!! しかもメッチャうまいねん。タマランわ。りんごシャーベットは、焼肉屋でようある りんごのカタチしたヤツかとおもったけど、そうじゃあなかった。だいぶエエヤツやったわ。バニラに添えてある チョコケーキも実にエエわ。うまいわ。。。
全部で3800円やったわ。ハラパンパンのパンパンや。。。 |