2006年12月 
 1 2 3 4 5 6 7 8 910111213141516171819202122232425262728293031

生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
ブログ内検索:
過去ログ:


[前の日へ]       [次の日へ]

12月8日 くもり

 今日は南船場は休みやった。待ちに待った餃子食べ比べ!!! 「もも」のマスターと一緒に伊丹に出勤やね〜!!!

 

 

 いやあ、実に緊張するわ。みんな「うまい!!!」って言うてくれるか実に心配やった。まあとりあえず今日はマスターも

おるし、とりあえず餃子の食べ比べやね。。。

 

 ホットプレートでマスターが焼いてくれた。用意した餃子はももの冷凍・冷蔵、餃子の王国、えびす橋 餃宝、

ジーノ黒豚餃子やね。全部マスターが焼いてくれはってん。もの凄い大サービスや!!!

 

 食べ比べて、実際ももの餃子がいかに独創的で味も素晴らしいモンがあるかがよう分かった。他のヤツが

まずいワケでは無いねん。普通やねん。ももの餃子は皮が薄いのと、そのままでもうまい事やね。スダチを

混ぜた酢でも実にエエカンジやった。

 

 一般に大量生産されてる餃子はやっぱり大衆向けにするから、どうしても無難な味になってしまうみたいやね。

それに皮が分厚いと今日食べ比べて初めて分かったけど、分厚いのにも意味があった。中の具材が出ないよう

にする為とか冷凍に耐えれるようにそうするみたいや。まあこれはこの場で聞いた話やから、正しいかどうかは

ワカラン。

 

 

 昼メシを社長さんとマスターと3人で喰いにいった。近所にある「サガミ」!!! 「とろろそば 冷」850円をいっといた。

 

 なかなかにうまいねん。とろろが実にエエわ。何故か妙にとろろとか大根おろしとかが食べたい気分や。最近、

ちょっといくらなんでも食べ過ぎや・・・・・。ちょっと摂生をせなだいぶヤバイ気がする・・・・・。来年、伊丹に出勤

になったら、事務作業が多いんで何かせなあかんなあ。。。

 

 

 結局のところ、「もも」の餃子をカイタツで販売するのは現状ではやめておく事になった。それよりもせっかく

独創的で美味しい餃子やから「大阪に餃子のももあり!!!」ってみんなに知ってもらえるように、ウチでも協力

するって社長さんが言うてくれた。しかも具体的にカイタツのサイトで餃子のもものお持ち帰り予約コーナー

みたいなんを作ってもエエよって言うてくれてん。これはビックリしたのと、実にうれしかったなあ〜!!!

 

 楽天のサイト内やから、違う方法じゃないと無理やと思うけど、それでもこうしてお互い出来る部分を協力

し合って頑張ろうっちゅうのは実に気持ちのエエモンやわ。それにももの餃子をいつかは販売したいから、

いろいろ実験はしてみようっていう事にもなった。実にエエカンジやね。。。

 

 

 

 まあそんなカンジでマスターを阪急伊丹駅まで送って、事務所に帰った。やる事はようさんある。時間は

なんぼあっても足らへん。あっという間に時間は20時30分や。今日の晩メシを近所に住んでる読者さん

と喰う約束してたし、そろそろ帰ろうかな・・・・と思ったら、フッチー先輩がおみやげをくれた。

 

 冷凍のサーロインブロックを解凍したモンやねん。カイタツで購入したお客さんから、理想の解凍方法を

聞かれて、直接試す事にしたらしいねん。一般的に肉屋さんとかは前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して、

それで解凍するらしいわ。せやからフッチー先輩も凍ったヤツを昨日の4時に冷蔵庫に移したらしいねん。

それがおみやげやねん。

 

 「200gだからちょっと今日の夜、喰ってみてよ」って言われて、分かりましたって言うてもろた。せやけど

200gにしては妙に重いような・・・・???

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは、岸里にある沖縄料理店「まごころ料理 かりゆし」!!! こんなトコに

こんなお店があったんやね〜!!! 近所もまだまだ奥が深いわ。。。

 

 注文したのは「トーフチャンプル」680円、オレが「沖縄そば」650円、読者さんが「ソーキそば」650円やね。

 

 このトーフ実にエエカンジやね。こういうのが最近食べたいねん。沖縄とソーキの違いは骨付きかどうかだけ

みたいや。ダシは同じようなんやった。このダシがだいぶエエねん。実にうまいわ。

 

 これに泡盛のトウガラシ漬けをかけて喰ったらこれまた最高や。ザブザブ喰えるカンジやねん。この辛いの

他のインスタントラーメンに入れてもうまいと思う。。。

 

 全部で2000円やったわ。あれ??? 今書いてて思ってんけど、計算間違うてるんとちゃうか・・・・??? 20円

はどこにいってもうてんやろう??? 水代か??

 

 

 そんでまあさらに家に帰ってから、例の解凍サーロインや。

 

 ん・・・・・??? ラベル見たら500gって書いてあるがな・・・・!!! 数字間違うたんか???と思ってハカリにのせたら

540gや・・・・。無理やあ!!! 今からこのサーロインを500gはいくらなんでも喰えん・・・。どないなっとんねん、

フッチー先輩!!! まあでもせっかくやからちょっと喰う事にした。

 

 平面上に薄く切る技術が無いんで、とりあえず得意の上の切り方や。解凍してもきれいやなあ。くすんだ色に

なってんのも驚いた。せやけど、やっぱりドリップは出るわ。真空パックでもこらどうしようもないみたいやね。

 

 フライパンで焼いてみた。味付けは塩・胡椒でいっとく事にした。

 

 凄い肉汁!!! 冷凍でも凄いなあ〜!!! 食べてみたら、やっぱしメッチャやわらかいねん。この前のリブロース

よりもさらにやわらかかった。塩・胡椒で喰ったらメチャクチャうまいねん。これやったらさっきの解凍方法で

大丈夫やわ。食べる前の日に冷蔵庫に移したらエエねん。

 

 

 とりあえず余ったヤツはもう一回冷凍や。まあこれはこれでエエと思う。再冷凍した時の感想もかけるし、

またひょっとしたらカレーに使えるかもしれん。この前のヒレ肉もあるし、正月はエエカンジになりそうやね!!!


[前の日へ]       [次の日へ]


人気ブログランキングへ←1位を目指して挑戦中です。応援クリックお願いします!!