2010年 5月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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5月25日 晴れ

 今日はエエ天気やね。晴れや。昨日仕事終わってからさっきまでバイトしてたからちょっと疲れた。

 

 

 まあそんなカンジで今日はオヤブンの独演会が昼から阪急インターナショナルであってんけど、とりあえずいっぺん家に

帰ってきた。メールをチェックしてたらそのオヤブンから次回の「生まれたからには安眠症」の告知がきてた。

 

 

   ◆■□ 第4回 生まれたからには安眠症 告知 □■◆


日本一?の飲食ブロガー イケル君  飲食店プロデュ−サー 川野秀哉


『2010年5月30日14時〜』  於:豚公司銀呈  http://www.tonkons.com



◆お題目◆

1部:飲食店向けWebサイトについて 

2部:うどん について

 


◆参加費用◆
お志 10円以上とさせて頂きました(前回は1円以上でした)


◆参加資格◆
飲食店関係者、独立希望者、食いしん坊

参加方法
事前のお申し込みをコチラから

http://www.linkweb.co.jp/s_regist.html


各項目に記入のうえお申込み下さい!

もしも取り上げて欲しい内容や質問が有れば「お問い合わせ」欄にご記入ください



◆TimeSchedule◆
13時30分 受付開始

14時00分 勉強会開始

15時45分 質疑応答

16時00分 勉強会終了

16時30分 懇親会開始(会費3500円自由参加)

18時30分 おひらき



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このメール配信は
LINK川野と名刺交換して頂いた方
セミナーや研修会で関わって頂いた方々に一方的に送付しております
配信停止希望は最下行から、メール不要を送付願います
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(^(●●)^)ご報告(^(●●)^)
 


第3回生まれたからには安眠症(イタリア料理)無事終えました。参加人数26名 懇親会18名 
 


美しいブロガーさん 美味しいモン好きのお姉さん 一流バーテンダー 商業デザイナー 居酒屋経営者 川野の中学の先輩


飲食店の女性スタッフ イタリアンシェフ グラフィックデザイナー 鶏の食材屋さん 食いしん坊のお兄さん達 Web会社の経営者さん


ビール会社さん 飲食店Producerさん 税理士さん 銀行の偉いサン 元上場企業社長さん BAR経営者さん

 


今回も、バラエティ豊かな方々に来て頂きました。セミナー内容は、音声で公開されています。

 


もしもご興味のある方はコチラまで

http://blog.glox.jp/date/2010-4-18



「生まれる前から不眠症」記事途中の「第三回生まれたからには安眠症」 を、クリック! 今回は100分です! 

適当にお聞き流しください 今回、詳細にご紹介させて頂いた


E・QUI さま
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270203/27046989/


LaCuccagna さま
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27003616/



特に、クッカーニャの今木シェフ わざわざご来場いただき、貴重なコメントをありがとうございました。

 

 

■■勉強会後頂いたご意見から・・・

 

★PIZZAがメインになると思うた。

★たくさんのイタリア料理店を知って良かった。

★PIZZAの違い、PASTAの違い 良く分かった。

★高級店の事例もたくさん入れて欲しい

★イケル君!しゃべりが上手になったよ!

★次回テーマの「うどん」は、讃岐に決まりやろ!

 


これらのご意見を元に、次回もレベルUP頑張ります!

 

 

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第4回のお題「うどん」

 

うどんと決まって、楽勝!っと思う間もなく、難しさを感じました。

 

讃岐出身者からは、讃岐うどん以外はうどんじゃない!とか 香川まで行ってみんと、語らんといて欲しい!とか 

大阪のうどんって・・・まあ今までと違って、皆さん熱い熱い

 

それぐらい手の届く、いえいえ 手の内にある食べモンなんですね

 

なので当初5月中旬を考えていたこのセミナーを、急遽月末まで伸ばして頂き、時間の猶予を頂きました

 

 

「簡単なモンほど難しい・・・」 

 

嫌っちゅう程知ってるこの言葉が、また呪い始めてます・・・・・

つい最近、イケル君と一緒に正しいうどんの知識を勉強しに行きました。

 

どこへ?


うどん、そば、らーめん、生パスタ等 多くの麺を製造している大きな製麺工場へ行きました。
 


「どうしたらコシは強くなるのか」

「ツルツルと、シコシコは共存するのか」

「製麺所で作られた麺と、お店で作っている麺の違いは」

「食べ飽きてしまううどんって?」
 


こんな質問をブツケテ来ました。

これらの答えは、勉強会の会場で皆さんにお伝えしたいと思います。

 


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たくさんのうどん屋さんを、意識して食べて来た約1ヶ月 実は・・初っ端から「オチはこの店」と決めていました。

5月中旬までは、この思いは何も変わりません。 ところがつい最近、確認のために先輩とそのお店に行くと・・・・

あまり美味しくなかった

 

「えっ」
 


さすがに短期間で集中的に美味しいうどんを食べると自身の「うどん舌」もシッカリとしてきたようです。

 

川野的には、モチモチと優しいうどんが好きです。大阪らしいうどんが好きです! でも大阪らしいは奥が深かった。。。。。


 

思い込みはイカン
 

 

日々、新たなりを実践して、自身の成長も有るようで 偉そうに、自身一杯に自身が語る事御こそ、怪しいやっぱり

気ぃツケなアカン サインやと思います。



イケル君とうどんについて、定期的に語ってきましたが彼も、何か見つけたようです。

 

 

繁盛のうどん屋さん か  うどん屋の繁盛 かココを色んな設定条件で話して行きたいと思います。

 

 

「単純な物ほど難しい」  え〜お題の1ヶ月でした 

 

できる事から 一歩づつ  

 

イケル whith かわのひでや 


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 オヤブン、今日独演会やのにこのメールも送るって凄いわ。ビックリした。オヤブン、やっぱり凄い人なんかもしれん。

あまりにも身近に居てるからオレが気ぃついてへんのか・・・・・・。阪急インターナショナル行ったら間違いなく凄い人やった

っていうんを思い知らされた・・・・・。

 

 午前と午後の部の2回に分けて独演会はあった。まあそないに大した事あらへんやろう・・・・・・と思ってたら、オレが参加した

午後の部は200人ぐらい座れるイスが並べてあってんけど、それでは追いつかずに立って見る人までおった・・・・・。え・・・・・・???

そんなにオヤブンの話聞きたいんか・・・・・・?? な、なんで???って正直思ったわ。言うてくれたらいつでもオレの店で聞けるって

大声で言いたい気分やった(笑)。

 

 「集客アップにつながるスタッフ教育シート(愛顧客編)」っていうタイトルや。この内容がメッチャかたいねん・・・・・・。あまりの

かたさと今までのオヤブンとのギャップについウトウトしてもうた。オレの知ってるオヤブンとちゃう。イヤに真面目なオヤブンや。

独演会は大成功やった。きっとこの前お墓参り行ったから助けてくれはってんやわ・・・・・って勝手に思った。

 

 

 しかしまあホンマにどないやねんって思ったわ。次のうどんの集会まだ5人ぐらいしか集まってへん。ここは200人越えや。

どないやねん。ホンマどないやねん。オレ的には絶対うどん集会の方がオモロイと思うねんけどなあ。デカイ箱より狭いハコの

方が何でも聞けるし、親近感が沸くやん。恐るべし、サッポロの集客力・・・・・・。

 

 

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは一日一麺のおじさんと一緒に行ってきた。「中国料理 春蘭門」!!!

 

 ここの中華って結構うまかったような気がする。だいぶ前にいっぺん来たことあるわ。実に五年前やった。考えたらこの日記も

長い期間つけてるなあ。ようつづいたわ。とりあえず「瓶ビール」とオレはランチセットの「春蘭セット」2079円を注文した。その

セットに付いてる「ふかひれスープ」がまず登場や。

 

 瓶ビールは4種類のメーカー全てあった。さすがに今日はサッポロさんの日なんで、サッポロの瓶ビールを頼んだ。グラス

デカイから一本やったら足りんから、すぐ追加した。何でビアタン無いんか理解に苦しむ。瓶ビールはやっぱり小さいコップの

方が絶対エエわ。ふかひれスープはなかなかにうまかった。

 

 

 そんでまあメインは選べて、とりあえず大好きな「上海風酢豚」をいっといた。やっぱり酢豚や。それと一緒にごはんと

ザーサイも来たわ。

 

 なかなかにエエカンジやわ。やっぱりここの中華はレベル高かった。中華のうまいトコって難しいねんなあ。パッと思いつくのって

東心斎橋の「縁」ぐらいや。あそこはうまい。ここもなかなかうまい。どっちがうまいって考えたらやっぱり「縁」かなあ。さらにこの

セットには点心二種が付いてた。ごはんもおかわり出来たんで、遠慮無くいっといたった。

 

 この点心に黒酢かけて喰ったら実に良かった。いやあ、ごはんのおかわり最近控え気味にしててんけど、さすがに中華が

おかずやったらいってまうなあ。また酢豚をおかずにして喰うメシがうまいねん。ついやってもうた。一日一麺のおじさんは

「おそばセット」っていうんを注文してた。さすがや。完全に麺マニアや。チャーハンもうまいって言うてはった。

 

 

 今日初めて一日一麺のおじさんにごちそうしてみた。いやあ、実にうれしかったわ。こんな日が来るとは夢にも思えへん

かった。このおじさんとはホンマに何か妙な縁を感じるわ。いろんな事あったけど、今とこれからが全てやね。認められたい。

 

 

 

 そんでまあさっきのオヤブンの独演会を2人で聞いたワケやね。何やかんやで夕方ぐらいまで阪急インターナショナルに

おった。おじさんとこれからやる事業についても色々と話し合った。色んな経験もさせてもらえたし、たぶんこれからが本番

なんやと思う。頼るのはイヤや。頼ったら失敗する。カイタツもそうやった。自分で自信のあるのを一日一麺のおじさんに

ぶつけてみて、それがOKやったらGOや。東京にお店も出したいし、ちょっと色々と頑張ろうと思う。4月5月6月は毎年あまり

うまくいかないんで、7月以降に本格的に動く予定やね。信頼出来る仲間も増えた。もっとこれから増えるんやと思う。

 

 

 

 一日一麺のおじさんの友達が今日「ホルモンヤ GORO」に来るらしいんで、ついでにオレも一緒について行った。ここも

何やかんやでお客さん増えてきたなあ。ゲンちゃんの人柄が大きいと思う。

 

 とりあえず一日一麺のおじさんと2人で喰う事にした。オレは「ウーロン茶」250円をいっといた。さすがに今からオレも

仕事なんで飲めん。タレに「コチュジャン」と「ニンニク」をアリアリで頼んだ。この2つを入れたらメッチャうまなるねん。

 

 例によって「特上ハラミ」1200円×2と「ごはん」250円やね。一日一麺のおじさんもこの「特上ハラミ」スキやなあ。いつも

注文してるわ。まあ確かにこれとごはんは最高によう合うわ。あのタレがまたエエねん。

 

 例によってあっという間にシロメシはなくなった。何も言わんでもこのシロメシが出てきたんは笑たわ(笑)。しかも大盛り!!!

どないやねん(笑)。オレのおかわり控えよう計画はどうもうまく進まん。しかしこのメシうまいな・・・・・・。完全にヤミツキや。。。


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