< 2010年 5月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月24日 くもり どんよりしてんなあ〜。なかなか晴れん。まあエエけど。
今朝、メール見てたらアメリカに住んでるジュンさんからメールが来てた。なかなかオモロイ内容や。おまけに絵が添えてあった!!
イケルさん
スリーサム・・・・・・・、一度は経験したいスリーサム・・・・・・・(笑)。 これまた綺麗な絵やなあ。ジュンさんって一体どんな人なんやろう??? ちなみにジュンさんはスリーサムの経験があるんですか?? って返信してみたら、「それは僕の本を読むとわかります」って返事が来て、思わずアマゾンの注文ボタンを押してもうた(笑)。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、久々に「南風酒膳 庵」!!! ハラへった。何かしらんけど、妙にハラへった。えーっと、 注文したんは「麦/水割り」やね。それと付き出しの「いかなご」が来た。
いかなごってデカくなったらこんな魚になるねんなあ。いかなごの釘煮からは想像出来んわ。デカくなってもうまいんや。 麦焼酎の水割りってホンマにスッキリしててエエカンジや。ゴクゴク飲める。
そんでまあ本日のおすすめ「鰯鯨生舌」1480円!!! さえずりの造りや。
メッチャうまい・・・・・・・!!! 何でこんなエエのがここにあるんかサッパリ理解出来んけど(笑)、ホンマにうまい。どっから 仕入れてるんやろなあ。前の本マグロもビックリしたけど、この鯨も凄いわ。これがあまりにも良かったんで、その横に 書いてあった「鱧造り」980円もいっといた。
またまたヒットーーーーーー!!! 鱧の造りって珍しいわ。普通は湯通しするやん。いやあ、これもエエカンジやわ。今年は 鱧に味がのるんがいつもより速いらしい。これもしっかりした味やった。
さらにや。ここに来たら絶対注文する「ポテトサラダ」380円と「京壬生菜(みぶな)御浸し」380円が来た。
両方とも実にうまい。壬生菜のお浸しって珍しいやん。漬けモンに多い。お浸しは初めてかもしれん。こういうのって思いっきり ようさん食べたくなる時があるわ。ガバッと食べたくなる。ちょろっとやったら物足りなく感じる時があるねんなあ。今日がそうやった。
そんでまあ時間も無くなってきたんで、〆をいっといた。「魚粗粕汁」と「かき揚げ丼」!!!
いやいやいや、こらタマランわ。この魚のアラで作った粕汁がメッチャお気に入りやねん。何せうまい。色んなダシが出てて そらもうサイコーにうまい。汁、全部飲んでもうた。完飲や。かき揚げ丼は初めてやったけど、上にのってるミョウガがエエカンジ やね。かき揚げと合うんや。いやあ、思いっきり大満足やわ。ここは味だけじゃなくて雰囲気もエエねんなあ。
帰りになにげにメニュー見たら、「焼酎飲み比べ」っていうんをやってた!!! え・・・・・・・、オレいつもメニュー見いひんから ちっともしらんかった・・・・・・。3杯で980円やったらメッチャエエやん。これ今度試してみよう。。。 |