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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月26日 くもり スッキリせん天気やなあ。おまけに結構寒い。ホンマにようワカラン天気や。
まあそんなカンジで今日の晩メシは久々に「なにわフレンチびぎん」!!! メッチャ久しぶり〜。今までに何回も店までは行ってんけど いつも満員で入られへんかった。今日は予約してようやく入店や。
この前、「エテルニテ」でワインの素晴らしさをちょっと知ったんで、マスタに頼んでここで一番エエワインを出してもらった。 えーっと、「シャトー ヌフ・デュ・パフ 2000年」12500円!!!
やっぱりエエワインって違うなあ。ただ問題は一人では全部飲みきれんトコや(笑)。マスタとタマちゃんにもあげて、一緒に 乾杯した。それでもようさん残ってる。このワインに合う料理を出してもらった。「イタリア産レンズ豆のエメンタールチーズ焼き」 500円やね。中にレンズ豆がようさん入ってる!!!
この濃い味とさっきのワインがよう合うなあ。せやけどメニューにあらへんのに、マスタようこんなん作るわ。さすがや。 えーっと、さらに「富山産ホタルイカのバジル風味のクリームソース」と「アマホリさんのトマト」850円!!!
このホタルイカ、旬の名残らしいねんけど、名残の方がミソが育っててうまいらしい。ミソよりもこのソースが良かった。 生臭さを完全に消すソースや。ナイスやわ。トマトもエエカンジやね。フルーツみたいに甘くなるにはもう一息っていうカンジやね。
さらに「日向赤鶏のガランティーヌ、サラダ添え」1200円!!!
ガランティーヌっていうんはフランス料理のクラシックなヤツで、鶏肉の詰め物の冷製料理らしい。これがメッチャうまかった。 いやあ、どこのデパートで買うてきてんやろなあ。あのブログを更新しながら、こんな手間のかかりそうな料理を仕込む時間が あるとはとても思えん(笑)。
さらにや。「鹿児島もち豚バラ肉とキャベツの煮込み」1850円!!!
メッチャうまい・・・・・・!!! どこのデパートで・・・・・・・、いやあさすがにこれは売ってへんと思う。どこのレストランで作って もらってるんやろう(笑)。メッチャうまいわ。さすがに煮込み料理が得意なマスタだけあって、凄いのが出てきた。
パンもいっといた。それと「野菜の煮込み料理を作って〜」って頼んでみた。
パン、相変わらずなかなかにエエやん。ここのパン、エエカンジやねん。野菜の煮込み、良かったなあ。こんな風にすぐに 作れるトコが凄い。しかも実にうまい。流行ってる理由がよう分かるわ。
そんでまあ〆のパスタや。「鹿児島もち豚の肩ロースの五香粉風味の煮込みの、リングイネ」1600円!!!
ウーシャンフェン!!! 「リストーロ」で食べたのとはまたちょっと違ったカンジのソースやった。しかしマスタもウーシャンフェンって 使うねんなあ。いやあ、だいぶマスタの料理食べてきたと思うけど、このパスタは初めてやったわ。これがまたクヤシイけど、 うまいねん。やっぱり料理は上手やと思う。
全部で2万円ぐらいやったわ。さすがにワインエエの飲んだらそこそこいくなあ。やっぱり全部飲めんかった(涙)。ダレか 一緒に飲んでください。。。
いやあ、ちょっと酔っぱらったなあ。サクッと仕事は終了や。ハラへってきた・・・・・・・。またあの店に行ってしもうた・・・・・・・。 「かすうどん ろくつぼや」!!! 何でここに来てしまうんやろう。
えーっと、今日はここで初めておでんをいってみた。「大根・すじ」100円×2と「ざるうどん 普通」350円をいっといた。 おでん、うまそうや。あのダシやもんなあ。
やっぱりうまかった。この濃い味がエエわ。ここのざるうどんのつゆ入れてある入れモンがオモロイ。味噌汁の椀やがな。 ここの細うどんもなかなかにうまいねん。つるつる食べれる。
そんでまあ本命やね。「かすうどん」550円と「おにぎり」100円!!!
間違いなくうまい。これを越えるかすうどんが大阪にあるんやろうか。おにぎりもエエ味を出してるねん。ここのおっさんが 作ってた。仕入れてるんとちゃうねんなあ。いやあ、やっぱりここはエエわ。深夜のオアシスや。。。 |