< 2009年 2月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
2月1日 くもり 実にスッキリせん天気やなあ。皆様、カゼには注意しましょう。ご心配おかけしました。ごめんなさい。
えーっと、まあそんなカンジで今日は「ワイン&生パスタの会」の告知からさせて頂きます。イルグラーノ製麺所の正ちゃんに 協力してもらって運営してる「Pasta di Pasta」のサイトで去年は73のレシピを作る事が出来ました。こちらもたくさんの方に見て 頂き、一度パスタオフ会を・・・・・と思いつつ、なにわフレンチびぎんのマスターに相談したところ、びぎんのお店を使わせて頂ける だけでなく、マスターがイルグラーノの生パスタを使って料理もしてくれる事になりました。
パスタのサイトでアクセスが一番多いのがプロのカテゴリーなんで、丁度いいかもと思いびぎんのマスターにも相談してプランを 進めてきました。サンプルですがマスターが実際に作ったパスタが以下です。
●「有機野菜のイカ墨のリングイーネ、小松菜のピュレ和え」 ●「良質、豚のスネ肉の煮込みを絡めた、全粒粉入パッパルデッレ」 ●「半熟初玉子の法蓮草のフェットチーネ、じゃがいものグラタン、ドゥフィノワーズのソース」
真ん中の豚のスネ肉はサンプルなんで肉無しで作ったらしいです。残りの2つはおおよそ写真の通りらしいですが、 入荷状況により若干の食材変更をする場合があるそうです。このパスタに合うワインをそれぞれ1杯ずつ、計3杯です。 それとここのうまいパンも付けてもらいました。
日にちは2月11日(水)の祝日の17時スタートです。参加費用は5000円で、参加希望の方はなにわフレンチびぎん まで直接電話をお願いします。予約受付電話番号06-6211-1240です。「ワイン&生パスタの会」と言ってもらえると分かり ます。もちろん僕も参加します。よろしくお願いします!!!
まあそんなカンジで今日の晩メシは「たじま」!!! この下の黄色の看板にフラフラと引き寄せられた。今日は北加賀屋の 事務所でハッカーみやっちと打ち合わせで天下茶屋からテクテク歩いててんけど、どうにもこの看板にはやられた・・・・。
注文したのは「カレーうどん」650円と「めし 中」180円やね。おしぼり付きがナイスや。ご飯と漬けモンが先に来た。
このご飯と漬けモン、なかなかにうまいわ。漬けモンもよう出来てたし、何せご飯がうまい。上手に炊いてあるなあ。そんで から看板でオレを狂わせた本命のカレーうどんが来た。
とりあえずそのまま喰ったら「ん・・・・・・」っていうカンジやってんけど、テーブルに置いてある一味をかけるとこのカレー うどんが豹変した(笑)。だいぶうまなった。どないやねん・・・・・と思いつつ、この一味スペシャルは実に良かった。結構 振らなあかん。ちょっとやったらあかん。
ピリ辛はやっぱりエエやね。ごはんが進むくんや。しかし一味かけるだけでこんだけ変わるカレーうどんも珍しいなあ。 実に良かったわ。他の丼とかも次は喰ってみたい。。。
無事打ち合わせは終わった。しかしこの北加賀屋の事務所まで歩くのエエけど、途中にいろんな誘惑があるから かなんなあ。またオレが誘惑に弱いねん。すぐ目合うし、すぐ呼ばれてるような気がする。そんでまたすぐ返事してまう ねんなあ・・・・・・。あ、あかん・・・・・・・。
家着いて今日の反省をしてたら、またハラへってきた。反省中にまた新たな反省の内容を追加する気ぃかオレは??? 焼酎のボトルが気になってきた。あの寿司屋も忘れたらあかん。オレはよう覚えてんねんけど、あの寿司屋がオレを 忘れてへんか急に気になってきた。ちょっと確認や。「やぐら寿司」!!!
良かった。ちゃんと電気点いてるわ。倒産してたらあのボトルがどうなんねやろう・・・・・っていうのが道中で気になって しょうがなかった。早足になったわ。ボトルもちゃんとあった。水割り頼んで、ガリが来た。このガリが魔法のガリやねん。 うまい。寿司ちょっとだけ食べようっていう気にさせよるねん。ゴングが鳴った!!! 「並にぎり」750円!!! カーン!!!
どうもネタが切れてるらしい。同じの二つもあるやんけ(笑)。初めに断ってくれたからエエけど、まさか二つもあるとは 思えへんかった。ここの寿司、メッチャうまいっていうワケやないねんけど、妙に落ち着くお店やねんなあ。タコはメッチャ うまいわ。タコ頼んだらあらへんかった・・・・・。軽くジャブを打つ事にした。シュッシュッ!! 「鉄火巻」250円と「胡瓜巻」200円!!!
なかなかやりよるなあ。うまいわ。パクパク喰えるカンジや。「えび箱寿司」500円!!! この前穴子喰ったから今日はえびやね。
おおーーーーー、これもなかなかにエエなあ。うまいやん。しかしだいぶハラパンパンになってきた。とどめを刺す事にした。 「赤だし」300円と「茶碗蒸し」500円や。
デカっ!!!!! 赤だしメッチャデカイ。丼よりデカイやんけ。どうやねん。フラフラなったわ。茶碗蒸しは相変わらずうまかった。 いやあ、ちょっと様子を見るだけのつもりやったのが、全開でいってもうたなあ。
さすがに喰いすぎた(笑)。いつもの事やけど。懲りん。寝れん。い、胃が・・・・・・。 |