2011年 2月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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2月2日 晴れ

 エエ天気やね。今日も晴れや。雨は全然降らん。

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは、実に一緒にメシ喰うのは初めての鉄板少年さまと行ってきた。行った先は東心斎橋の

あのナイスな路地にある「心斎橋 でりしゃす」!!! この路地はツワモノぞろいやわ・・・・。凄い。この路地だけでミシュランが2軒!!!

 

 鉄板少年さま曰く、でりしゃすさんを見て鉄板焼きをしたいと思ったらしい。前からその話は知ってて、いっぺんここに来たいと

思っててん。そしたら鉄板少年さまが誘ってくれはったんで、一緒に行ってみた。店内は撮影禁止なのを聞いてたんで、撮影は

やめておいた。

 

 

 「麦水」を飲みつつ、付き出し、造り、野菜鉄板焼がリズム良く来た。味は思ってたよりもずっとあっさりしてた。鉄板焼きやのに

料理が軽い。こんなやり方があるねんなあ・・・・・・・。ちょっとビックリしたわ。最近は行ってへんから分からへんけど、「鉄板少年

ぶりお」さんとは味付けと量が違うように感じた。軽いねんなあ。味が薄いんじゃなくて、軽いねん。

 

 

 ここの名物らしい「ハンバーグ」が来た。見た目もメチャメチャやわらかそうや。凄い・・・・・・!!! どうしてもこのハンバーグだけは

撮影したくて、無理を承知でお願いしてみたらOKやったんで、撮らせてもらった。

 

 このハンバーグ、口の中に入れたらなくなっていくねん!!! 凄い凄い!!! 一体どうやってこんな風に仕上げてあるんか分からへん

ねんけど、何しかこら凄いわ。とけるねん。シャンパンみたいなハンバーグって鉄板少年さまは表現してた。とろけるんじゃなくて

とけるハンバーグやね。こら凄いわ。しかもソースやら何やらかかってんのに軽いねん。どうなってるんやろうなあ。びっくりドンキー

以来、久々に衝撃を受けたハンバーグやったわ。ハンバーグの概念を変えてるような気がする。

 

 

 串に刺した「カイノミ」も出てきた。串カツ風やねん。せやけどこれが実に絶妙の火入れやがな。完全に肉はピンク色やねんけど、

それもワインレッドに近い色やねんけど、肉の中心が冷たくないねん。どないやねん(笑)!!! 思わず笑ってもうたわ。鉄板でどうやって

この分厚い肉にこういう風に火を入れれるんやろう・・・・・・。食べてビックリしたわ。

 

 

 最後にガーリックライスも作ってもらった。これがまたメチャメチャ軽いねんなあ。ビックリしたわ。アブラも調味料も使ってるのに

味が軽い。ただまあ個人的にはこの最後の一撃だけは味が濃い方がエエような気はするけどなあ。何せまだ帰りにラーメンでも

喰って行けそうなカンジの鉄板焼屋さんやったわ。ナイスなお店に連れて来てもらえた。

 

 

 ここで八年目らしい。八年目・・・・・・・!!! それにしてはダクトとかがあまりにもピカピカなんですけど・・・・・・・・。「ぶりお」さんも

大概綺麗や。ここを目標にしてるらしい。掃除はホンマにハンパやなかった。あまりに綺麗なんで、そのダクトも記念に撮らせて

もらった。マスターは「綺麗かなあ・・・・・」って言うてはったけど、オレはホンマにピカピカやと思う。

 

 床もすべらへん。鉄板焼屋さんでこんだけ徹底的に掃除出来るモンやねんなあ。執念すら感じるわ・・・・・・。凄い。鉄板少年さまが

おごってくれはったわ。ごちそうさまでした。ウルトラナイスなお店を教えてもらって、本当にありがとうございます。。。


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