2009年 9月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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9月25日 晴れ

 今日もだいぶ暑い・・・・・・・。どないなってんねやろ・・・・・・・。かなんわ。

 

 

 まあそんなカンジで今日はパパと一緒にランチに行ってきた。12時に西梅田で待ち合わせで行った先はヒルトン

プラザイーストの地下2階にある「博多 華味鳥」!!!

 

 結構混んでて、ちょっとだけ待った。そんでまあ順番が来て、パパが注文したのが「博多鶏そばとかしわ飯膳」1000円で

オレが注文したんが「博多水たき御膳」1000円やね。まずパパのが来た。

 

 パッと見はうまそうやってんけどなあ・・・・・・・・。どうもニッチもサッチもいかへんみたい。何せパパ分かりやすいねん。

これ喰ってる間、一言もしゃべらんかった。オレのも来た。

 

 普通の鶏肉と何が違うんかサッパリワカラン・・・・・・・・。至って普通の水炊きやと思うけどなあ・・・・・・・。小鉢にのってる

のも全然たいした事あらへんかった。おまけにごはんももひとつや・・・・・・・・。極めつけは「こらーげんゼリー」や。何がエエんか

全くワカラン。パパも同じみたい。オレもパパも一口喰ってやめた。「コラーゲン」って名前付けたら、味どうでもエエっちゅうモン

ではないと思うけどなあ。

 

 

 パパが「ここの料理長は一体何をしたいのか分からない」って言うたのには笑たわ(笑)。おまけに「記憶から削除したい、

完全になかった事にしよう」やって。まあでもこらちょっとホンマにキツイモンがあるわ・・・・・・。

 

 

 

オレ    圏外         パパ    落馬

 

 

 

 

 そんでまあさっきのはとりあえず無かった事にする事になって、二人で北新地に向かった。パパに「ちょっとうまいモン喰い

たいわ〜」って言うたら、「今からがスタートだから!!」やって。どこまでも前向きや(笑)。「さっきのはレースにすらならへん、

やり直しやり直し」ってブツブツ言うてた(笑)。大阪弁と標準語が混ざるなあ。だいぶ混乱してるみたいや。しかしレースに

ならんから言うて、感想を落馬にするのは凄いセンスや。。。

 

 

 

 まあそんなカンジで2軒目に選んだのは「割烹 大田川」!!! この前パパと一緒に行った「三昧人」と同じビルで、地下1階に

ここはあった。ペインクリニックやってる赤毛のヒロポンが前にここがナイスやって教えてくれてた。

 

 店内はなかなかに高級感のあるカンジや。さすが北新地の割烹やね。温かいお茶が出てきた。暑い夏はやっぱり

冷たいお茶なんかなあ・・・・・・と思いつつ、まあどうでもエエねんけど。

 

 えーっと、注文したんはパパが「焼魚」1000円でオレが「カニクリームコロッケあんかけ」1000円やね。まずこの

惣菜4品が出てきた。これがうまかってんなあ〜。

 

 この第一印象が凄い大事や。これがうまかったら後は楽勝や・・・・・・と思いつつ、パパの焼き魚「サバ」の焼きが

始まった。焼き台を見てパパが「上火か・・・・・、ちょっと心配だなあ・・・・・」ってボソっと言いだした。え・・・・・・・・!?

 

 

「こういう雑居ビルだと煙の問題があるから上火が多いんだけど、基本は下火なんだよなあ。上火だと煙が出ない分、

アブラが身にまわる。下火だと余分なアブラがポタポタ落ちるから良い状態で仕上がる」やって。

 

 そんでまあ出てきたヤツを喰ってるパパは無言や。あかんのかいな。うーん・・・・・・・と思いつつ、オレのカニクリーム

コロッケあんかけが来た。

 

 ナイスーーーーーーー!!! これはうまいわ。無言のパパにちょろっとあげたら「これはおいしいよね〜」って言うてた(笑)。

どんだけそのサバが気にいらんねん!!!と思いつつ、パパにちょっともろたら、「ああー・・・・・・」っていうカンジやった。なるほど、

さっき言うてたアブラがまわるっていうのはこういう事なんやね。しかしハズすなあ、今日のパパわ。

 

 ごはんと味噌汁は良かった。おまけにおかわりも出来るみたいで、「おかわりいかがですか??」って聞かれて、さっき

喰ったんはすっかり忘れて「お願いします」って言うてもうた(笑)。まあエエわ。確かさっきのは記憶から削除する事に

なってたハズや。エエねん。うまいからもう一丁や。良かったわ、ホンマに。最後にデザートまであった。

 

 何とか餅やってんけど、これも実にうまかった。たぶん一人一ヶやと思うねんけど、思わず三つぐらい取ってまいそうに

なったわ(笑)。取ってへん。取ってへん・・・・・・と思う(笑)。パパが「和食の割烹で焼き魚がダメなのは致命的だ」って

最後に言うた一言は凄い印象に残った。しかし今日のランチ、鉄火場みたいな雰囲気やな。

 

 

オレ             パパ    

 

 

 

 

 そんでまあ淀屋橋で別れて、オレは東心斎橋に出勤や。まだだいぶ時間早いんで、とりあえず店の掃除をする事に

した。だいぶボトルも増えたなあ・・・・・・と思いつつ、よう今日まで営業出来たわ・・・・・・とも思った。いろんな事あったなあ。

ちょっと時間もあったんで、今までの日記を振り返って見てみた。日々を積み上げたらオモロイなあ。後で振り返る楽しさが

あるわ。まだまだこれからや。来年、再来年・・・・・・、ずっとつづいていくワケやね。。。

 

 

 

 ヨッスィーからメールあった。「今日ケンちゃんのお店オープンなんで、一緒に行きませんか??」っていう内容や。やさしいなあ。

行く行く!!! 喜んで行くよ。17時オープンの新店に一番乗りや。「台所屋ケンちゃん」!!!

 

 生ビールは「ヱビス」!!! ウチが「琥珀ヱビス」やから、飲み比べれる。付き出し来て、それと「鹿尾菜」300円と

「信長コンニャク煮〆」300円をいっといた。このヒジキ喰って、意外とエエやん・・・・・・と思った。正直、ケンちゃんの

料理ってどれぐらいのレベルかもひとつようワカランかってんけど、このヒジキはよう出来てた。これやったらイケル

かもしれん。信長コンニャクっていうのがケンちゃん出身の滋賀県の名物らしい。うまかったわ。

 

 

 さらに「チキン南蛮」500円と「ごはん」やね。ごはんは絶対喰ってみようと思ってた。

 

 タルタルソース、「ぼちぼち」の味やね。マスター元気なんかいな??? 元気やったらエエけど。ごはんなかなかに

エエやん。チキン南蛮は「ぼちぼち」と同じカンジやった。さらに「天然鯛造り」800円、それと「手ごねハンバーグ」

800円をいっといた。

 

 この造りエエカンジや。さすが天然!!! こらエエやん。ハンバーグはちょっと高いなあ。味はまあ普通や。デカさが

ツライトコやね。普通やねんなあ。普通なんが気にいらん。何かパワーあるトコがほしい。値段かボリュームか味か

見た目か何でもエエからパワーが足りん。

 

 

 さらに「地鶏肉のハリハリ鍋のようなもの」850円!!! 長いタイトルやなあ〜(笑)。

 

 ダシ利いててうまいわ。なかなかにやるやん。ハリハリ、もっとドカーンと入れたらさらにオモロイかもしれん。さらに

「とろろご飯」350円!!! メチャメチャ安いわ。こらちょっとありえへん価格設定やね。

 

 うまいーーーーーーー!!! これ350円はナイスや。おまけに山芋は大和芋やった。これ350円はありえへん。いやあ、

良かったわ。思ってたよりもずっと良かった。一緒に行ったヨッスィー、シーバスのボトルおろして、2万ぐらい使ってた(笑)。

笑うわ(笑)。小鉢300円の店でどうやってそないに使うねん!!! 狂ってるわ。25才の若いマスター、頑張ってほしい。。。


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