2009年 2月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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2月13日 くもり

 実にどんよりしてるなあ。かなん。実にかなん。朝からちょっと梅田で用事あったんで行ってきた。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、東梅田にある「PIZZA SALVATORE CUOMO UMEDA」!!! ここでランチにやってる

ピザ食べ放題が前から実に気になってた。

 

 11時30分ぐらいやったのに、もう既に店内はほぼ満員やった。凄い人気やなあ。ドリンク・パスタ・ラザニアみたいなんも

いき放題やった。ピザは特に戦場やった。出来上がったら、片っ端からみんな取って行く。とりあえずオレは残ってるヤツから

様子を見た。

 

 おおーーーーー!!! こらなかなかにうまいなあ。ピザは冷めてたから、まあまあかなあっていうカンジやったけど、それでも

そこそこうまい。他のラタトゥユとかも実にエエやね。とりあえずピザは周りの人のお腹がふくれるまで待つ事にして、もう

いっぺん同じようなのを取って来た。サラダは別皿で来た。

 

 このラザニアみたいなんも実にうまい。別皿のサラダもエエやん。食べ終わったお皿はすぐに下げてくれるし、なかなかに

レベル高いなあ。さらにザクッといっといた。

 

 2皿で持ってきた。ちょうど1皿目を入れてる時にピザが焼き上がって来たんで、サクッと取っといた。熱いピザはやっぱり

うまい。実にうまいやん。生地もちょっと薄めやし、結構ようさん喰えるわ。いやあ、さすがにハラ一杯になったなあ。何げに

料理置いてあるトコ見てたら、出来たてのパスタが来た!!! いくしかない!!!

 

 パスタ取ってたら、ピザが運ばれてきた(笑)。凄いタイミングや。後ろにようさん人並んでるし、そのままパスタだけっていう

のももったいない気がしたんで、とりあえずピザもいっといた。そしたら次から次に来るがな(笑)。さっきまで出し惜しみしとんの

かいっていうぐらいのペースやったのに、一体何があってんやろ??? とりあえず全種類いっといた。

 

 

 完全にハラパンパンになってしもうた。最後の皿はさすがにキツかったなあ。せやけどこれで1280円は結構安いと思う。

こんだけ喰いまくったら、普通やったら結構かかるわ。ちゃんと釜で焼いてあるし、このランチは実にエエやね。思いっきり

喰えるわ。混んでる時の方がピザの回転が速いから、11時30分ぐらいに行くのが一番エエかもしれんなあ。

 

 

 

 そんでまあ雨も上がったんで、難波まで歩いて帰った。降りそうで降らへん、実に絶妙なカンジの天候や。難波までサクサク

歩いた。雨降ったらかなん。しかしノド渇いた。ミックスジュース飲みたい・・・・・!!! 道頓堀でフレッシュジュースが何たらかんたら

って看板に書いてある喫茶店を発見して、そこに突撃してみた。「レッド」!!!

 

 2階にそのお店はあったわ。階段上がって入ってみたら、なかなかにエエカンジの喫茶店やった。こんなトコにあってんなあ。

実に全くしらんかった。前は松竹座や。「いちごジュース」650円を注文した。うまい!!! ゴクゴク飲んだ。「メロンジュース」650円

を追加や。さらにうまい!!! これまたゴクゴク飲んで終了や。サクッと入ってサクッと飲んでサクッと出た。15分くらいや。このビル

に昔、「8」っていううまいジュースの喫茶店があったなあ。懐かしいわ。

 

 

 そんでまあ南海で天下茶屋に帰った。天下茶屋の駅のモールにいつも並んでるたいやき屋があるねん。今日も並んでてんけど

意外に少ない!!! ちょっと偵察行ってみた。「豆問屋」!!!

 

 1匹120円や。結構薄皮かもしれん。あんこが詰まってた。ホンマにギッシリ詰まってる。このあんこギッシリと薄皮が人気の

秘密なんかもしれんなあ。いやあ、せやけどこんだけ売りまくるって凄いわ。。。

 

 

 

 そんでまあ北加賀屋の事務所に行って仕事や。何故かやること多いねんなあ。かなんなあ。まあでも仕事やからサクサクやった。

時間はあっという間に過ぎていって、ちょっと小腹が空いてきた。カレー喰いたい・・・・・!!! 「JJ」に行ってみたら、既に閉まってるがな。

シャッター半分降りててんけど、中は電気点いてたんでちょっと入ってみた。そしたらや・・・・・!!!

 

 カレーの仕込み中やった!!! おおーーーーー!!! こんな機会は滅多にあらへんと思って、ちょっと見学させてもらう事にした。

ここのオーナーの純ちゃんとはすっかり仲良しや。だいぶ通ったもんなあ。仕込みいうても、まあ小一時間ぐらいやろ・・・・と

思ってたら、これが実にありえへんぐらい凄かった。

 

 まず上の野菜を包丁で切って、そっからミキサーでペースト状にしてた。これが凄い量や。ザクザク切って、次から次に

ミキサーにかけてた。それをデカイ寸胴に入れてためてた。

 

 そんでまあデカイ鍋が出てきて、そこにちょっとだけ油を引いて寸胴にたまったヤツを一気に移してた。

 

 これを強火で炒めるらしい。10分・・・・・、20分・・・・・・、30分・・・・・・。エエーーーーー、いつまでやるん!!!って聞いたら

最低1時間はこの強火の状態のまま炒めるらしい。

 

 凄い。ハンパやあらへん。せっかくやから最後まで見学していく事にした。あのミキサーにかけたヤツがだんだん炒める

事によって減っていく。水分が飛んで、色も濃い緑になってきた。1時間以上経って最終的に出来たのが以下のカンジ。

 

 これを今から作るらしいカレー粉と一緒に煮込むらしい。いつも仕込むの何時までやってるん??って聞いたら夜中の

3時ぐらいまでやるって言うてた。うーん・・・・・・、凄いなあ。ホンマに手作りなんやね。まあでもさすがにそんなに遅くまでは

ここに居れないんで、ここまでで帰った。カレー注文出来る雰囲気やなかった。おまけにカラダ中、凄い炒めた野菜のニオイ

がした。こんなん久々やわ。金村商店で作業してた時の事を思い出すなあ。

 

 

 まあでもお気に入りの「JJ」のカレーが何でうまいのかもちょっと分かったような気もしたし、実にこんだけ手間かかってんのを

見てうれしいのもあったわ。ごまかせんやね。「天知る、地知る、我知る、人知る」や。。。

 

 

 

 ハラへったなあ・・・・・・。せやけどどこも行くトコ思いつけへんから、とりあえず家帰った。雨もちょっと降ってる。かなんなあ。

このまま何も喰わんと寝たら痩せるやろなあ・・・・・・と思いつつ、寝られへんから近所のあの寿司屋に行った。

 

 「やぐら寿司」・・・・・・・!!! ボトル今日で空っぽになった。デジカメ忘れた・・・・・。イタタタタタタタ・・・・・・・と思いつつ、まあ

たまには撮影せんのもエエなあと思ったわ。何故か今日に限って色々サービスしてくれた。

 

 せやけどやっぱりここの「タコ」と「茶碗蒸し」は実にうまいなあ。なんやかんや結構色々喰った。1時が閉店時間やねんけど、

店のオバハンが「まだお酒残ってるやろ〜」って言うて引き留めてくれた。エライゴキゲンさんやね〜と思いつつ、遠慮無く

飲み終わるまでおった。

 

 

 精算して店出たら雨土砂降りやがな・・・・・・・。オ、オバハーーーーン!!!!!


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