< 2008年11月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
11月6日 くもり みんな寒いって言うねんけど、オレ暑いねんけどなあ・・・・・・。うーん・・・・・・・。
まあそんなカンジで今日も北新地でブラブラしながら何喰うか悩んだ。昨日が何せカレーとカツ丼という冷静に考えたら ありえへん昼メシやったんで、今日は軽いめにしとこうと思って入ったのが「北新地 むろ多」!!! 天保山に本店があるみたい。
こらまた緊張しそうな店内や。11時30分頃に入って、奥にお客さんが2人おった。オレは一番手前に座らせてもろた。 うーん、やっぱり高級感があるなあ。なかなか来る機会ってあらへんし、いつまでこの北新地におれるかどうかもワカラン から、外食も毎日が必死や。1000円とかでこういうお店に入れるんやったら、全然もったいない事あらへん。この辺、 普通で750円〜850円ぐらいの価格設定が多い。あと250円足してこういう割烹料理のお店に入れるんやったら、絶対 こっちの方がエエと思う。まあオレはただ単にいろんなの喰いたいだけやけど(笑)。ビビる自分がまたエエねん。ずっと そうありたいと思う。
えーっと、ランチは三種類から選べた。迷いに迷って「味噌漬け・出し巻き定食」1000円!!!
おおーーーーー!!! ちょうどこれぐらいのが良かってん、今日は。ナイスや。見た目からナイスやった。これに巻き立ての 出し巻きが別皿で来た。この鮭と出し巻きがメインやね。
実にうまいわ。鮭の味噌漬けがこれまたついついごはんをザブザブ喰ってまう(笑)。おかわり自由!!! お、おかわり・・・・・(笑)。 やめられん。恥ずかしくて何杯喰ったかは書けん(笑)。出し巻きもナイスやったわ。さすがにこだわってるなあ。米も実にうまい。
ただ、ちょっと疑問に思たのもあった。鮭の横に置いてあるサラダがカニサラダやねんけど、まさかこれカニカマボコと ちゃうやろなあ・・・・・・。味が今まで喰ったのと実に同じように感じたからビックリした。何せ他の料理はメッチャレベルが 高い。赤出しは小さく切った豆腐とワカメやった。漬けモンも実にうまい。鮭の横に一切れだけある山芋も実にタマラン かった。まあまさかあれがカニカマボコやとは思えへんけど、まさかなあ。氷水も頼んだら出てきた。
修行中の若い兄ちゃん、何もすることなくて立ってるねんけど、お茶が無いのに気づいてほしかった。言わな出てけえへん のはこういうお店ではどうなんやろな。玉子焼いてる若い兄ちゃんに「その銅鍋、どれぐらい使ってるん??」って聞いてみた。 何せ凄い年季入ってるんがこっちからでもよう分かったから、実に気になった。
35年以上らしい。本店が60年営業してて、その本店から持ってきたって聞いてビックリしたわ。びぎんのマスターも 凄い道具を大事にしてる。あのフライパンも30年ぐらい使ってほしいなあと思った。まあでも金龍ラーメンのスープを 完飲して、さらに簡単にはけるハズのサンダルすらはかずに裸足で喜び勇んでごはんをよそいにいく、あのおっさんの 笑顔を思い出したら、フライパンより先にあのおっさんがいってまうやろな・・・・・と思った(笑)。何せうれしそうや。そら もう学生以下どころか生徒以下やわ(笑)。園児なみ(笑)。
まあ何しかこういうお店来たらいろいろと勉強にもなるし、色々と思う事も多いねん。日々勉強やけど、その勉強の 仕方がワカラン事ってようあるやん。まあオレが今思いつく勉強は北新地探検やわ。
あの玉子焼きの兄ちゃん、「毎日大事に磨いてるんですよ〜」って凄い笑顔でオレに言いよるねん。ここはエエお店 かもしれん。次来る時はきっとあの兄ちゃんもお茶いれてくれるやろと思いつつ、気分良くお店を出た。
昼から一件お客さんトコ行く予定やってんけど、まだ時間あるから北新地をグルッとまわった。
意外なトコにランチやってるお店があるねん。ボーっとしてたら気付けへん。じっくりグルグルまわった。昨日のカレー 喰ったステーキ屋は確かに閉まってた。何で水曜だけなんやろな??? いやあ、それにしてもいろんなお店があった。こら 全部まわるのは至難のワザやね。必ずまわるつもりやけど(笑)。
そんでまあ商談も無事済んで、会社に帰った。夕方からミーティングやってんけど、これが意外に遅くなった。今日は 紹介だけのハズが、意外な展開やった。やっぱり仕事早いっていうのは大事な事や。
帰りに駅前ビルの地下に行ってみた。前からこの駅前第1〜4ビルは気になっててん。何せ飲食店が多い!!! しかも どこもうまそうやねん。ブラブラしてたら、「はがくれ」っていう有名なお店に出会った。今日がその日なんかと思って、いざ 入店や。混んでるけど並んでは無かった。
注文したのは「生じょうゆ」600円!!! 待ってる間、ここのマスターとおぼしきおっさんがお客さんに出したうどんを 「こうやって混ぜるねん〜、こんなん他のお店ではしてくれへんで〜」って言いながら、うどんを出すお客さんほぼ 全員に言うてんのを見た時は「あかん・・・・・終わってる」って思った。完全に引いたわ。やられてるお客さんも明ら かに引いてるように見える人もおった。そんな無理矢理・・・・・と思ってんけど、まあ「郷に入れば郷に従え」とも言うし なあ・・・・・。オレの順番や。「兄ちゃん、初めてか〜?? 東京から来たん〜??」って聞かれて、「大阪です」って答えたら 「13年前からやってるねんから、もっと早よウチ来な〜」って言われて、「何トチ狂っとんねん、おっさん」って思わず 言いそうになった。危なかった。その自信満々オヤジの作る快心の一撃がコレや。
ゲッ・・・・・・・・!!! う、うまいがな・・・・・・・・。さっきのイヤな先入観があるし、おっさんノリノリで調子のりまくってるから、 どうせロクなモンやあらへんやろ・・・・・と思ってたからホンマにビックリした。うどんと醤油、さらにこの大根おろしもスダチも 絶妙にからんでた。こら凄いわ。醤油も普通のと全然違う。うどんのコシも実に心地エエがな・・・・・。
しかしまあホンマにうまいな。あの自信満々オヤジもよう考えたら、昼も夜もあれやってんねやったら、だいぶ疲れるやろ なあ・・・・・って思った。それでもやるのはホンマにうまい喰い方で喰ってほしいからか・・・・・。せやし自分トコの商品をホンマに 愛してるんやろな。あれほどの愛情を注いで出来る仕事は羨ましいかもしれん。
せやけどなあ、ク、クヤシイ・・・・・・!!! 何であんなにうまいねん。どうにも納得いけへんから、精算の時ここの若い兄ちゃんに 「あの店長ってブログ見るん??」って聞いてみた。そしたらどうも奥さんが見てるらしい。オレも「生まれる前から不眠症」って いうの書いてるからいっぺん見てなあ〜って言うといてって頼んだ。
もう早よ帰ろうと思っててんけど、急に一杯飲みたくなってきた。何でやねん。何であのオヤジのうどんがあないにうまい ねん・・・・・ってブツブツ言いながら歩いてたような気がする(笑)。混んでる居酒屋発見!!! いざ突撃!!! 「吉豊」!!!
「チューハイ/プレーン」290円、それと「フキ煮」300円やね。あー、うまいなあ。疲れたおっさんでにぎわってるトコは 安いしうまいわ。ザブンといっといた。「たい造り」300円、「大根・こんにゃく・スジ」120円×3、「きす天ぷら」320円、 「鳥羽産カキフライ」580円、「じゃこおろし」280円、「小ダコ煮」320円やね。
どれも実にうまいわ。年季を感じるエエ仕事やね。出てくるスピードもメッチャ速かった。うまいの喰ったらハラへる ねんなあ・・・・・オレの場合。この店一番人気って書いてある「豚肉とニラモヤシ オイスターソース炒め」550円!!!
うまいーーーーーー!!! こらうまいわ。オイスターソースの風味が絶妙の妙や。何でかようワカランけど、これ喰ったら 「ニニンガシー、シサンガロクー」ってオレ言うてた(笑)。狂ってきた。オレがトチ狂ってきた。一日にある事が多すぎる ねん。せやからたぶんアタマの回路がショートしたんや。あーあ、もうエエわ。「それから <芋>」っていう今のオレに ピッタリの焼酎をロックでいっといた。それから・・・・・て(笑)。メニュー見て笑たわ(笑)。360円や。それとスタミナを つけようと思って「山芋短冊」???円やね。
あー、うまい。実にうまいなあ。山芋は醤油かけてもあんまし味せえへんかった。まあまあかなあ。いやあ、しかし今日は 実によう喰った。ハラパンパンや。ウーロン茶も2杯飲んで、全部で4650円やった。安いやん!!!
天下茶屋着いたら雨降っとるがな・・・・・・。一体オレに何の恨みがあるねん・・・・・と思いつつ、フト見上げるとカナートが 「ウチで雨宿りしていき〜」言うねん。確かに聞こえた・・・・・ハズ・・・・・・や。
ダブルアクセルいっとこうと思ってんけど、この「パフ」っていう文字にやられてクランキーや。やっぱりオレはアイス 喰ってる時が一番落ち着くわ(笑)。うまいねん。。。 |