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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
7月16日 雨 今朝はくもりやってんけど、だんだん色が濃くなってきて、帰りは雨や・・・・・。
まあそんなカンジで今朝は配達行って、帰って受注処理して、それから京都に出発や。何故か京都は祇園祭り やがな・・・・・。大阪くもりやったのに、京都着いたら雨や。傘あらへん・・・・。コンビニ寄ったら505円で傘売ってた。 タクシー乗ろうと思ってた金で傘買うた。
今日は京都で大事な打ち合わせがあった。宮崎県の講演会についての打ち合わせやった。そんでその大事な 打ち合わせが終わってオモテ出たら雨やんどるがな・・・・・。完全にチョンボや・・・・・。傘邪魔やんけ・・・・。
ブルーな気分や。505円も出したのに。大体、雨降ったからいうて普段300円ぐらいのを505円は高すぎる やろう。大体5円は何やねん!!! 気になるねん!!! 500円にせえよ。まあそんなカンジで今日の晩メシは久々に 難波の「チャレヨ」!!! 注文したのは「桂花陳酒/ジンジャエール」480円、「キムチの3種盛合せ」580円、 「カマンベールチーズのフライ」480円やね。
ここのキムチ、うまいわ・・・・。今までこのお店で意識して喰った事なかったけど、酸味がだいぶあるのに エエ味してた。どこのキムチかマスターに聞いてみたら、鶴橋の山亀商店やった。マスター曰く、「オレが 知ってる中で鶴橋でエエのは、山亀商店とその弟がやってるお店や。特にその弟のお店は規模が小さい から味が安定してる」やって。仕入れ値教えてもろて、倒れそうになったわ(笑)。こらあかん。
それから次に来たのが「タコ入りチヂミ」680円、「四川風熱々餃子」480円、それにケイチンもう一杯。
チヂミにマヨネーズも合うねんなあ・・・・。マヨネーズを包むようにしてピリ辛のタレで喰ったらうまかったわ。 熱々餃子、いつも思うねんけどそんなに熱々とちゃうねん(笑)。黒いトロッとしたタレがうまい。
さらにやね。「ホルモンキムチ炒め」680円!!!
サイコーにうまかった。キムチはだいぶ酸っぱいヤツやねんけど、こういう火を通す料理にはサイコーにエエカンジ になりよる。マヨネーズもエエわ〜。酸味と辛みが丸くなる。
さらに高校の時から大好物の「キムチ入りバターライス 大盛り」???円!!!
どうしても作り方がワカラン!!! 今までこのバターライス、30回以上は喰ってると思う。何せ15年以上このお店に 通い続けてるねん。途中、このバターライスの味を盗む為にカウンターに座って作るの見てた事もあるねん。それ でもどうしても同じの出来へん・・・・。もうあきらめた。前も書いたような気がするけど、このお店はオレの食べ歩きの 原点になったお店や。高校の時感じた「世の中にはこんなにうまいモンがあるんか・・・・!!!」というあの感動は今でも このお店に来たら思い出すわ。
さらにや。まだ喰うねん。「トーフチゲ」880円???やったかなあ。メニュー撮るの忘れた・・・・。それと「緑茶」250円。
このチゲもなかなか良かったわ。ザブザブ喰える。それにこのスープって次の日、胃が軽くなるねんなあ。緑茶も サッパリしててエエやん。そんで壁に貼ってあったクイズに見事正解して、プレゼントで2品出てきた。
名前忘れた・・・・・。壁のメニューを撮るの忘れた・・・・・。しもうた。右は鴨茄子やね。木の芽ソースやったわ。何故か 華うさぎを思い出した。両方ともなかなか良かった。こんなんも出来るんやね〜。
さらにさっきのスープに「うどん」200円を足してもろた。何やキムチを入れ忘れたらしく、キムチと豚肉も入れてくれ はったわ。大サービスやね〜。
うまい〜!!! 山亀商店のキムチもエエやん〜。火を通すのには絶対ちょっと漬かったキムチや。たぶんこのキムチも 10日間くらい経ってるんとちゃうかなあ。うどんもコシがあるねんけど、軽いヤツやわ。ちょっと透き通ってる。
マスターに名刺渡してみた。「自分キムチ屋か〜」って言われて、「今度ウチのキムチ味見してくれへん??」って頼んだら 「エエよ」って言うてくれはった。せやけど取引は絶対無理やと思う。あの倒れそうな値段はウチでは無理や。それにあの 値段でこれだけのキムチを出すのが凄い。
キムチの販売は無理やけど、作り方にはメッチャ興味ある。思い切って「技ありキムチ」で紹介するから、キムチ料理の レシピを教えてって言うたら、「エエよ」ってマスターが言うてくれはった。マジで〜!? し、しかし使うキムチは山亀商店(笑)。 笑かす展開になってきた。今日は祝日の月曜でお客さん他におらんから、早速今日食べたのレシピ持って帰りって言うて 教えてもらえた。
「ホルモンキムチ炒め」のレシピや。下準備がメッチャ大変やった。
【材料】 キムチ 野菜(もやし、キャベツ、にんじん、ネギ など)
【調味料】
【作り方】
ホルモン、キムチ、野菜を焼肉のタレで炒めて出来上がり。
簡単に書いてるけど、実に奥が深い。まずホルモンのエエヤツを手に入れなあかん。このお店では部位によって 買うお店が違うらしいねん。それに煮るのも煮すぎたらあかん。10分ぐらいサッと煮て、あとはそのまま冷蔵庫で 2日ほど寝かす事によってカタチが崩れずに味も浸みるらしい。これがプロのテクニックやねんて。
思い切ってあのバターライスの作り方も聞いてみた。これがまた想像をはるかに絶する作り方やったわ。キムチの 元になるヤンギンジャンとか、バターとラードを半々で炒めるとか・・・・、実に奥が深かった。こら見るだけでコピーは 無理やわ・・・・。最後に今日のクイズの正解にデザートまで出てきた。
結局、ケイチン4杯と緑茶3杯飲んで、全部で7840円やったわ。あー、しかし今日は凄い一日やったなあ。京都での 打ち合わせもうまくいったし、それに夜はチャレヨのマスターとこれから一緒にメニュー開発が出来るようになった。信じ られへん・・・・・。
人とのつながりやかかわりの凄さを思い知らされた一日やった。。。 |