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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
11月14日 晴れ
年末に向けて実にエエ状態になってきた。初めての方のみってなってるけど、このブログを読んでもろてる 読者さんは何度買って頂いても結構です。以下が販売先のURLなので、興味のある方はぜひ!!!
いやあでも去年の事とか考えたら、とても信じられん・・・・・。去年の日記見たら、ほとんど毎日のように カイタツの宣伝してた。まああれはあれでエエ勉強になったからエエけど。これからは1位になった時だけ ここに載せるねん。キムチ鍋も1位をゲットしたいーーー!!!
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今日はちょっと暑いなあ。どないなってんねやろ??? 半袖の人もおった。
昼メシ、ほか弁の「中華丼」480円やった。こら初めてや。
ちょっと甘かったけど、なかなかエエわ。ボリュームも結構あるし、こらうまいわ。エビとウズラの卵が 入ってたのはちょっとビックリした。一個ずつちゃんと全部に入れてるんかなあ???
昼からちょっと外出や。やる事ようさんあるのはエエ事や。相手されんようになったら、もう終わりやね。
まあそんなワケで今日の晩メシは、本町にある「ル・コントワール デュ グー」!!!
カウンターが中心のフランス料理みたい。通りがかりやねんけど、思ってたよりずっと高級そうやから ビックリしたわ。こんなトコにこんなお店あったかなあ??? まあエエわ。とりあえず「グラスワイン/白」???円 からいっといた。
「ミュスカ」っていう葡萄の種類らしい。これが微妙に甘さがあるねんけど、スッキリしてるっていうエエカンジ のヤツやった。注文通りのワインが来たわ。さすがプロや。
料理やねんけど、コースのみやねん。6300円らしい。ほなまあ、それで・・・・で始まったコースが実に 凄かった。斬新や・・・・・!!! こういうスタイルは実に経験が無い。まず「シェフこだわりのソーシーソン」!!!
ソーセージらしいわ。結んであるトコはちょっと固かったけど、実にエエやん。うまいわ〜。さらにパンと バターが来た。
パンは自家製、バターも塩のプチプチした食感が所々にあるエエバターやった。両方ともカナリうまい!! 微妙に焼いてあったわ。パンはオリーブが入ってるのもあった。珍しいわ。
次が前菜やね。「ポルト酒でマリネされた真鯖と下仁田ネギのテリーヌ」!!!
声でえへんぐらいうまかった・・・・!!! サバっていうのにまずビックリや。しかもメッチャ新鮮やねん。白いのは 洋ワサビやねんけど、これを付けてサバとネギを一緒に喰ったらサイコーのサイコーやった。信じられへんぐらい うまい。感動モンやったわ。
次に来たのが「愛知県産ウナギの天火焼き フォアグラ添え」!!!
裏向きにウナギが置いてある。下にあるのがフォアグラやった。さらにその下に新ゴボウをピューレ状に したのがあった。これも信じられへんぐらいうまいねん・・・・・!!! さっきのサバにしても、このウナギにしても 今まで食べた事の無い味やねん。新しい発見や。
パンは食べ放題かどうかワカラン。途中で一回頼んだ。水もたぶんカネ要るんとちゃうかなあ。まあこの 料理の出来映えやったら全然かまへんわ。
水は六甲の水やった。炭酸水もあってんけど、今日は普通の水にしておいた。いやあ、せやけどここは ホンマに凄いなあ。店内も満員になったわ。そんでまあ次が「明石産天然真鯛のブレゼ ソースベルモット」!!!
うーん・・・・・、タメイキ出るぐらいうまいーーーー!!! 出てくるヤツがことごとくうまいねん。炭火で焼いてるん やね。微妙に炭の香りもするわ。器も良かってん。熱い料理は器も熱い。
次がメインやね。いくつかから選べた。選んだのは「エゾ鹿のステーキ」+1000円!!!
注文を初めに取った瞬間から、遠火の炭火でじっくり焼いてたらしい。中がまだ赤いけど、生ではない。 火が通ってる赤やった。赤いけど火は通ってるっていうカンジや。凄いわ・・・・・。味も良かったわ。もう ジビエの季節やねんなあ。ちょっと野趣溢れる味やったわ。あんまりクセは強くないと思う。
このお店はメニューが無い。ワインも料理も。まだ喰えそうやった。オープンキッチンやねんけど、何故か パスタが見えた。まさか・・・・と思いながら聞いてみたら、パスタも出来るらしい。「ペペロンチーノ」とシェフの おすすめを頼んでみた。ホンマかいな???
ホンマやった(笑)。しかもうまいから余計にビックリしたわ。量はちょっとで頼んだけど、これは大盛りに するべきやったかもしれん・・・・(笑)。メッチャうまいねん。
シェフのおすすめは「カブラのパスタ」やった。
これはちょっとでちょうど良かった。珍しい味やったわ。パスタの種類が違うねんなあ。うーん・・・・・、 しかしこのお店は一体全体??? ワケワカランけど、凄い!!! サバ、ウナギフォアグラ、パスタは一生 忘れへんやろな。鯛と鹿はありそうやけど、その三つは普通のフレンチではちょっと無いと思う。
デザートの前に洋梨をすすめてくれたんで、気になってそれもいっといた。「ゼネラル・レクラーク」 っていう種類の洋梨やったわ。
桃みたいな質感や。凄いジューシーで実がつまってるけど、やわらかい。スプーンで桃みたいにサクサク いける。こんな洋梨が存在するんや!!! これもうまいなあ〜。
それからデザートが来た。「爽やかなレモンのシュークリーム」!!!
小さいエクレアかと思った。一口でいっといてんけど、確かにレモンの風味がした。これはまあまあかなあ。 さっきの洋梨があまりにインパクトがあったんで、ちょっと印象に欠けたわ。
最後にデザートもう一丁で、「りんごを包んだクレープのグラチネ」と紅茶を頼んだ。
皿がメッチャ熱い。グラタンって言うてたような・・・・??? 確かにそんなカンジや。グラタンの中身のりんごは 冷たいねん。上にのってるアイスと中身は冷たいけど、生地は熱いっていう実にナイスなデザートやったわ。
紅茶も良かった。入れモンがエエわ。「リモージュ」って書いてあったわ。ハラパンパンになったわ。あの パスタがなかなかに強烈やった。コース6300円以外の明細はワカランけど、全部で15000円ぐらいやった。 こら値打ちあるで〜!!! ランキング1位のエエ記念になった。。。 |