2007年 7月 
 1 2 3 4 5 6 7 8 910111213141516171819202122232425262728293031

生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
ブログ内検索:
過去ログ:


[前の日へ]       [次の日へ]

7月16日 雨

 今朝はくもりやってんけど、だんだん色が濃くなってきて、帰りは雨や・・・・・。

 

 

 まあそんなカンジで今朝は配達行って、帰って受注処理して、それから京都に出発や。何故か京都は祇園祭り

やがな・・・・・。大阪くもりやったのに、京都着いたら雨や。傘あらへん・・・・。コンビニ寄ったら505円で傘売ってた。

タクシー乗ろうと思ってた金で傘買うた。

 

 今日は京都で大事な打ち合わせがあった。宮崎県の講演会についての打ち合わせやった。そんでその大事な

打ち合わせが終わってオモテ出たら雨やんどるがな・・・・・。完全にチョンボや・・・・・。傘邪魔やんけ・・・・。

 

 

 ブルーな気分や。505円も出したのに。大体、雨降ったからいうて普段300円ぐらいのを505円は高すぎる

やろう。大体5円は何やねん!!! 気になるねん!!! 500円にせえよ。まあそんなカンジで今日の晩メシは久々に

難波の「チャレヨ」!!! 注文したのは「桂花陳酒/ジンジャエール」480円、「キムチの3種盛合せ」580円、

「カマンベールチーズのフライ」480円やね。

 

 ここのキムチ、うまいわ・・・・。今までこのお店で意識して喰った事なかったけど、酸味がだいぶあるのに

エエ味してた。どこのキムチかマスターに聞いてみたら、鶴橋の山亀商店やった。マスター曰く、「オレが

知ってる中で鶴橋でエエのは、山亀商店とその弟がやってるお店や。特にその弟のお店は規模が小さい

から味が安定してる」やって。仕入れ値教えてもろて、倒れそうになったわ(笑)。こらあかん。

 

 

 それから次に来たのが「タコ入りチヂミ」680円、「四川風熱々餃子」480円、それにケイチンもう一杯。

 

 チヂミにマヨネーズも合うねんなあ・・・・。マヨネーズを包むようにしてピリ辛のタレで喰ったらうまかったわ。

熱々餃子、いつも思うねんけどそんなに熱々とちゃうねん(笑)。黒いトロッとしたタレがうまい。

 

 

 さらにやね。「ホルモンキムチ炒め」680円!!!

 

 サイコーにうまかった。キムチはだいぶ酸っぱいヤツやねんけど、こういう火を通す料理にはサイコーにエエカンジ

になりよる。マヨネーズもエエわ〜。酸味と辛みが丸くなる。

 

 

 さらに高校の時から大好物の「キムチ入りバターライス 大盛り」???円!!!

 

 どうしても作り方がワカラン!!! 今までこのバターライス、30回以上は喰ってると思う。何せ15年以上このお店に

通い続けてるねん。途中、このバターライスの味を盗む為にカウンターに座って作るの見てた事もあるねん。それ

でもどうしても同じの出来へん・・・・。もうあきらめた。前も書いたような気がするけど、このお店はオレの食べ歩きの

原点になったお店や。高校の時感じた「世の中にはこんなにうまいモンがあるんか・・・・!!!」というあの感動は今でも

このお店に来たら思い出すわ。

 

 

 さらにや。まだ喰うねん。「トーフチゲ」880円???やったかなあ。メニュー撮るの忘れた・・・・。それと「緑茶」250円。

 

 このチゲもなかなか良かったわ。ザブザブ喰える。それにこのスープって次の日、胃が軽くなるねんなあ。緑茶も

サッパリしててエエやん。そんで壁に貼ってあったクイズに見事正解して、プレゼントで2品出てきた。

 

 名前忘れた・・・・・。壁のメニューを撮るの忘れた・・・・・。しもうた。右は鴨茄子やね。木の芽ソースやったわ。何故か

華うさぎを思い出した。両方ともなかなか良かった。こんなんも出来るんやね〜。

 

 

 さらにさっきのスープに「うどん」200円を足してもろた。何やキムチを入れ忘れたらしく、キムチと豚肉も入れてくれ

はったわ。大サービスやね〜。

 

 うまい〜!!! 山亀商店のキムチもエエやん〜。火を通すのには絶対ちょっと漬かったキムチや。たぶんこのキムチも

10日間くらい経ってるんとちゃうかなあ。うどんもコシがあるねんけど、軽いヤツやわ。ちょっと透き通ってる。

 

 

 マスターに名刺渡してみた。「自分キムチ屋か〜」って言われて、「今度ウチのキムチ味見してくれへん??」って頼んだら

「エエよ」って言うてくれはった。せやけど取引は絶対無理やと思う。あの倒れそうな値段はウチでは無理や。それにあの

値段でこれだけのキムチを出すのが凄い。

 

 キムチの販売は無理やけど、作り方にはメッチャ興味ある。思い切って「技ありキムチ」で紹介するから、キムチ料理の

レシピを教えてって言うたら、「エエよ」ってマスターが言うてくれはった。マジで〜!? し、しかし使うキムチは山亀商店(笑)。

笑かす展開になってきた。今日は祝日の月曜でお客さん他におらんから、早速今日食べたのレシピ持って帰りって言うて

教えてもらえた。

 

 「ホルモンキムチ炒め」のレシピや。下準備がメッチャ大変やった。

 

【材料】
ホルモン(豚の肺、豚の皮、ハチノス、赤セン、こぶくろ)

キムチ

野菜(もやし、キャベツ、にんじん、ネギ など)

 

【調味料】
ホルモン用スープ
  1 2Lの水
  2 小さじ4〜5の鶏がらスープ
  3 おろしにんにく 大さじ1
  4 塩 小さじ2杯
  5 胡椒、ハイミー 小さじ2杯
  
焼肉のタレ 大さじ1

 

【作り方】
スープにホルモンを入れ10分炊く。セロリをホルモンの臭みを取るために入れると良い。
 (注意:10分以上炊いてはいけない。火を通しすぎると肉が硬くなってしまう)

 

ホルモン、キムチ、野菜を焼肉のタレで炒めて出来上がり。
 


【ポイント】
ホルモンは、炊いた後2日程寝かすと味が浸みてうまくなる。

 

 

 簡単に書いてるけど、実に奥が深い。まずホルモンのエエヤツを手に入れなあかん。このお店では部位によって

買うお店が違うらしいねん。それに煮るのも煮すぎたらあかん。10分ぐらいサッと煮て、あとはそのまま冷蔵庫で

2日ほど寝かす事によってカタチが崩れずに味も浸みるらしい。これがプロのテクニックやねんて。

 

 

 思い切ってあのバターライスの作り方も聞いてみた。これがまた想像をはるかに絶する作り方やったわ。キムチの

元になるヤンギンジャンとか、バターとラードを半々で炒めるとか・・・・、実に奥が深かった。こら見るだけでコピーは

無理やわ・・・・。最後に今日のクイズの正解にデザートまで出てきた。

 

 結局、ケイチン4杯と緑茶3杯飲んで、全部で7840円やったわ。あー、しかし今日は凄い一日やったなあ。京都での

打ち合わせもうまくいったし、それに夜はチャレヨのマスターとこれから一緒にメニュー開発が出来るようになった。信じ

られへん・・・・・。

 

 

 人とのつながりやかかわりの凄さを思い知らされた一日やった。。。


[前の日へ]       [次の日へ]


人気ブログランキングへ←1位を目指して挑戦中です。応援クリックお願いします!!