2014年11月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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11月23日 晴れ

 天気エエなあ。今日はそんなに寒くないわ。今日の大阪の最高気温は20度で、最低気温が9度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、神戸の元町にある「ビストロ アロンジー」!!! 神戸に来るのも何か久しぶりやなあ。

さすがに日曜日だけあって、人は結構多かったわ。

 

 縦長の店内は実に綺麗にレイアウトされてた。こんなレイアウトがあるんやね。だいぶビックリしたわ。実に洒落たカンジに

仕上げてある。さらにビックリしたのはオレ以外、全員女の人やった。女の人に人気のあるレストランやねんなあ。せやけど

ここまで極端なんは珍しい。「本日のランチ」1296円をいっといた。ランチはこれだけみたい。まず「白菜のスープ」が来た。

 

 思ってた味とはちゃうかったけど、まあまあ悪くは無いんとちゃうかなあ。ちょっと味が薄く感じたわ。白菜がうまくなる

季節なんで、もっと甘みがあると思い込んでたからそう感じたんかもしれん。

 

 

 さらに「〆サバと柿のサラダ」と「パン」が来た。〆サバと柿の組み合わせって初めてやと思う。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! この〆サバと柿の組み合わせは実にビックリした。こんなにも

合うんやね。柿は熟したヤツやね。甘かったわ。〆サバと不思議と合うねんなあ。パンも良かったわ。うまいパンや。

 

 

 さらにメインやね。「牛バベットステーキ」!!! バベットっていうのはハラミの事やね。

 

 ソースは赤ワインと粒マスタードやった。これも悪くはなかってんけど、個人的にはもうちょっと焼いてほしいかなあ・・・・・

っていうカンジやね。真ん中のトコが生肉みたいな食感やった。ステーキ焼くのもなかなか難しいよなあ。最後にデザート

やね。今日は「洋梨とヨーグルトのデザート」やった。それとホットコーヒーやね。

 

 このデザートは実に良かったわ。コーヒーもエエカンジやね。神戸ってこういうスタイルのレストランが流行るねんなあ。

食べログで見つけて来てんけど、色々とオモロかったわ。最初に入った時にインパクトが実に良かった。このレイアウトは

覚えておいてもエエかもしれん。右端のカウンターはテーブルにもなるねんなあ。カウンターの向こうにもイスが置いてある。

このやり方は実にエエと思う。東心斎橋のカラアゲバーも同じようなスタイルやったなあ。

 

 

 

 そんでまあせっかくなんでこの辺をブラブラしてみた。そしたら三宮センター街の一番手前に何か行列が出来てるお店が

あった。ん・・・・・・・・・???っていうカンジで行ってみた。「三宮一貫楼 本店」!!!

 

 豚まんが有名なお店みたい。テイクアウトだけかと思ったら、店内で食事も出来るみたいやったんで、ちょっとサクッと

入ってみた。入ったらすぐ案内しますって言われて待ってたら2階に案内された。エライ人気してるなあ。メニューはこんな

カンジやね。そんなに高くないわ。

 

 えーっと、せっかくの半休なんで軽く一杯飲んでおく事にした。「紹興酒 一合」650円を熱燗やね。ザラメもあるみたい。

ナイス!!! それと人気してる「豚まん」をまずいっといた。あっという間に豚まんが来たわ。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ちょっと甘みを感じるナイスな豚まんやった。こんな豚まんが

存在するんやね。これはうまいわ。行列が出来るのもワカランではない。カラシともよう合う。いやあ、豚まんで感動したん

って初めてとちゃうかなあ。そんでまあ紹興酒と「よだれ鶏」850円、「酢豚」950円が来た。

 

 料理が出てくるスピードがメッチャ早い。実にスピーディやね。こんなに早く作れるんやね。熱燗の紹興酒にザラメを入れて

飲むのホンマにタマラン。信じられへんぐらいうまい。あー、何かエエカンジやなあ。今日は仕事夜からやから、何かホッと

するわ。いつもやったらもう長堀ダイナーにおるもんなあ。よだれ鶏はちょっとピリ辛で、酢豚もエエカンジやった。王将より

ちょっとエエぐらいの料理かと思っててんけど、思ってたよりもうまいんで良かった。しかし紹興酒はうまいわ。仕事なかったら

ボトルで絶対注文してると思う(笑)。そう考えると仕事あって良かった。酢豚に紅ショウガをのせるのも珍しいやね。

 

 

 結構ハラパンパンやってんけど、ここまで来ると「おすすめ」マークが入ってる「ラーメン」と「やきめし」が実に気になる。まあ

でも結構今日は喰ったもんなあ。まあエエわ。悩んだらいっとこう。「ラーメン ミニ炒飯付き」880円!!! ミニ炒飯があって実に

助かったわ。これも割とあっという間に出てきた。最初にタクアンだけ来た時はどうしようかと思ったけど(笑)。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! またまたヒットやね。このラーメン、実にあっさり仕上げてある。

醤油ベースやと思うねんけど、ホンマによう出来てたわ。これで580円は激安やね。チャーハンはどこがミニやねん・・・・・・

って思わず心の中で叫んだわ(笑)。普通にあるやん。このチャーハンもパラパラ気味で良かった。マズかったら全部は実に

喰えん。うまくて良かった。昼から実にエエ気分になれたわ。たまには中華で紹興酒もエエカンジ。。。

 

 

 

 そんでまあ今日の目的地に向かった。今日は兵庫県立美術館でやってる「だまし絵U」を観に行く予定やってん。この

チケットをいつものナカガワさんにもらってんなあ。

 

 もう街はすっかり紅葉してるわ。六甲山も色が変わってた。今年は紅葉に行く事は出来ん。まあでも来年はきっと行けると

思う。だんだん、どんどん良くなってるわ。しばらくは忙しい日々を送りたい。このだまし絵展は結構混んでるって聞いてて

覚悟して来てんけど、意外にそうでもなかった。チケットが2枚ずつあるねんなあ。

 

 ここの美術館で前にやったワザを思い出したわ(笑)。この「無心」というワザを再び使う時が来たわ(笑)。今からチケットを

買う人にちょっと声を・・・・・・・・・・・!!! いやあ、このだまし絵展は実に疲れたわ。集中して見るからかなあ。思ってたよりも

ずっと凝視した。よう見んと分からへん。

 

 

 そんでまあついさっき知り合った人と「笠屋町ダイナー」に同伴出勤やね。えーっと、手短に状況を書くと、「あの良かったら

このチケット・・・・・・・・」→「今日はお休みですか???」→「いえ、仕事です。大阪の東心斎橋でレストランを2軒経営してます」

→「どんなお店ですか???」→「今日イタリアンのお店を営業するのでもし良かったら・・・・・・・!!!」(笑)!!! 世の中って色んな事が

あるよなあ。ホンマにどこでダレと知り合うご縁があるか分からへん。

 

 

 今日の笠屋町ダイナーは6時前からお客さんが入って来て、6時半には完全に満席で立って飲む人までおった。凄いわ。

自分でもビックリした。全員ブログの読者さんやった。いやあ、こんな事もあるんやね。毎日パスタを更新して良かったわ。

このお店のプレオープンの時は同じ半額でもガラガラやったもんなあ。今日は笠屋町ダイナーをオープンしてから、最高の

来店客数やった。ご来店頂きありがとうございました。また読者さま限定感謝セールをしますね。感謝の気持ちが大事や。

その感謝の気持ちを少しでも何かでお返ししたい。。。

 

 

 そんでまあ無事営業も終了したところで、帰りに東心斎橋にある「デーバク」に久々に行ってみた。

 

 マッコリとチヂミの相性が抜群に良かった。今日のお酒は実にうまかったわ。思いっきり仕事した後のお酒って実に

タマラン。このチヂミをキムチと一緒に韓国海苔で巻いて食べるんがやめられへん。タレもエエねんけど、この韓国海苔で

巻くのが今一番スキな食べ方やわ。

 

 

 ここに韓国のアーティストの案内が置いてあった。「トゥリトップス」っていうグループやねんけど、このアーティストの

プロデュースを東京ハニーがやってるらしい。さすがにビックリしたわ。

 

 東京ハニーってなかなかにオモロイ仕事してるなあ。この前の雑誌もそうやし、何かちょっと信じられへん。彼女は一体

何者・・・・・・・・・・??? さ、明日は月曜日。また一週間のスタートやね。気合い入れていっとこう〜!!!


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