< 2014年11月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
11月10日 晴れ 毎日毎日天気エエなあ。今日の大阪の最高気温は21度で、最低気温が15度やった。昼は暖かいわ。今日はちょっと 早起きして本町でランチミーティングに行ってきた。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、本町にある「美々卯」!!! ここの美々卯って前は何回か通った事があるねんけど、 中に入るのは初めてやわ。今日がその日やってんなあ。
11時半の開店と同時に入店や。お店の前まで来て、女の人がのれんをちょうど出してた。実に何の挨拶もあらへん かったんはさすがにビックリしたけど(笑)。「いらっしゃいませ〜」ぐらい言うてもエエと思うけど。えーっと、注文したのは 「にぎわいそば」2040円!!! そばとうどんが食べ放題みたい。
最初に出てくる前菜を見た瞬間に熱燗が飲みたくなった(笑)。あかんあかん。そばとうどんは椀子そばみたいなカンジ やね。量は少ないけど、スルスル入るカンジ。つゆがちょっと薄いような気がしないでもない。それ以外は実に良かったわ。 最後にそば湯も出てきた。そんで食後に「コーヒー」を注文やね。
このコーヒーを飲みながら色々と打ち合わせやね。ランチミーティングっぽくなってきたわ。目標としてる数値に近づける 為にはどうしたら良いか・・・・・・・・・??? まあみんな考えてる事やね。
そんでまあ無事ランチミーティングも終了した。こっからサクッと長堀ダイナーに出勤やね。今日はさすがに早いわ。まだ 1時やね。鉄板小僧も大概早く来るけど、さすがに今日はまだ来てへんかった。とりあえずやる事やって、とっとと笠屋町 ダイナーに突撃やね。お店に入るとドバちゃんが何かデカイ鍋で煮込んでた。
タコのトマトソース煮込みらしい。メッチャうまそうやった。思わずパスタ茹でて、それにこれをそのままかけて〜って言うて しもうた。まだ未完成らしい。煮込むなあ。思いっきり煮込みよる。
そんでまあ今日もドバちゃんにパスタを作ってもらった。今日は無農薬野菜が舞鶴から届いてた。これを使って作って くれるみたい。今日は「スモークサーモンと蕪の葉のクリームソース」!!!
蕪の葉もパスタの具になるねんなあ。この葉っぱがイヤにうまかった。スモークサーモンもエエカンジやねんけど、この 葉っぱも凄いわ。パワーある。野菜ってやっぱり大事やね。笠屋町ダイナーは無農薬野菜と漁師さん直送の魚があるんが 実にウリやね。これをどんどん広めていきたいわ。
そんでまあ今日も無事事故もケガも無く営業は終わった。おつかれさんやね。今日は営業終わってからミーティングを して、さらにちょっと帰りに軽く一杯行ってきた。竿師のリュウくんとヘルスシノブちゃんと三人やね。この二人がちょいちょい 行ってる千日前にある「虎目横丁」っていうトコに連れてってもらった。
裏難波にこんな横丁が出来ててんなあ。全然しらんかった。中は屋台村みたいなカンジになってたわ。昔、オレが 住んでた八尾のJR志紀駅の近くにも同じようなのがあったなあ。懐かしい。それをフト思い出したわ。えーっと、リュウ くんとシノブちゃんはいつも一番手前にある立ち寿司の「まぐろ一徹」で飲むみたいなんで、今日もそこにした。
立って寿司喰うのって久しぶりやなあ。東京で食べたような気がする。えーっと、とりあえず「ビンビール」と「熱燗」やね。 寒くなってきたから熱燗が飲みたいねん。
ビールで乾杯して、後はチェイサー代わりやね。思いっきり贅沢な飲み方やわ。お箸に巻いてあるのがおみくじになってた。 オモロイやり方やん。開いてみるとこんなカンジやった。
だんだんエエカンジになってるワケやね。せやけど油断したらあかんみたい。今年で大殺界もようやく抜ける。実に長い 三年間やったなあ。これからいよいよやわ。何とか無事過ごす事が出来た事に感謝やね。無事生きてる事が何よりやわ。
えーっと、ちなみにシノブちゃんとリュウくんはこんなカンジやった。
シノブちゃんが引いた「何となく全てはっきりしない」って笑たわ(笑)。そのままやがな(笑)。リュウくんは「協調性がキー ワードの時期」って書いてあるわ。なるほどなあ〜。何か妙に納得出来たわ。ここのメニューはこんなカンジやった。お店の メニューと別に出前のメニューもあったわ。他のお店から出前も大丈夫みたい。
まぐろ一貫50円ってメチャメチャ安いなあ。一貫50円のメニューが他にも結構あってビックリしたわ。えーっと、とりあえず この「まぐろ」と後はリュウくんとシノブちゃんに任せて色々いっといた。
まぐろ、生ダコ、ゲソやね。生ダコは一貫200円でゲソは一貫50円やったわ。それと「熱燗二合」やね。やっぱり寿司には 熱燗がエエわ。特に冬はこれが最高やね。しかし50円のゲソがイヤにうまかった。ちゃんと炙ってあるねんなあ。
さらにもうちょっといっといた。ホンマに軽く一杯だけの予定やってんけど、大きく狂ってきた(笑)。寿司も注文して、さらに また熱燗を二合や。あかん。既にこれで五合になってしもうた(笑)。三人やったら早いわ。
最後のトドメはもう一回ゲソやね。これメッチャうまいわ。いやあ、しかしここはナイスやね。この虎目横丁の他のお店も ぜひ行ってみたいわ。リュウくんとシノブちゃんも他はまだ行ってへんみたい。
全部行ってみたいなあ。いやあ、今日は実に良かったわ。熱燗五合とビンビールと寿司をもろもろ結構食べて、一人 1700円ぐらいやった。メチャメチャ安いわ。寿司が何せ安い。ラーメン食べたいトコをグッと辛抱して帰宅や。。。 |