< 2014年 2月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
2月9日 晴れ 今日は天気エエなあ。ただ冬の京都は天気が実に変わりやすい。大阪と全然違うなあ。今日の京都の最高気温は9度で、 最低気温が3度やった。大阪も寒いけど、京都はもっと寒い。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、最近ハマってる小栗鍋やね。これがうまいねん。ホンマにタマランぐらいうまいねん。 野菜をこんだけようけ取れる鍋も珍しいわ。徹底的に野菜を食べれる。
またこの最後の雑炊がタマラン。シソのパワーは凄い。何かスッとするねんなあ。いやあ、ホンマによう出来てるわ。実に ナイスな鍋やと思う。いやあ、素晴らしいやね。カロリーも低いのがナイスやわ。そんで食後にもらったチョコレートを開けて みた。そういえばもうすぐバレンタインやねんなあ。
フランスの「サティー」っていうブランドのチョコレートやったわ。このちょっとの量でも高価なんやろなあ。生チョコみたいな カンジでメッチャうまかった。やっぱり高価なチョコレートは違うなあ。奥行きが深い味がする。
そんでまあ昼メシも喰って、デザートも食べたところで、ちょっとノンビリしつつ、やらんとあかん事を順番に片付けた。やる ことやったら、ちょっと眠くなってきた。ちょっと一眠りや。起きたら結構エエ時間でビックリした。シャワー浴びてメシやね。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、烏丸にある「バンガロー」!!! 色んな生ビールが飲めるお店やね。前にいっぺん来た ことがあるわ。ここの料理がなかなかセンス良かったんで、また来てみた。
えーっと、選んだのは「いわて蔵ビール レッドエール」600円!!! レッドエールって書いてあるから、赤いんかなあ・・・・・って 思っててんけど、ホンマに赤いビールが来た。こんな生ビールあんねんなあ。ちょっとコクがあるビールやった。あんまりビール 飲めへんねんけど、ここに来たらやっぱり一杯目はビールやね。
料理は「パテ・ド・カンパーニュ」800円、「自家製パン」300円、「自家製ソーセージ」1200円をいっといた。
どれもメッチャボリュームあるなあ。パテはメッチャ分厚い。ソーセージはデカイのが反ってたわ。マッシュポテトが敷いて あるんがナイスやね。ここのパンもおいしいねんなあ。パテとソーセージを食べてたら、赤ワインが飲みたくなってきた。ここの 兄ちゃんおすすめの「カーゼ コリーニ ヴィノット」800円っていうのをいっといた。
バルベーラっていう品種のブドウ100%やった。メッチャ濃い・・・・・・・・!!! ブランデーかと思った(笑)。それぐらい最初の 一口目はインパクトがあった。凄いわ。こんなに濃いと思う赤ワインって初めてかもしれん。これはちょっと覚えておきたい ワインやね。マグナムボトルしかないみたい。1500mlやわ。やっぱりナイスなお店やね。また来たいわ。
そんでまあ日曜日の寒い夜、大宮方面に向かってブラブラ歩いてたら、このデカイ看板と目が合うた。思いっきり目立ち まくってる。「串八 四条大宮店」!!! 実に分かりやすいわ。串かつと焼とり。
一品もメッチャ安いわ。地下にお店はあった。エスカレーターで降りたらエエみたい。ラストオーダーが11時みたい。今の 時間が実に10時40分や。ギリギリセーフやわ。店内は思いっきり広かった。こんな広々としたお店は久しぶりやわ。えーっと、 カウンターに案内された。とりあえず「お酒(白鹿・大)」580円を熱燗でいっといた。
ワインもエエけど、熱燗も実にエエカンジやね。オレのこれからの10年はきっとこの2種類の醸造酒に溺れるんやわ(笑)。 この2つの醸造酒をせっかくなんでしっかり勉強もしよう。串カツは「お得な10本セット」580円をいっといた。10本で580円 ってメッチャ安いやん。ソースも2種類あったわ。
この串カツが実にうまかった・・・・・・・・・・!!! エエーーーーーーーーーっていうカンジ(笑)。安いからまあそれなりやろなあ って思っててんけど、実に良かったわ。これで10本580円はありえへん。今度時間がある時にゆっくり食べて飲みたいって 思えるレベルやってん。ここ流行ってると思う。揚げるの上手や。「つぼ鯛」450円も来た。
このつぼ鯛がまたナイスやがな!!! 実に分厚いねん。身がビッシリやわ。このつぼ鯛と熱燗の組み合わせが実に実に サイコーやね。いやあ、参ったなあ。チェーンのお店でもエエトコってあんねんなあ。チェーン店で感動するのってたぶん 鳥貴族以来とちゃうかなあ。ここはナイスやわ。夕方から来てベロベロになるまで酔いたい(笑)。。。
ちょっと酔っ払ってきたなあ。そんなにようけ飲んでへんねんけど、さっきの赤ワインがなかなかに強烈やった。あれ 一杯で結構酔ったような気がする。ちょっと千鳥足気味でこの辺をブラブラした。次は「エン」に突撃や。去年来て感動した イタリアンやね。ここのマスターがイロオトコでエエカンジやねん。料理もうまい。頼むからオレがやるバールの京都店で エロ店長として働いてくれ(笑)。そんでオレをエロ上司にしてくれ(笑)。
えーっと、「サングリア」からスタートして、次に「エミス フェリオ ソーヴィニヨンブラン」2100円をボトルでいったみたい。 まあ白ワインは水みたいなカンジやもんなあ。ボトルに辛口って書いてあるから、きっとドライやったんやと思う。それから 「アボガトと海老のマヨチリ バゲット添え」580円を食べて、最後の〆に「キノコとベーコンのオイルパスタ」を注文したん やろなあ。確かこのパスタが1400円って言うてたような気がするんで、きっと大盛りなんやと思う。150gぐらいやったと 思う。たぶん。うまかったのは間違いないわ。残した画像があらへん。ペロリと食べてしもうたような・・・・・・・・(笑)。まあ でもここのシミズくんはホンマに料理がうまい。会話もナイスや。頼むからオレの仕事手伝ってくれ(笑)。
デジカメの画像にはまだ続きがあった(笑)。四条大宮に来たらやっぱり、最後はここやね。「餃子の王将 1号店」!!!
あ、あかん。つい調子に乗りまくってしもうたみたい(笑)。えーっと、「天津飯」380円、「餃子」200円×2、さらに何故か バーゲンをやってた「辛玉ラーメン」399円!!! 深夜に激しいラー定を注文してしもうた。ラー定のごはんを天津飯に何故か 変えてしもうた。ラー定の餃子一人前を何故かもう一人前追加してしもうた。そもそもここにラー定ってあるんかいな・・・・・ って妄想をしつつ完食やね。確実に太った自信があるわ。えっへん!!! 爆裂京都編はこれにて終了や。毎週やってたらまた 病院送りかもしれん。ちょっと断食せんとあかん。まあ無理やろな。。。 |