< 2012年 4月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
4月9日 晴れ 天気エエなあ。今日はだいぶ暖かいわ。もう昼間はフリース要らんぐらいやね。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、本町にある「洋食屋 fujiya」!!! 食べログでこのお店を発見して大工のコージと一緒に 行ってみた。実に口コミ件数112件で3.79っていう高ポイントのお店やね。
昼間にコージと会うんって珍しいわ。家の机を処分してもらおうと思って呼んだ。さすがに大工やからデカイ机を捨てる場所 とかもよう知ってたわ。ナイスや。えーっと、「本日のランチ」800円をいっといた。
今日のおかずは魚フライと豚肉炒めやね。さすがに食べログで高ポイント店だけあって、確かにうまかったわ。安定した 味の洋食って言うたらエエんかなあ。おそらくどれを食べてもうまいと思う。このランチを喰っただけでもそう思った。なかなか こんなお店あらへんのとちゃうかなあ。昔ながらの洋食に現代のアレンジを少しだけ加えてあるカンジやね。盛りつけとか 味付けとかがそう感じた。開店時間の11時半に一番乗りで入ってんけど、あっという間に満席になって、待ってる人まで 出てきたんでサクッと食べてサクッと出た。待ってる人おったら余計なおしゃべりは無用や。特に昼間。
そんでまあコージにオレのマンションまで来てもらった。結構ようさんあってんなあ。せっかくやから机以外も使わへん 家具を持って帰ってもらった。いやあ、これでスッキリするわ〜!!!
このヒモのククリ方とかメッチャうまかった。ホンマに大工なんや。服もちゃんと作業着を着てたわ。いやあ、せやけどホンマに 助かったなあ。この机とか家具を普通に捨てようと思ったら、メチャメチャ大変やと思う。色んな人を知ってたら色々と助かる。
まあそんなカンジで何故かハラへったんで、もう一回昼メシ喰いに行く事にした。さっきのは朝メシという事にしとこう。行った先は 南船場にある「ポム・ド・片山」!!! ここが前から気にはなっててん。何せリンダねえさんがやってるアジャデザインと同じビルやねん。 おまけにウチのお客さんのスガちゃんからも「おいしいからいっぺん行ってみて〜」って言われてた。
外観からの想像よりもずっと広い店内やった。奥行きがメッチャあってんなあ。こんなに広かったんや。やっぱり見た目だけでは ワカランモンやなあ。えーっと、とりあえず1200円のランチにしようと思っててんけど、新聞に載った記念の1980円のコースが あるらしく、せっかくなんでそのコースをいっといた。まずパンとオリーブオイルが来たわ。
このオリーブオイルが結構良かってんなあ。エエやんエエやん。風味がエエねん。ついついパンにかけすぎてしもうた(笑)。 なかなかに危険なオリーブオイルや。ついいってまうねん。
さらに前菜が来たわ。「魚介のサラダ」!!! コースのリズムがちょうどこの前博多で感動した「メルヴェイユ博多」に似てる ような気がしたわ。つい比べてまうなあ。
うーん・・・・・・・・、思ってた味とちゃうかったんは良かったわ。クラシックな味付けって言うんかなあ??? 魚介がまあまあ 入ってたんはエエと思う。全体的なボリュームもまあエエんとちゃうかなあ。
さらに「ゴボウのスープ」が来たわ。パンはおかわり自由みたい。ナイスサービス!!! ただあのうまいオリーブオイルが 実に危険や(笑)。ついつい・・・・・・・・、どうにもこういう誘惑に弱い。
ゴボウの風味がメッチャ強かった。何でここまで強くするんかなあ??? 何か意味があるんかもしれんけど、オレには ワカランかった。もうちょっと弱めでもエエと思うけどなあ。どうなんやろう。ホンマに強かってん。
そんでまあメインが「ジャガイモ饅頭と黒鯛のポワレ」!!! 鯛のポワレ・・・・・・、博多でも確か鯛のポワレやったなあ。
このジャガイモ饅頭っていうんはなかなかにオモロかったわ。かかってるクリームソースも良かった。フレンチでもこういう 調理法があんねんなあ。和食の何とか饅頭とはまた違った良さがあるわ。鯛のポワレはアメリケーヌソースがかかってた。 ソースまで博多と一緒や。ただまあジャガイモ饅頭のインパクトが強くて、あんまし覚えてへんねんなあ。パンもまた持って 来てくれたわ。だいぶ喰ってもうた。
ラストはデザートとコーヒーやね。「マロンのババロア」!!!
このデザートがメッチャうまかった。これ凄いなあ。さっきのジャガイモ饅頭と同じぐらいインパクトがあるわ。いやあ、エエやん エエやん。ババロアうまい。あっという間に無くなってもうた。アゲインプリーズや(笑)。コーヒーも良かったわ。
そんでまあ昼からはヒマなんで、サクッと映画を観に「トーホーシネマズ 難波」に行ってみた。ポイントが貯まってて、実に 一回タダで映画観れるねんけど、有効期限が4月11日までやってんなあ。「シャーロック・ホームズ シャドウゲーム」!!!
途中で寝てもうた・・・・・・(笑)。あんましそんな事あらへんねんけどなあ。実にナンギな状態や。何回か目が覚めてんけど、 また何回かウトウトしてもうた。何でやろなあ??? 徹夜で映画観に行ってもそんな事あらへんのに。
サイトにようさんダウンロード用の画像があったんは良かったわ。映画によっては全くあらへんのとかもあるねんなあ。出来たら ちょっとでも記念に残しておきたいと思う今日この頃。。。
そんでまあ今日の晩メシは親戚の競輪野郎と一緒に喰う約束をしてた。彼からちょっと前に「オヤジの退職祝いをしたいねんけど、 どっかおすすめのレストランないかなあ??」って相談を受けてた。オレもお世話になってん。彼のオヤジさんがおらんかったら、また 違う人生やったと思う。スキーする事あらへんかったと思うし、食べ物にもそんなに興味は持てへんかったかもしれんなあ・・・・・・・。 さらに言うたら時計とかブランドとかクルマにも興味を持てへんかったかもしれん。競輪野郎もデカなったなあ。彼が子供の時に 一緒にスキーに連れてってもらった。初めて滑ったスキー場が「九頭竜スキー場」やったわ。懐かしい!!!
どこにしようかなあ・・・・・・・と思いつつ、まず最初に思いついたんが「ままごとや」やった。競輪野郎は結構年収エエから多少高く ても問題あらへん。オレより全然稼いでるわ。かなんなあ。6人で行きたいって言うてた。うーん・・・・・・、もっと隠れ家みたいなトコが エエかもしれんなあ。「フグはどう??」って聞いてみた。そしたら競輪野郎が一緒に行く人みんなに聞いてくれて、フグはセーフになった。 そしたらあそこしかあらへんわ・・・・って思いついたんがここやね。会員制河豚屋!!! 詳細は一切書かれへん。紹介制やから、とり あえず競輪野郎を連れてった。
ここやったら絶対問題あらへんと思う。そもそも大阪に住んでてもここを知ってる人はほとんどおらん。ミスターバンカーに 感謝せんとあかんなあ。オレもいっぺん自分の親を連れて来よう。今日は二人で22000円ぐらいやったわ。競輪野郎が 喜んでくれて良かったわ。早速、予約をしてた。素晴らしい退職祝いになりますように・・・・・・・!!!
しかしまあホンマに年月を感じるわ。あのちっちゃかったチビが今ではプロの競輪選手や。信じられん。こうして一緒に フグ喰ってるんも信じられん。オレもブログ書いてて良かった。これで人生変わった。あのままサラリーマンやったら、ここに こうして彼と来る事は無かったわ。そんな話も今日はした。昔、彼と二人で志紀の「焼肉さかい」でメシ喰ったよなあ。あれから ちょっとはレベルアップ出来てて良かったわ。次にこの競輪野郎と一緒にメシ喰うトコはどこなんやろなあ。楽しみやわ。。。
競輪野郎とはお店を出たトコで別れた。オレ今から東心斎橋に出勤や。明日は「バー生まれる前から不眠症」三周年!!! 信じられん。もう開店して三年も経つんやね。その前の日や。三年前の今日、プレオープンをやってんなあ。あれから三年。 色んな事あったなあ。色んな経験させてもらえたわ。来年はいよいよ東京に行けるかもしれん。色んな事を思いながら営業 した。ほぼダレもけえへんかってんけど(笑)!!! スッカラカンや。三年経ってすっかりボウズバーが定着してもうた・・・・・・(笑)。 あ、あかん・・・・・・・。どうもオレ水商売に向いてへんのかもしれん。何せダレもけえへんかっても普通に感じるようになった もんなあ。去年の地震から全てが変わったわ。
帰りに「やきとり 庭」のメニューがちょっと変わったっていうウワサを聞いて、気になったんで行ってみる事にした。ここに 来るんも久しぶりやなあ〜!!! 確かにメニューがちょっと変わってる!!! ナイスや。
えーっと、とりあえず「ウーロン茶」250円やね。何故かお酒をあんまし飲む気がせえへんねんなあ。何でやろうなあ??? 最近ホンマに飲む気がせえへん。日本酒とヤキトリ・・・・・・、エエと思うねんけどなあ。
付き出しのこのキャベツは前と同じ味付けやね。ドレッシング変えへんのかなあ。まあ全然このままでもエエねんけど、 そろそろ違う味付けでもエエんとちゃうかなあ。
そんでまあ「鶏きもうま煮」300円!!! それから新メニューの「せせり串カツ」380円!!! これがメッチャ楽しみやってん。 何せトリキの「鶏串かつ」に散々ハマったもんなあ。
えーっと、とりあえずこの肝うま煮はエエカンジやわ。もっとボリュームあってもエエと思うけど、まあとりあえずエエと 思う。このセセリ串カツがなあ・・・・・・・。思ってんのとちゃうわ。サクサクしてへんねん。ソースにくぐらせてるからやと 思うねんけど、ちょっとちゃうと思うなあ。マヨネーズのスペースにうまいソース入れて、野菜の横にマヨネーズの方が エエんとちゃうかなあ。まあどうなんやろう。とりあえずここの店長もうなってたわ。割とオレと同じ事考えてるみたい。
そんで「豚バラ串焼き」160円、「せせり」130円、「ねぎま」160円、「つくねチーズ」200円が順番に来た。ブタバラ 以外は全部タレで頼んだ。ここのタレがエエねんなあ。
ん・・・・・・・・・・・!? タレの味変わったんかと思った。妙に甘いねん。久しぶりやからそう感じるんかなあ。うーん・・・・・・、 店長に「タレ変えたん〜??」って聞いてみてんけど同じらしい。何でこんなに甘く感じるんやろう??? 不思議やわ。前まで こんなに甘くは感じへんかったと思うねんけどなあ。あと大きさも何故か前よりも小さく感じてんなあ。大きさの事も店長に 聞いてみてんけど、やっぱり同じみたい。最後にもう一回タレで「きも」100円をいっといた。
やっぱりタレが甘く感じるなあ。焼き方はまだまだ検討の余地があると思うわ。ヤキトリ安喜で絶対キモ注文するけど、 半生で出てきても中心部が冷たい事は無い。炭の種類と炭との距離が関係してるんとちゃうかなあ。安喜はもっと近い。 それと一気に焼き上げてるわ。今日思ったんは焼き上がりのスピードがちゃうねんなあ。焼く前は同じような大きさの ヤキトリやねんけど、出来上がったら違う。焼けば焼くほど縮むんとちゃうやろか。今度安喜行ったら聞いてみよう。。。 |