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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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9月16日 くもり

 

 今日は9月14日に行った「杵屋」さんの記事紹介からスタートします。↓↓↓

 

 

 今日は昼から朝日新聞さんの企画で難波シティにある「実演手打ちうどん 杵屋」さんに行ってきた。

 

 何故かここも朝日新聞さんの企画に賛同してくれはったみたいや。エエやんエエやん。今回は普通に営業をしながらの

体験取材みたいなカンジで、質問したいところや分からないところがあればその都度聞いてくださいっていうスタイルやった。

 

 

 まず席に着いたらお茶とカレー味??っぽいお茶請けが出てきた。

 

 なかなかオモロイスタイルやなあ。これってどのお客さんにも出すんやろうか??? それを聞くのを忘れた。そんでまあ担当者さんが

来て、挨拶してくれはったんで、杵屋さんのオススメメニューを聞いてみた。そしたら三つあるらしい。三つ!? ここで引いたらオトコが

スタる。三つともいっとく事にした。一応、ミニで出来るヤツはミニでお願いしますってひっそりお願いしておいた。どんなんが出てくるか

ワカランし、残すワケにはいかへん。

 

 

 まず一品目のオススメは40年前のメニューを復刻したらしい「杵屋定食」690円からやね。メニューには数量限定って書いてあった。

創業当時の味を出来る限り再現したらしい。

 

 「わかめうどん、出し巻き、小鉢、かやく、漬け物」が付いてこの値段や。だいぶ安いわ。うどんとかやくの量を少なめにして

くれてはった。助かったわ。これで三つともイケそうや。本来はもっとある。うどんのダシがうまかってんなあ。え・・・・・・、ホンマに

チェーン店???っていうカンジの味や。出し巻きも良かってん。何かイヤにうまかってんなあ。

 

 

 さっそく担当者さんにどんな風に作ってるか聞いてみた。そしたらうどんのダシは毎朝独自ブレンドの鰹節から白だしをとって、

秘伝の「かえし」を入れて仕上げてるらしい。出し巻きもそのダシを使って作ってるって言うてはった。鰹節から毎朝ダシ取ってん

ねや・・・・・。しかもその日作って余った分はもうお客さんには出せへんスタイルや。うーん・・・・・、凄いなあ。

 

 

 てっきりチェーン店やから、どっかから濃縮のダシを仕入れて、それを薄めて各店舗で使ってんねやと思ってた。普通の定食屋

とかでも濃縮のダシを薄めて使ってるトコ多いのに、鰹節からダシ取るって凄いわ。「ようそれで味の均一化が出来ますね〜」って

質問してみたら、「味の均一化をする為に、マニュアル作成や研修をしていますが、完全に全店一緒というワケにはいきません」って

言うてはった。正直な人や(笑)!!! ナイスやわ。そらそうやね。自然のモン使ってて、完全に全部同じ味には仕上げられへんわ。

化学調味料はほとんど使ってないってハッキリ言うてはったしなあ。

 

 

 

 さらに「ちく玉天おろし」590円が来た。妥協の無い量で来た(笑)。ミニのサービスはもう終わったんやろか(笑)。体型で判断

されたんかもしれんな。揚げ立てのちく天と玉子がドーンや。

 

 うまいなあーーーーーーー!!! この玉子の半熟加減が実に最高や。うどんはそんなに強いコシではなかった。あのカリカリの

讃岐うどんでは無い。ちょっとコシあるカンジのうどんやね。これぐらいの方がエエと思う。やっぱりこの揚げ立てっていうんが

メッチャエエわ。このちく天と玉子にダシを思いっきり浸して喰ったらサイコーやった。冷たいのはザブザブ喰えるわ。

 

 

 ラストは「きつね」540円やね。これが入ってて、メッチャ良かった。きつねうどん思いっきりスキやねん。

 

 メッチャうまいーーーーーーーー!!! この分厚い、味が完全にしみこんだあげさんがサイコーや。うどん+ダシ+あげさんで

最高のハーモニーを奏でてるわ。ネギも自分トコで切ってるらしい。ここ凄いな。色んな意味で驚かされる。

 

 

 うどんも湯がきたてを出す為につねに湯がいてる状態で、湯がき終わって30分経ったうどんはお客さんには出せへんらしい。

凄いわ。さっきのダシにしても、手作りの出し巻きにしてもメッチャ手間かかってる。このあげさんも各店舗でザラメと醤油で炊いて、

一日寝かせてから出すらしい。

 

 

 「何でそこまで各店舗で手作りにこだわるんですか??」って聞いてみた。その答えを聞いてここの大ファンになったわ。その答えが

これやね。

 

 「自分で納得の出来る商品を作り上げて、お客さんにおいしいって言ってもらえたら、作り手のモチベーションを上げれるじゃない

ですか」って担当者さんが堂々と言いはった。うーん・・・・・・、こらホンマに凄いわ。そこまで考えてやってんねんなあ。やっぱり

ここまで大きな会社になるのにはちゃんと理由があるんやね。いやいやいや・・・・・、ホンマに参ったわ。素晴らしいお店やった。。。

 

 この話を一緒に朝日新聞の担当者さんと聞いててんけど、「文章書き直せないかなあ〜」って言うてはった。ネットから

引っ張ってきた文章らしいねんけど、現場の人のナマの声を聞いて心が動きはったみたい。エエやんエエやん。正しく

情報を伝えるって難しい事やねんなあ。今日も素晴らしい経験をさせてもらえた!!! ありがとうございました。。。

 

 

 

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 今日もちょっと天気悪いなあ。雨降ったり止んだりや。確実に台風の影響やね。かなん。

 

 

 まあそんなカンジで昼間は打ち合わせと撮影やね。久々にネット商材の撮影をしたわ。なんやかんやでカイタツと金村商店での

経験が生きてるわ。不思議やわ。ホンマに人生は不思議や。一瞬一瞬を必死でいっとかんと、後で後悔する事になるかもしれん。

 

 

 そんでまあ撮影と打ち合わせも終了や。いやあ、ちょっと疲れたアルね。ちょっと疲れたんで、晩メシを喰いに行こうと思った。

行った先は彩花のマスターに教えてもらった「うろこ屋」!!! ウデのエエマスターがおるらしい。

 

 ウチの店からすぐ近くやね。同じ畳屋町筋やった。ビルの三階やわ。一階からはオープンした事すらワカランけど、

さすがにお店の前まで来たら花がようさん飾ってあった。店内はだいぶ広い。カウンターに案内された。

 

 メニュー見たらだいぶ値段が安いわ。これで大丈夫なんかいな??? 味が気になるトコや。えーっと、日本酒もおすすめ

みたいなんで「庭のうぐいす たなから 純米」500円っていう福岡県のお酒をいっといた。変わった名前やね。それと

メニューの赤丸から「湯豆腐ピリ辛ねぎ乗せ」250円と「たこ旨煮」500円もいっといた。

 

 ちょっと小さめのグラスで来たわ。エエやんエエやん。これやったら色々飲めそうや。ただまあオレはあんまりたくさんは

よう飲まんねんけど(笑)。料理がビックリしたわ。デカい箱にようある居酒屋のテキトーな料理かと思っててんけど、ここの

料理は違うわ。ちゃんと仕事してある。カウンターを見上げたら「彩花」からの花が飾ってあった。エエやんエエやん。

 

 だいぶ豪華な花やね。彩花も結構儲かってんのかもしれん(笑)。さらに「おまかせ造り盛合せ6種」500円×2!!! 一人前

やったら一切れずつらしいんで、ツーでいっといた。

 

 おおーーーーーー!!! この価格設定でこの造りのクオリティはエエカンジやね。塩でも食べた。ナイスやね。この造り盛り、

エエカンジやと思う。こら凄いわ。造りの味はGOROにも負けてへんと思う。

 

 

 さらにメニューの赤丸を中心にいっといた。「自慢の卯の花」250円、「うろこ屋サラダ」600円、「名物できたてだし巻き」

500円が来た。だし巻き来た時、何が来たんかと思ったわ。

 

 どれもホンマに味がメッチャエエねん。大手居酒屋チェーンの味と違うわ。このデカイ箱でこんな料理出てきたら、

小さいトコヤバイかもしれん。何せ料理が本格的やのに安いねんなあ。デカイ箱やから宴会も出来る。テーブルも

座敷もあった。

 

 

 さらにや。「金時鯛薄造り」650円と「野菜しゃぶしゃぶ」500円で鯛しゃぶをいっといた。それと今度はメニューの

赤丸をハズして「豚ポテコロッケ」600円やね。

 

 鯛シャブ、エエカンジやなあ。野菜もたっぷりなんが実にナイスや。シャブ加減が難しいねん(笑)。ホンマにほとんど

半生ぐらいがちょうどエエと思う。コロッケはカラシソースが最高やった。そんでここのマスターが何故か「あたごのまつ」

っていう大阪ではまず手に入らないらしい純米大吟醸のお酒を開店サービスで出してくれはった。常温で飲んでもメッチャ

エエカンジや。常温の方が香りはよう分かる。冷やしたら飛ぶもんなあ。

 

 

 まだもうちょっといっといた。何せ料理がうまい。「メバル煮付け」700円と「揚げたて さつま揚げ」450円、さらに

「ウーロン茶」210円と「自家製じゃこめし」450円をいっといた。これで〆や。

 

 うーん・・・・・・・、やっぱり違うなあ。ここ凄いと思うわ。ウーロン茶210円や。こんだけちゃんと仕事してあって、このスペースを

持ってたら、流行りだしたらメッチャ流行ると思う。しかしジャコメシはうまかった。仕事終わってからゆっくり飲みに来るのにちょうど

エエかもしれん。何せオレの店からメッチャ近い。せやしテーブルあるんがエエわ。

 

 

 最後にデザートをいっといた。「黒ごまアイスクリーム」!!!

 

 これも自家製なんかなあ??? 何しか大満足やわ。最近アツイお店がオープンするなあ。エエやんエエやん。東心斎橋が

もっともっとアツくなったらエエねん。そんで人がたくさん来たらサイコーやと思う。。。

 

 

 

 そんでまあ雨の中、サクッと開店やね。やっぱり今日もヒマやろうなあ・・・・・・って思った通りの展開や。何しか地震以来

サッパリあかん。もう慣れたけど。割と遅い時間にヤッスィーが来てくれはった。そんでサクッと閉店する事になってんなあ。

どうもこの前日記に書いた「WA 鶏 BAR」がどうしても気になるらしい。せやねん。あそこメッチャ問い合わせ多いわ。何せ

ウェブで検索しても出えへんもんなあ。

 

 

 サクッと2人で行ってみた。カウンターが空いてた。良かったわ。「梅酒/ロック」500円と「レバパテ」630円をいっといた。

ここのこのパテが素晴らしいらしいねん。ミスターバンカーが教えてくれた。

 

 この付き出しの料理から普通とちゃうねんなあ。ただの豆腐とちゃうねん。レバパテも最高やわ。パテに鶏のハツを仕込んで

あった。それで食感を出してるらしい。凄いわ。そんで「鶏 BAR 八寸」1280円が来た!!!

 

 これとお酒だけでもメッチャエエカンジやと思う。これ1280円はありえへんわ。いやいやいや・・・・・・、ホンマに凄い。ヤッスィーが

何故かこの辺から急に酔いがまわってきたみたいやってんなあ・・・・・・。騒ぎそうな危ない雰囲気や。こらちょっとヤバイわ。ここで

暴れたらオレの一生来れんようになるから、必死でヤッスィーを抑えた。そしたらカウンターで寝だした。まあ暴れるよりはエエわ。

注文したのサクッと食べて帰ろうと思いつつ、さっきの梅酒をもう一杯や。

 

 ここの梅酒、何かようワカランねんけど、イヤにうまいねんなあ。あんまり梅酒って飲めへんねんけど、ここのはホンマに

おいしいわ。そんで前来た時に注文するんを辛抱した「親子丼」をいっといた。

 

 おおーーーーーー!!! さすがにメチャメチャうまいわ。ここは凄い。マスターのウデが何しかナイスやねん。やっぱりちゃんと

したトコできっちり修行した人はちゃうなあ。ヤッスィーも起こしてちょっとだけ食べてもらった。せっかくやもんなあ。そんでまあ

サクッと今日は帰った。何せヤッスィーが危ない。だいぶ酔うてはるわ。ちなみに問い合わせの多いここの連絡先はこれやね。

 

 朝5時までやってるんもナイスやわ。なかなかこんだけハイレベルなんを食べれるお店はあらへん。おまけにメチャメチャ

安い。値打ちあるわ。ここ凌ぐお店ってちょっと無いと思うなあ。。。

 

 

 

 そんでまあタクシーで帰ろうと思ってんけど、なかなか500円がけえへんがな・・・・・・。途中でヤッスィーは片っ端から女の人に

声をかけるねん。「僕は医者や。僕の目を見てくれ〜」ってワケのワカラン事言うねん。かなんなあ。清水通りまで来て、タクシー

おらんなあ・・・・・・って思ってたら、ヤッスィーが「オールドコースでタクシー呼んでもらおう」って言いながらズンズン入っていった。

 

 相変わらずナイスなバーやわ。ここのマスターバーテンダーが作るフルーツカクテルはオレ的に日本一や。今日もおまかせで

頼んだ。ヤッスィーも同じのでエエみたいや。先にヤッスィーのが来たわ。「桃のジンリッキー」!!!

 

 出てきた時にはヤッスィーは完全に寝落ちしてた(笑)。しゃあないから、オレが飲む事にした。メチャメチャうまいねん。

やっぱり天才は違うわ。天才の上に努力するからエグイねん。オレのも来た。「マスカットのカクテル」!!!

 

 おおーーーーーーー!!! またまたヒットーーーーーーーー!!! やっぱりここのマスターバーテンダーは凄い。友人の人が

つくってはるらしい、果物のエッセンスを抽出したのもこのカクテルにふってくれた。香りが変わるねんなあ。今、この

エッセンスにこってるらしいわ。さすがに勉強熱心や。色んな事に興味がきっとあるんやと思う。

 

 

 何せこのマスターバーテンダー様は1日3時間しか寝えへんらしい。完全に人生を楽しんでるなあ。エエやんエエやん。

結局ヤッスィーは最後まで起きへんかったんで、今日の支払いは全部オレや。かわいそう、オレ(笑)。タクシーも無事呼んで

もらえて、サクッと帰った。明日は医師会や!!!


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